首页>>新闻 > 健康 >>  正文

孕妇如何选择化妆品 应注意哪些问题?

发稿时间:2017-12-07 09:26:00 来源:人民网-生命时报 中国青年网

  孕妇作为一个特殊的群体,在选择化妆品时,除应考虑化妆品对自身的影响外,尤其要保证腹中胎儿的健康,因此,在化妆品的选用方面要格外谨慎。

  根据各类化妆品的不同特点及其对孕妇以及胎儿可能产生的不良影响,孕妇最好避免接触和使用以下几类化妆品:

  (1)染发产品

  染发产品不但会对孕妇产生不良影响,容易致敏,甚至有致癌的风险,而且还有可能导致胎儿畸形。所以,孕妇在妊娠期间不宜染发。

  (2)冷烫精

  烫发所用的冷烫精会影响孕妇体内胎儿的正常生长发育,也会导致孕妇脱发,个别人群可能还会出现过敏反应。

  (3)口红

  口红是由各种油脂蜡类原料、颜料和香精等成分组成,其中的油脂蜡类原料覆盖在口唇表面,极易吸附空气中飞扬的尘埃、细菌和病毒,经过口腔进入体内,此时一旦孕妇的抵抗力下降就会染病。其中的有毒、有害物质以及细菌和病毒还能够通过胎盘对胎儿造成威胁。同时,口红中的颜料也可能会引起胎儿畸形。

  (4)指甲油

  目前市场上销售的指甲油大多是以硝化纤维素作为成膜材料,配以丙酮、乙酸乙酯、乙酸丁酯、苯二甲酸等化学溶剂、增塑剂及各色染料制作而成。这些化学物质对人体有一定的毒害作用,日积月累,对胎儿的健康也会产生影响,容易引起孕妇流产及胎儿畸形。

  (5)芳香类产品

  包括香水、精油等,其中散发香气的香料成分有可能会导致孕妇流产。

  (6)美白祛斑类产品

  孕妇在妊娠期间会出现面部色斑加深的现象,一般情况下,这是正常的生理现象而非病理现象,孕妇此时切不可选用美白祛斑产品,否则,不但达不到理想的祛斑效果,还会影响自己和胎儿的健康。有些祛斑霜中含有铅、汞等重金属,甚至是违法添加的某些激素等有害物质,不但会对孕妇自身健康产生影响,还会影响胎儿的生长发育,甚至有可能出现畸形胎儿的风险。

  (7)化妆品

  孕妇在选择化妆品时,应关注化妆品成分表中的成分,避免选用含维甲酸类、激素类成分的化妆品,这两类成分都有可能对胎儿的发育造成不良的影响,甚至会导致胎儿畸形。同时,尽量选择不含或少含香精及防腐剂的产品,以降低对胎儿产生不良影响的风险。一般情况下,孕妇在妊娠期间不宜化妆,以清洁、护肤为主要护理方式,而且目前市面上有专门为孕妇提供的一类化妆品,但都是基础护理类产品,产品质量安全,均可放心选择使用。如果在孕前已经使用一些基础护理化妆品,如洗面奶、化妆水和乳液等,只要符合上述提到的注意事项,也可继续使用。

原标题:孕妇在选择化妆品时应注意哪些问题?
责任编辑:李永鹏
  • 333.gif
    新疆哈密迎来降雪天气 初夏天山披上银装

    2018年5月25日,受冷空气影响,从5月24日开始新疆哈密北部沿天山一带突降小到中雪,给初夏的天山披上银装。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 14:18:25

  • 22.gif
    北京将减量调控共享单车

    据北京市交通委介绍,目前,北京共享单车局部地区测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。针对共享单车数量,... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:31:06

  • QQ截图20180526101751.png
    德国总理默克尔在深圳参观

    5月25日,德国总理默克尔从北京飞抵深圳参观。这是默克尔(右二)参观西门子(深圳)磁共振有限公司。新华社记... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:19:06

  • 11.gif
    墨西哥:兽医为大熊猫“欣欣”采血 滚滚超乖超配合

    当地时间2018年5月25日,墨西哥墨西哥城,查普特佩克动物园中的大熊猫“欣欣”和“双双”。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 09:57:56

  • QQ截图20180526084847.png
    珠江口又一过江通道主桥顺利合龙

    坭洲水道桥合龙前在吊装钢箱梁(5月23日摄)。5月25日,广东省交通集团通报,“粤港澳大湾区”重要交通基础设... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:50:03

  • QQ截图20180526080032.png
    从黄浦江畔到黄海之滨——上海合作组织17年发展历程

    焰火在上海黄浦江畔绽放(2001年10月20日摄)。17岁,恰如风华正茂的青年。自世纪之初诞生于上海黄浦江畔,上... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:01:51

  • 未标题-1.jpg
    习近平会见法国前总统奥朗德

    5月25日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见法国前总统奥朗德。 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 21:03:32

  • QQ截图20180525203549.png
    全国政协召开双周协商座谈会 汪洋主持

    5月25日,十三届全国政协第三次双周协商座谈会在北京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲... 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 20:36:34

  • QQ截图20180525174509.png
    日航客机起飞三分钟后零件掉落紧急返航

    央视网消息:当地时间2018年5月25日,日本熊本,一名工人在熊本机场检查一架日本航空公司飞机的左引擎。5月24... 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 20:36:57

  • QQ图片20180525151731.png
    “树坚强” 生长在大石头上百余年仍枝繁叶茂

    2018年5月24日,江西省遂川县左安镇桃源村,一颗柞树长在一块大石头上。 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 15:22:14

  • QQ图片20180525151812.png
    美丽的冒险!和狮子邂逅在如诗般花田

    当地时间2018年5月15日,英国威尔特郡野生动物园,一只狮子在野生大蒜田野里漫步,冬季一段漫长的潮湿天气导致... 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 15:22:00

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图