首页>>新闻 > 健康 >>  正文

法国细菌感染婴幼儿奶粉事件持续发酵

发稿时间:2018-01-18 08:36:00 来源:科技日报 中国青年网

  已持续一个多月的法国拉克塔利斯集团召回大批感染沙门氏菌婴儿食品事件仍在发酵。

  由于此前已进行的召回工作不尽人意,公众愤怒难平,法国经济部长勒梅尔上周宣布,当前市场上,所有由该集团受病菌污染工厂生产的婴儿食品,将全部召回,不再受生产日期限制。

  问题奶粉引轩然大波

  拉克塔利斯集团是世界上最大乳制品生产商之一,一向被认为严谨可靠,但现在,有数以百计的家庭正在状告拉克塔利斯。

  事件源自2017年8月中旬至12月,法国先后有35名平均年龄为4个月的婴儿被确认感染沙门氏菌,调查证实,婴儿出现症状前曾食用拉克塔利斯集团一家位于法国西北部的工厂生产的食品。

  于是,法国政府去年12月暂停了该集团自当年2月15日起生产的600余批婴儿食品的销售与出口,涉事产品开始召回。截至12月21日,拉克塔利斯集团产品召回总量增至1300余批,总重量超过1.1万吨。问题工厂已停产,并进行大规模的杀菌和清洁。

  但今年1月初报告的追踪结果显示,被列入清单的问题产品已出口多国,包括12个欧盟国家。另有初步调查称,本应当召回的奶粉,至今仍在法国91家超市或商店销售。1月14日,拉克塔利斯集团首席执行官证实,他们正在召回1200多万箱奶粉,受影响国家多达83个。

  “罪犯”沙门氏菌从何而来

  在世界各国细菌性食物中毒事件的“罪犯”名单中,沙门氏菌常列榜首。

  沙门氏菌属肠道细菌科,包括那些引起食物中毒,导致胃肠炎、伤寒和副伤寒的细菌。它是公共卫生领域里具有重要意义的病原体之一。据统计,每年全球因感染沙门氏菌而死亡的人数达10万人以上。

  自然界中,沙门氏菌广泛存在,且能在多种条件下长时间存活,除了人外,还能感染很多种动物,因此污染源就是人畜的粪便,再通过水、土壤、带菌者等污染到了食物。

  一般来讲,年幼、年老体弱者更易“中招”。而由于婴幼儿免疫系统偏脆弱,特别是早产儿、低出生体重婴儿、免疫缺陷婴儿等,如果唯一的食物源被污染,则很容易致病,出现发烧、腹泻等肠炎症状,严重的会引发败血症甚至死亡。

  鉴于此,全球所有乳品企业都对沙门氏菌采取严格管控的灭菌措施。但此次事件的出现,表明严控下产品依然有可能受到污染——可能是生产环境空气洁净度不达标、工作人员不正确接触设备环境而间接污染产品、生产设备灭菌不彻底等等多种原因造成的。

  欧洲食品安全已成社会问题

  欧盟国家标榜拥有最严格的食品安全制度,但已非第一次出现这类问题。过去几年间欧洲各地风波屡现,且事件的处理方式令消费者很不满意。

  2011年,德国下萨克森州被曝动物饲料中发现了有毒物质二(口字旁右恶)英,数千家农场关闭。有毒饲料喂养了鸡和猪,导致鸡蛋、鸡肉和猪肉被污染,而问题产品已出口到英国、捷克、荷兰等国。

  2013年,数百万欧洲各国的消费者得知,他们买来的牛肉和猪肉其实是马肉,而这一丑闻是警方在牛肉汉堡包中发现后才东窗事发的。

  2017年6月,从荷兰进口的鸡蛋受杀虫剂物质氟虫腈污染,一时人心惶惶。毒鸡蛋最早出现在比利时,但在问题发现之初,该国并没有向公众通报,导致问题鸡蛋流入市场。

  在此次法国的奶粉事件中,最令消费者失望的是,去年9月,政府机构检查员居然没在涉事工厂发现沙门氏菌,还发放了卫生状况良好证明;而法国各大连锁超市,在召回令发出后,仍有问题奶粉在售——这些都使得这一事件真正成为“丑闻”。

  食品安全现已是欧洲复杂的社会问题,其可能受到工业化、经济危机等因素影响,但更重要的是人为监管不力、责任不明的情况存在。对于一向号称食品安全“零容忍”的欧盟国家,这无疑是一种“倒退”。(张梦然)

原标题:欧洲食品安全危机再现
责任编辑:赵瑛
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图