首页>>新闻 > 健康 >>  正文

正确选购!没有它会增加儿童交通事故率

发稿时间:2017-12-18 07:49:00 来源:凤凰网 中国青年网

  据交通部数据报告显示,中国每年近两万名14岁以下儿童死于交通事故。很大一部分原因是因为缺少必要的安全保护措施,尤其是儿童安全座椅的使用率。国外很早就已经对儿童安全座椅立法。但我国目前国家尚未出台全国性法律,强制要求儿童乘车必须使用安全座椅。

  据交通部数据报告显示,中国每年近两万名14岁以下儿童死于交通事故。很大一部分原因是因为缺少必要的安全保护措施,尤其是儿童安全座椅的使用率。国外很早就已经对儿童安全座椅立法。但我国目前国家尚未出台全国性法律,强制要求儿童乘车必须使用安全座椅。

  11月1日,在上海市公安局交通警察总队和上海市疾病预防控制中心的指导下,全球儿童安全组织携手通用汽车中国发布的《上海儿童安全座椅使用状况与新版认知影响力调查报告》中指出,在常住上海的0-6岁拥有家用车的家庭中,70%的受访者拥有儿童安全座椅;但拥有儿童安全座椅的家庭中,只有33%的受访者总是使用。

  为何儿童安全座椅使用率低?我们为什么要倡导对儿童安全座椅立法?立法后是不是真的可以降低道路交通伤害?我们又该如何正确选购儿童安全座椅?

儿童安全座椅(供图/视觉中国)

  儿童安全座椅使用率低,孩子不愿使用成首因。

  87%与认知不足相关,69%与安全座椅技术类问题相关。

  在《上海儿童安全座椅使用状况与新版认知影响力调查报告》中显示,未购买儿童安全座椅的三大主要原因是,第一,父母认为儿童安全座椅太占车内空间(37%);第二,父母没有意识到儿童安全座椅对儿童保护的重要性(34%);第三,父母表示孩子乘车出门机会少(27%)。而不总是使用儿童安全座椅三大主要原因是:第一,孩子不愿意使用(89%);第二,市内开车,路程短,车速慢(47%);第三,安装使用不方便(24%)。

  世界卫生组织驻华代表处道路安全项目官员方丹再次呼吁,道路交通伤害是可以被认识、被预防和控制的。“我们要学会做好伤害预防,从发生前预防(降低发生率)、事故中预防(伤害事件发生后降低伤害严重性)、事故后预防(受伤后通过急救系统得到及时的救治,减少后遗症)三方面入手。”

  倡导对儿童安全座椅立法,但不要等待立法。

  人民日报社《健康时报》副总编辑赵安平指出,“道路交通死亡是前所未有的公共卫生危机,这场危机极具毁灭性,伤及整个社会。”“我们要倡导立法,但不要等待立法。”中国人民公安大学道路交通法教授李蕊表示。

  2017年3月25日起新修订的《上海市道路交通管理条例》正式施行。新交规强制规定:不得安排未满12周岁未成年人乘坐副驾驶座位;如驾驶家庭乘用车携带未满4周岁的未成年人时,应该配备且正确使用儿童安全座椅。

  上海市民对于新《上海市道路交通管理条例》(以下新《条例》)的认知、态度以及儿童安全座椅立法实施给市民带来哪些影响?

  全球儿童安全组织中国首席代表崔民彦指出,87%的受访者知晓新《条例》;89%的受访者支持新《条例》;86%的受访者认为新《条例》可以有效减少儿童道路交通伤害。61%有车但是没有安全座椅的受访者表示会因为新《条例》的实施而购买儿童安全座椅。而对于4-8岁儿童使用儿童安全座椅的态度,79%受访者认为应该继续使用,有56%受访者认为应该将4-8岁儿童使用安全座椅纳入立法中。

  中国人民公安大学道路交通法教授李蕊认为:大家对于需不需要使用安全座椅是没有争议的,我们更应该做的是教大家如何标准、规范的使用儿童安全座椅。立法的修订需要2-3年的时间,在这个过程中,只有让大家真正意识到儿童安全座椅政策实施的最大收益,立法才能更好地被推动和实行,不能依靠探头、处罚来约束。

  选购安全座椅,要充分利用感官辨识优劣。

  首先,识别产品的认证标志。 消费者在购买儿童座椅的时候首先要关注产品是否具有CCC标志,即可保证所购买的座椅的安全性能。尽量选购执行欧洲标准ECE R44/04或ECE R129(I-Size标准)的产品。

  其次,充分利用感官辨识产品优劣。 看:看形状、做工、材质、认证标签、警告标语等;闻:是否有难闻的刺鼻气味;摸:既要保证舒适,又不能太软,要保证座椅的保护支撑到位,必要时可让儿童试坐,还要注意座椅是否方便拆卸清洗;试:卡扣的质量非常重要,最好亲自插拔几次卡口,既要保证扣牢,又要方便解开。

  科普:

  什么是儿童安全座椅?

  汽车儿童安全座椅也称儿童约束系统CRS(Child Restraint System),是一种专为不同年龄(或体重)儿童设计、安装在汽车内、能有效提高儿童乘车安全性的座椅。在汽车发生碰撞或突然减速的情况下,减缓对儿童的冲击力和限制儿童的身体移动来减少对他们的伤害,确保孩子的乘车安全。.

  冬季孩子穿羽绒服坐安全座椅会有致命危险吗?

  会增加车祸中受伤的危险。请不要让孩子穿着厚重的外套坐进儿童安全座椅,当发生撞击时,大衣会迅速压缩体积,并使安全座椅的搭扣变松,露出缝隙,使你的孩子面临车祸中受伤的巨大风险。建议你可以在孩子安全地固定于儿童安全座椅之后将外套像毯子一样盖在他的身上。

  本文部分数据资料来源:深圳市消费者委员会、华龙网等

责任编辑:邹畅
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词