首页>>新闻 > 健康 >>  正文

老人吃两口油饼呕血2000毫升 侥幸捡回一命

发稿时间:2017-11-20 11:18:37 来源:武汉晚报 中国青年网

  爹爹两口油饼下肚 呕血2000毫升

  “老乙肝”别碰油炸食物和坚果硬食

  本报讯(记者刘璇 通讯员严睿 彭夏丽)被油饼勾起了“馋虫”,吃了两口后却吐了近2000毫升的血。经过一周的治疗,李爹爹侥幸捡回一条命。“没想到两口油饼差点要了我的老命!”昨天出院前,死里逃生的李爹爹说起此事仍心有余悸。

  11月12日,67岁的李爹爹出门过早,看到路边的面窝和油饼,勾起了自己的“馋虫”,实在眼馋的他忍不住买了一个油饼,没想到刚吃了两口,胃里一阵翻腾作呕,吐了一地血。老伴吓得赶紧打120,把他就近送到了武汉市第一医院。

  到医院时,李爹爹已经处于休克状态,经过输血、降门脉压一系列治疗,暂时止住了出血。检查发现李爹爹有严重的肝硬化,已经引起食管胃底静脉曲张,这次就是油炸食物引起的胃底静脉曲张破裂导致的消化道大出血。

  武汉市第一医院消化内科副主任医师周晓黎告诉记者,李爹爹随时有可能再次大出血丢命。为了防止出血发生,他们在无痛胃镜下将硬化剂打到胃底曲张的静脉组织里,然后用“橡皮圈”套扎环进行了套扎,彻底消除了出血隐患。

  周晓黎提醒说,乙肝病人一定要按时体检,及时了解病程进展,以便早发现早治疗。“老乙肝”患者很多都有食管胃底静脉曲张,平时吃东西要特别注意,以半流质或软食为主,尽量不要吃花生杏仁等坚果类硬物和油炸食品。

原标题:老人吃两口油饼呕血2000毫升 侥幸捡回一命
责任编辑:杨青山
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词