首页>>新闻 > 健康 >>  正文

中成药命名不应采用"强力、速效"等字眼

发稿时间:2017-11-30 06:53:00 来源:天津日报 中国青年网

  据新华社北京11月29日电(记者 陈聪)国家食品药品监督管理总局日前发布《中成药通用名称命名技术指导原则》。根据技术指导原则,中成药命名不应采用“强力、速效、御制、秘制”等夸大、自诩、不切实际的用语。但来源于古代经典名方的中成药,其通用名称采用该经典名方方剂名称命名的,不列入规范范围。

  根据技术指导原则,存在明显夸大疗效、有低俗用语和迷信色彩,以及处方相同而药品名称不同,药品名称相同或相似而处方不同等问题的中成药名称必须改名。

  根据食药监总局印发的配套通知,来源于古代经典名方的各种中成药制剂不予更名。药品名称有地名、人名、姓氏的,或含有“宝”“精”“灵”等的中成药名称尽管与技术指导原则不符,但是这些品种有一定的使用历史,已经形成品牌,公众普遍接受,可不更名。

责任编辑:千帆
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词