首页>>新闻 > 健康 >>  正文

秋季的这种水果 空腹饮酒者不宜吃

发稿时间:2017-10-30 14:45:00 来源:法制晚报 中国青年网

  秋季是吃柿子的最佳季节,不管是新鲜的柿子,还是柿子制成的各种食品,秋季都是食用的最佳季节。另外,因为口味独特、营养丰富,且有很高的药用价值,柿子已经成为大众的最爱。

  柿子各部位 营养价值不一样

  鲜柿——清热润肺健脾益胃

  鲜柿子味甘、涩,性凉,具有清热润肺、生津止渴、健脾益胃等功效。《本草纲目》言:“柿乃脾肺血分之果也。其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾、涩肠、治嗽、止血之功。”

  鲜柿250克,切碎取汁,开水冲服,可治疗胃热伤阴之烦渴口干。营养分析表明,柿子含蔗糖、葡萄糖、果糖、蛋白质、胡萝卜素、维生素C、碘、钙、磷、铁等,未成熟果实含鞣质。

  药理研究表明,柿子有降低血压,增强冠脉血流量的作用。

  柿饼——与糯米煮粥可治慢性肠炎

  柿饼味甘,性平,具有润肺、涩肠、止血等功效。柿饼60克,挖开装入川贝9克,蒸熟后服用,可治干咳;柿饼、红糖各50克,黑木耳6克,水煎服,可治痔疮出血;柿饼两个,陈皮两片,糯米60克,共煮粥服用,可治慢性肠炎。

  柿霜——温水化服可治咽炎

  柿霜即柿饼上所结的白霜,味甘,性凉,具有清热生津、润肺止咳等功效。《医学衷中参西录》云:“柿霜色白入肺经,其滑也能利肺痰,其润也能滋肺燥。”柿霜温水化服,可治慢性支气管炎、干咳、咽炎;柿霜10克、冰片0.5克、薄荷5克研细末,涂擦患处,可治口疮、口角炎。

  柿叶——软化血管,降低血压

  嫩柿叶开水泡代茶饮,能软化血管,降低血压,防止动脉硬化,并有清热健胃、助消化的作用。

  秋天吃柿子的禁忌

  1.空腹、饮酒不宜吃

  脱涩的甜柿子有解酒的功效,但是未经脱涩的柿子含有较高含量的鞣酸。空腹时,鞣酸与胃酸直接接触,容易生成胃柿石引起胃肠不适。另外,酒精会加速胃酸与鞣酸的反应。所以空腹或酒后一定要小心吃柿子。

  2.脾胃虚寒者不宜食用

  柿子性寒,凡脾虚泄泻、便溏、体弱多病、产后及外感风寒者,忌食鲜柿子。脾胃虚寒者可以适当食用柿饼,也有相似的保健作用。需要注意的是,不论鲜柿子还是柿饼,每日食用量都不要超过1个。

  3.生柿子

  很多人为了储存方便,喜欢购买生柿子。生柿子味道酸涩,具有较强的收敛作用,食之过量,易致口涩、舌麻、大便干燥,所以不建议直接食用生柿子。

  自家储存的生柿子,可以用如下办法除涩:

  1.将涩柿子放在陶瓷盆里,喷上白酒(两次即可),三四天后,涩味可清除;

  2.或者将涩柿子和熟梨、熟苹果等水果混装在密封袋里,一周后涩味也会消除;

  3.把涩柿子浸泡在50℃左右的水中,置于保温桶中,一天一夜,亦可除涩。

原标题:这种水果 空腹饮酒不宜吃
责任编辑:赵瑛
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词