首页>>新闻 > 健康 >>  正文

烂苹果味、臭鸡蛋味 七种口臭对症治!

发稿时间:2017-12-18 07:45:00 来源:人民网 中国青年网

  烂苹果味、臭鸡蛋味、血腥味……口腔有异味,是一件让人非常尴尬、难堪的事情。说起口臭原因,很多人想到是吃了葱蒜、没经常刷牙、胃不好或便秘等导致的。但口臭原因并不局限于此,口腔疾病、胃肠道疾病、甚至长时间玩手机不爱说话的人,也易发生口臭。

  与哪些因素有关

  口腔出现异味有几方面因素。

  一、口腔问题,比如龋齿、牙龈炎、牙周炎、口腔黏膜炎以及蛀牙、牙周病等,口腔内容易滋生细菌,尤其是厌氧菌,其分解产生了硫化物,发出腐败的味道,发生口臭。

  二、口腔卫生不好。早晚不刷牙、吸烟、饮酒、喝咖啡,以及吃了葱、蒜、韭菜等辛辣刺激物,或者吃了臭豆腐、臭盐蛋等具有臭味的食物,也会引起口臭。

  三、胃肠道疾病患者,如消化性溃疡、慢性胃炎、功能性消化不良等,都可能伴有口臭。幽门螺杆菌感染者,其口臭发生率明显高于未感染者,原因是幽门螺杆菌直接产生硫化物,引起口臭。

  四、唾液分泌减少。节食减肥、因病不能进食、老年人的唾液腺功能降低或女性在月经期间内分泌紊乱等多种因素,都可引起唾液分泌减少,这会诱发厌氧菌生长,引起口臭。

  五、生活方式不当成为口臭的另一大诱因。如看手机时间长,却易被人忽视。日前有报道称,日本口腔专家中城基雄研究认为,玩手机超过半小时会口臭。这个说法有一定科学依据。口腔出现异味,与人们的生活方式有关。看手机时会低头,这种姿势会减少唾液分泌。如果看手机时不说话,下颚不动,不做吞咽动作,就无法刺激唾液分泌,口腔细菌代谢的产物就停留在口腔。唾液不足的状态持续30分钟,引起口臭的细菌就会增加,从而导致口臭。

  现在低头族群体越来越庞大,上到中老年,下到中小学生,都在用手机网购、看电视剧、打麻将、打游戏等,他们会比一般人更易出现口臭。

  为防止看手机时出现口臭,需要进行适当的口腔运动。如上下排牙齿进行咬合、下巴运动30次等,口腔就会分泌唾液。口水具有天然的杀菌作用,还可以帮助清除食物残渣。

  平时人们应该注意口腔清洁,勤锻炼,以健康的生活习惯维护好口腔的“生态环境”。

  异味有多种

  平常人们说的口腔异味并不只是葱蒜味,还有烂苹果味、臭鸡蛋味、臭肉味、血腥味、大便臭味等。不同的气味,可能表明患了某些疾病。

  1.烂苹果味。常见于糖尿病酮酸中毒患者或过度减肥的人群,由于脂肪、蛋白质分解而产生丙酮类物质,经血液到肺,又通过呼吸而散发烂苹果味。过度减肥人群,由于采取饥饿办法,大量脂肪酸在肝氧化产生丙酮,也会出现口臭。

  2.臭肉味。多见口腔患化脓性疾病,如牙龈炎化脓或化脓性扁桃体炎,一般经抗感染治疗即可恢复。

  3.血腥味。多见于消化道出血性患者。

  4.肝腥味。多见于肝硬化患者。

  5.鱼腥味。常因体内缺乏分解“三甲胺”的酶类,虽然不会造成什么危害,但气味难闻。

  6.大便臭味。多见于肠梗阻患者。

  7.臭鸡蛋味。多见于胃肠疾病患者,胃内产生硫化氢而出现臭鸡蛋味。

  针对性治疗

  要预防口臭,有以下一些办法:保持口腔清洁卫生,每天刷牙两次,平时可用牙线清洁口腔;饭前饭后用清水漱口,清除口腔食物残渣,防止口臭产生;口干容易引起口腔异味,多做吞咽动作、多喝水可湿润喉咙,清除食物残渣,去除异味;若是因吃了葱、蒜等刺激性食物而导致短暂口臭,除了刷牙,可吃点红枣等消除异味;中老年人为促进唾液分泌,可咀嚼青橄榄、话梅,经常吃水果;多做口腔保健,预防口腔疾病。

  发生口腔异味后,在口腔专科排除口腔问题后,应考虑是消化道问题,可找消化内科医生诊治。长期口腔异味不消散,需要引起重视。患有肝肾、胃肠等疾病的患者,应进行有针对性的治疗;幽门螺杆菌感染者,应进行抗感染治疗。

责任编辑:邹畅
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词