首页>>新闻 > 健康 >>  正文

解码中国人的运动健康观:传统运动新活力

发稿时间:2017-10-31 10:04:00 来源:人民日报海外版 中国青年网

  中共十九大报告提出,实施健康中国战略。随着全民健身的深入开展,许多传统体育项目获得了普及和发展。龙舟、太极、柔力球、健身气功等项目不仅受到男女老少的喜爱,从公园广场走向全国运动会的舞台,还将健康运动理念带向世界,成为中国文化的传播载体。

  健身养生效果独特

  “80后”白领李小也练习五禽戏已有两年了。“以前我觉得动作柔和的气功不太适合年轻人练习,没想到自己练了几次,一下子就喜欢上了,确实很神奇。”她说,由于长期坐班伏案工作,时常肩颈发沉、腰部紧硬,习练了五禽戏后,感觉通了气血,浑身都放松舒服。

  李小也练习的五禽戏是健身气功的一种,是由东汉医学家华佗模仿虎、鹿、熊、猿、鸟5种动物的动作和姿态而创编的一套养生健体之法。2011年,华佗五禽戏进入第三批国家级非物质文化遗产名录。

  专家表示,现有的五禽戏,分别仿效虎之威猛、鹿之安舒、熊之沉稳、猿之灵巧、鸟之轻捷,力求蕴涵“五禽”的神韵,分别对应肝、肾、脾、心、肺等人体部位。例如,猿戏做动作时脖子缩、上面挤压,腹部也收、下面挤压,形成挤压、放松的状态,对心脏有好处。

  近年来,五禽戏、易筋经、六字诀、八段锦等健身气功项目,已经从武侠小说里的“传说”变成平民大众的健康选择。这些中国传统运动健身方式动作平缓,柔中带刚,强调意念与身体活动相结合,具有独特的健身养生效果。可以提高人体的心肺功能、平衡能力,改善神经系统功能,调节心理状态,且安全性好,适合各个年龄层运动健身。

  今年全运会期间,健身气功也作为群众项目进入了全运会赛场。参加了全运会比赛的顾玲喜已经53岁,是一名电工。“我性格沉静,不适合舞刀弄剑。健身气功不用剧烈活动,也适合我这个年纪。电工免不了爬上爬下,练功可以拉拉筋,对于我的工作也有帮助。”顾玲喜说。

  让年轻人爱上养生

  近年来,中国发布了《“健康中国2030”规划纲要》《全民健身计划(2016-2020年)》等重要政策,均提出要扶持推广健身气功等民族民俗民间传统运动项目。今年8月,国家体育总局发布的《全民健身指南》中,也将中国传统运动方式列为健身活动方式之一。

  中国有句俗语:筋长一寸、寿长十年。意思是筋骨好了,就能增强身体免疫力,从而达到延年益寿的效果。专家说,健身气功的许多动作涉及抻拉,能够帮助习练者舒展肌肉和关节,增强柔韧性,提高心肺功能等,有助于延年益寿。

  在过去的印象中,健身气功、太极拳等传统运动的参与者主要以中老年人为主。但事实上,越来越多的年轻人也爱上了这些运动。国家体育总局健身气功中心主任常建平说,随着健身气功功法的编创完善,国内习练人口从最初的100多万增加到了450万,其中在校学生人数达到100多万。

  “在五禽戏创始人华佗的老家亳州,五禽戏进校园活动很受大学生的欢迎。另外我们还编创了明目功,未来将在全国的小学进行推广。”常建平说。

  李小也也表示,经过自己的大力推广,身边的同事有不少都练习起健身气功。“大家普遍反映,气功运动量虽然不大,但效果极好,希望坚持练下去。”

  作为中国文化的符号和载体,健身气功等传统运动也受到海外健身爱好者的欢迎。数据显示,截至2016年,境外开展健身气功活动的国家和地区已达到56个,习练健身气功的人口已经超过200万。常建平说,健身气功中心每两年举办一次国际交流比赛,世界各地的协会会员申办比赛的热情十分高涨。

  跟随文化走向全球

  近年来,原本流行于江南水乡的龙舟运动,也在中国北方和西部地区热络起来。这一有着1500多年历史的传统运动,正“北移西扩,走出江南”,得到越来越多年轻人的青睐,成为一项很时尚的运动。

  与此同时,龙舟在世界上的影响力也日益扩大。在龙舟划进全运会之后,第十三届世界龙舟锦标赛不久前在云南昆明举行,这一世界最高水平的龙舟赛事,终于回到了自己的“娘家”。

  代表加拿大参加龙舟锦标赛上的华裔运动员熊北蓉说,自己在10多年前患上了乳腺癌,为了战胜病魔,她开始练习划龙舟。“相关的医学研究证明,划龙舟能帮助患者在乳房切除手术后恢复体能,并降低她们患上淋巴水肿的风险,由于受伤风险较低且多为上半身的激烈重复运动,划龙舟是乳腺癌患者术后的理想运动。”熊北蓉说,现在全世界很多国家都有由乳腺癌幸存者组成的龙舟队,病友们相互鼓励和扶持,增强了对抗病魔的信心。

  随着中国文化的传播,中国传统运动的价值也得到了全世界的广泛认可。研究者认为,龙舟运动是集体项目,讲究团队配合,容易获得关注;其本身有着很强的竞技性,规则易懂,容易入门;既能强身健体,还有浓厚的历史文化,具有广泛而持久的影响力。

  国际龙舟联合会主席麦克介绍,目前全球已有85个国家和地区成为国际龙联的成员,足见龙舟运动的影响力。随着龙舟的影响力不断扩大,国际龙联未来努力的目标是让龙舟进入奥运会。“希望能让更多人认识龙舟,让这项有益的运动在世界范围内被更多人知晓和喜爱。”

原标题:传统运动新活力(解码中国人的运动健康观)
责任编辑:赵瑛
  • 福建漳州拜天公典礼:祭品铺满广场

    2月23日,农历正月初九,福建漳州天宝镇珠里村玉尊宫举行盛大的拜天公传统习俗,广场上整整齐齐摆满了几百多张... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 14:29:18

  • 2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌举行

    2月24日,2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌冬奥会主新闻中心举行。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇介绍2022... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:38

  • 济南章丘铁锅爆红 众多市民慕名前来求购

    2018年2月22日,在济南章丘区相公庄街道,铁匠传承人牛祺圣在家里制作铁锅。图片来源:视觉中国 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:44

  • QQ截图20180224074205.png
    美私企发射卫星互联网项目首批测试卫星

    2月22日,在美国加利福尼亚州范登堡空军基地,“猎鹰9”火箭发射升空。美国私企太空探索技术公司22日发射一枚... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:42:45

  • QQ截图20180224071917.png
    上万求职者挤爆山西新春首场招聘会

    2月23日,山西太原举办新春大型招聘会,吸引了以应届大学毕业生为主的近万名求职者前来应聘。 中新社记者 韦亮 摄 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:19:59

  • QQ截图20180224071816.png
    “千禧宝宝”艺考登场 俊男美女云集中戏

    2月23日,北京,中央戏剧学院2018年艺考初试开考第四日,南锣鼓巷东校区人气火爆,赴考考生颜值超高,帅哥美女... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:19:04

  • QQ截图20180224071726.png
    2018年“悉尼中国新年灯会”开幕

    2月23日晚,2018年“悉尼中国新年灯会”在悉尼情人港开幕。图为游人在狗造型彩灯前留影。中新社记者 陶社兰 摄 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:18:06

  • QQ截图20180224071441.png
    直击以军深夜演练“拯救大兵”

    2月22日,在以色列阿什凯隆附近的一座军事基地,以军士兵参加搜救演习。当日,400余名以色列国防军官兵在阿什... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:15:23

  • 颐和园.jpg
    落日余晖现梦幻色彩 颐和园美景如画

    2018年2月23日,北京颐和园。当天日落时分昆明湖上空出现夕阳余晖的美景,梦幻般的色彩将古老的皇家园林装扮得... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:18:20

  • QQ截图20180224035346.png
    航拍山东东营汽车“坟场” 场面壮观

    2018年2月20日,在山东东营西四路,航拍汽车报废场,高空俯瞰叠的高高的废旧汽车肢解分类,如同娃娃在地上搭玩... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:09:43

  • 艺考.jpg
    2018年中传艺考开锣 “00后”成为主力军

    2018年2月23日,北京,2018年中国传媒大学艺术类招生考试拉开帷幕。 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:33:52

  • QQ截图20180224034520.png
    贵州新春民间斗牛场面壮观吸引游客

    2月23日,乡村斗牛比赛中。当日,贵州省榕江县三江乡脚车村举行民间斗牛活动,吸引了周边村寨民众及游客前来观... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:45:52

  • QQ截图20180224034308.png
    春来田园美如画

    近日,广西恭城瑶族自治县观音乡观音村作物青葱、鲜花开放。色彩斑斓的田园,宛如一幅春意盎然的美丽图画,春... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:43:26

  • QQ截图20180224034008.png
    中国冬奥人的平昌时间

    第23届冬奥会将于25日闭幕,韩国平昌在国际奥林匹克舞台上的高光时间也即将结束。中国北京,曾于2008年为奥林... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:41:05

  • QQ截图20180224033752.png
    赏花灯 度春节

    2月22日,人们在浙江省东阳市城东街道李宅社区灯会上观看花灯。春节期间,浙江省东阳市城东街道李宅社区举办“... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:38:16

  • QQ截图20180224033545.png
    海口旅客滞留应急第六日:秩序井然

    记者从海口市政府了解到,截至23日19时30分,海口秀英港、新海港、南港三港外道路约有7632辆车辆滞留,港内约... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:36:03

  • 平昌奥运会.jpg
    中国队获颁平昌冬奥会短道速滑男子5000米接力银牌

    2月23日,冬奥会短道速滑男子5000米接力奖牌颁奖仪式在韩国平昌举行。匈牙利在项目上夺得金牌,中国摘银,加拿... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:26:48

  • QQ截图20180224032350.png
    受琼州海峡大雾影响 海口过海车辆滞留

    2月23日,海南海口新海港内,大批车辆待渡。受琼州海峡大雾影响,从19日开始的逾万车辆、旅客滞留海口现象23日... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:24:12

  • 俄罗斯奥运选手揽花滑女单金银牌

    2月23日,平昌冬奥会花样滑冰女单自由滑决赛中,俄罗斯奥林匹克选手包揽前两名,15岁的新秀扎吉托娃获得冠军,... 【详细】
    强图打榜 2018-02-23 17:46:15

加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词