中国青年网

新闻

首页 >> 健康 >> 正文

陕西省肿瘤医院启动“无痛医院”项目建设 提升癌症患者生存质量

发稿时间:2017-11-15 13:29:00 作者:高琦 来源: 中国青年网

  陕西省肿瘤医院启动了“无痛医院”项目建设。代红玉供图
  中国青年网西安11月15日电(代红玉 记者 高琦)11月14日,陕西省肿瘤医院启动了“无痛医院”项目建设,将在全院推行疼痛患者管理,整合各科室医疗资源,为患者提供新型个体化多学科治疗模式及无痛诊疗服务技术,让患者享受“全程”无痛就医服务。


  陕西省肿瘤医院院长宋张骏发出全社会应关注缓解疼痛的倡议。代红玉供图

  “缓解疼痛是人的一项权利。”陕西省肿瘤医院院长宋张骏认为,把缓解疼痛提高到人权的高度,是社会的进步,是医学发展的必然结果。医务人员有义务有责任使广大患者免受疾病本身的疼痛折磨和诊治疾病时带来的疼痛折磨,这也是构建“健康中国”所包含的一项重要内容,需要临床医务工作者,家属,媒体和医疗主管部门的共同参与,需要多层面的普及教育、广泛地沟通和长期的努力。 

  宋张骏倡议,医院管理者能够高度重视无痛诊疗工作,医务人员能够积极开展无痛诊疗技术,患者及家属能够主动要求无痛医疗,媒体朋友们能够积极宣传防治疼痛科普知识,从而唤起社会对疼痛治疗事业和疼痛、癌痛病人的关注。


  陕西省肿瘤医院副院长姚俊涛讲述肿瘤止痛治疗相关知识。代红玉供图

  据该院副院长姚俊涛介绍,疼痛治疗的观念目前在我国尚未普及,特别是肿瘤止痛治疗不充分情况较普遍。不少癌痛患者及其家属对肿瘤疼痛治疗存在认识误区,导致至少70%的患者并未接受规范化除痛治疗。与其他慢性疼痛不同,癌症患者伴有的疼痛会随着病程进展而加重,还会给患者造成“病情复发”或“病情加重”的不良暗示。身心的双重折磨将严重降低患者身体机能和抗病能力,影响抗肿瘤治疗效果。

  “疼痛不仅会影响癌症患者的体质,降低他们的身体机能和对肿瘤治疗的耐受力,还会给他们带来巨大的精神负担。有些患者甚至因为不堪长期忍受疼痛折磨而丧失求生意志。如何控制疼痛已经成为癌症治疗中的重要一环,甚至是癌症晚期患者追求生命最后尊严的唯一要求。”

  据了解,“无痛医院”将采用新型个体化多学科治疗模式,在全院范围内建立包括癌症疼痛治疗在内的疼痛管理标准化团队。在患者入院时,先进行全面疼痛筛查与评估,根据其病情特点及疼痛等级及时进行个体化的疼痛干预和心理支持,给予患者包括镇痛、心理、营养在内的全方位综合治疗,从医疗、护理、人文等多角度帮助患者解除生理和心理病痛。

  在创建无痛医院的过程中,陕西省肿瘤医院主要从培养一支技术过硬的专职医师队伍、建立和完善疼痛专科特色门诊、打造专科特色的病房、发展具有疼痛专科特色的学科以及探讨疼痛机理,致力于寻找到可以有效消除疼痛的药物和治疗手段。

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246