首页>>新闻 > 健康 >>  正文

寿命长短,能通过走路看出来?有可能

发稿时间:2017-11-16 10:50:00 来源:中新网 中国青年网

  走路是一件再寻常不过的事情。

  但有研究发现,这一最基本的动作,也可以在一定程度上用来评估整体健康状况。

走路快慢能预测寿命长短?

  有可能。

  美国匹兹堡大学的一项研究显示:

  那些走路速度在每秒 0.8 米或者更快的老人,实际寿命往往比平均预期寿命长。

  这个速度大概就是 10 分钟左右走完 500 米。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

  虽然走路看起来是一种简单的运动方式,但其实要正常地完成这一动作,需要骨骼、肌肉和神经系统的完美配合,还要有心血管系统和呼吸系统的参与。

  我们平时走路的速度基本是恒定的,身体会自动调节步伐,让走路速度与自身系统功能相适应。

  步速不会告诉我们关于身体健康的所有事情,依然要结合其他的检查来全面评估。但就像血压一样,它能从一个侧面反映健康状况,而且步速这个指标很容易被观察到。

  毕竟「健步」才能「如飞」嘛!

怎么就越走越慢了呢?

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

  大约从 30 岁左右,肌肉每年会有 0.5%~1% 的自然流失。等到了五六十岁,不少朋友会出现少肌症——就是肌肉量、肌肉力量和肌肉功能减少的情况。

  这种病症一般与营养及运动状况有着非常密切的关系。

  日常久坐久卧、缺乏运动、没吃够蛋白质、消化功能不好、不科学减肥等等,都会对肌肉流失造成极大的影响。

  再加上骨质疏松等情况,腿脚行动就逐渐变得迟缓起来。

  除此之外,三高、静脉曲张、下肢动脉硬化或关节疾病等,也会影响下肢肌肉供血量和代谢废物清除,从而影响走路的速度。

为了长寿

  是不是要走快点?

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

  不要为了延长寿命,而去刻意提高走路速度。

  虽然研究提示步速和一个人的预期寿命相关,但并不鼓励大家现在就出去开始快走,因为目前刻意快走能延长寿命的想法,并没有证据证实。

  但话说回来,健步走本身倒是一种不错的锻炼方式。《中国居民膳食指南》也指出:中国居民每天的活动量达到 6000 步,有益于保持身体健康。

这样做

  真正改善身体健康状况

  要重视适度运动和均衡营养。

  1. 迈开腿

  减少久坐和久卧,增加日常身体活动量。

  争取能做到每周至少 5 次,每次 30 分钟以上的中等强度运动,可以增加一些抗阻训练,如举哑铃、深蹲等,来增加肌肉力量。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

  2. 管住嘴

  注意补充优质蛋白质,保证三餐中足够的牛奶、鸡蛋、豆制品和瘦肉等;

  少油少盐的饮食;

  适当增加海鱼、动物肝脏和蛋黄等食物,适度晒晒太阳,必要时,吃点维生素 D 补充剂。

  通过循序渐进的锻炼来提高身体素质,走起路来,自然会轻快、耐久,伴随而来的不仅仅是寿命的延长,还有生活质量的提高和精气神的提升。

  3. 关注健康头条

  这里提供了实用的保健知识、科学的养生之道,是繁杂健康资讯中的一道清流。

  为什么我每天走了挺多步,还是瘦不下来?

  关注看看

原标题:寿命长短,能通过走路看出来?有可能
责任编辑:王冠
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词