首页>>新闻 > 健康 >>  正文

27岁小伙突发心肌梗死!或与他9岁开始做的这事有关

发稿时间:2017-11-22 07:31:01 来源:浙江之声 中国青年网

  两周前的一个凌晨

  大连一位27岁小伙突发心梗

  被紧急送往医院

  而医生分析,此次发病原因

  竟与他9岁就开始做的一件事

  有着密不可分的关系...

  小伙凌晨突然胸痛如撕裂

  紧急送医发现竟是心梗

  据了解,这位小伙是外地来大连打工的务工人员。两周前,小伙于凌晨2点半被急救车送到医院。与小伙一起来的,还有他的工友。当时,小伙已是满头大汗,自述胸部剧烈疼痛,“就跟撕开了一样。”经医生诊断,小伙突发急性心肌梗死,需要立即采取措施救治!

  接到消息后,医院心内科主任连夜赶往医院。当时,医院为小伙紧急开辟了绿色通道。在医护人员共同努力下,小伙于凌晨4点成功接受了手术治疗。术后,小伙胸部疼痛的症状得到了明显改善。

  小伙9岁开始抽烟

  烟龄18年,每天都要两三包

  小伙告诉医生,当晚因跟家人闹别扭,他连续抽了3包烟。凌晨,他突然感到胸痛。意识到情况不妙,小伙立即拨打了急救电话。

  小伙表示,他从9岁开始就抽烟了。别看他才27岁,已经是个有18年烟龄的老烟民了!不光如此,小伙抽烟还抽得挺凶,近几年每天都能抽两三包烟。医生在诊治时发现,小伙心脏前降支血管近段有血栓形成,血管狭窄达99%,而其他血管很光滑。

  小伙个子不高,体型较瘦,没有糖尿病、高血压病史,也没有心梗家族史,平常从事体力劳动。医生推断,这种血栓闭塞性病变,动脉粥样硬化程度并不严重,可能是大量吸烟引起血管内皮紊乱,进而在劳累、剧烈运动、饱餐、熬夜等因素诱发下促使血栓形成。

  吸烟可增加7倍心梗风险

  有男子4岁开始吸烟后果严重

  对此,黄榕翀表示,大量临床研究表明,吸烟与心肌梗死之间有强烈的关联性,对于青年男性来说,吸烟人群可增加7倍的心梗风险。今年年初,一名60多岁的男子因心肌梗死被送到医院救治。医生发现,男子从4岁就开始吸烟(没看错,4岁),造成心脏冠状动脉三根血管严重狭窄,接近闭塞。

  黄榕翀解释说,尼古丁作为香烟中主要的成瘾成分之一,可引起人体多种心血管系统和呼吸系统疾病,如动脉粥样硬化、肺癌等。而心梗之所以发生,就是因为动脉粥样板块发生破裂。此外,吸烟对女性的伤害尤其大,可引发早衰、免疫力降低等后果。

  当心了!

  眼下大降温,正是心梗高发期

  急性心肌梗塞是指因冠状动脉急性闭塞,血流中断,所引起的局部心肌的缺血性坏死。基本病因是冠状动脉粥样硬化,造成管腔严重狭窄和心肌供血不足,而侧支循环未充分建立。

  在此基础上,一旦血供进一步急剧减少或中断,使心肌严重而持久地急性缺血达1小时以上,即可发生心肌梗死。

  黄榕翀说,季节交替、气温急剧变化的时候,都是心肌梗死的高发期。心肌梗死的患者如果不及时救治,可引发心脏骤停等严重后果,导致患者死亡。天气剧烈降温,血管会收缩。一旦出现栓塞,就会出现心肌缺血。

  心梗患者呈现年轻化趋势

  目前,心肌梗死的发病率在快速增加,我国每年大约有150万例的急性心梗患者,未来这个比例还要快速上升,而且患者日益年轻化。

  黄榕翀表示,长时间熬夜、抽烟等不良因素都是心脑血管的慢性杀手。年轻人心梗通常起病急骤、症状凶险,一旦发生心梗往往比老年人更危重,猝死的几率也比老年人更高。造成年轻人心梗增多的原因有:工作生活节奏快、生存和心理压力大、烟酒无节制、体力劳动少、不良饮食习惯及长期熬夜、作息不规律等。

  因此,年轻人要养成良好的生活习惯,老年人在冬天要注意保暖,夏天要注意防暑降温。同时,对于血压、血糖、血脂等指标异常的人群来说,要注意对心梗进行预防,必要时要到医院进行预防性检查。

原标题:27岁小伙突发心肌梗死!或与他9岁开始做的这事有关
责任编辑:西湖雨
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词