首页>>新闻 > 健康 >>  正文

台媒:专家吁勿边滑手机边吃东西 小心毒害自己

发稿时间:2017-10-30 11:09:46 来源:中国新闻网 中国青年网

  中新网10月30日电 台湾《联合报》近日刊文称,滑手机会滑到化学品中毒?台湾医学教授称,广泛被用在3C产品中的“多溴二苯醚”是一种内分泌干扰素,人体对毒物的反应与摄进的量有关,因此日常生活中能避免则避免。例如,别边滑手机、边吃东西,用完3C产品后宜洗手。

资料图:民众使用手机。

  资料图:民众使用手机。

文章摘编如下:

  有传言称滑手机会滑到化学品中毒,这是真的吗?是的。毒物专家说,为防止3C产品过热酿灾,业者经常在家电、电脑、平板与手机等外壳,添加阻燃剂“多溴二苯醚”,由于它阻燃特性佳且价格便宜,因此被广泛用于市售产品。

  台湾林口长庚肾脏科系教授颜宗海表示,不易被分解的多溴二苯醚是一种内分泌干扰素,近年陆续有医学报告显示,其对人体具有肝毒性、胚胎毒性、影响甲状腺功能低下,男性可能因此降低生育能力,女性的卵巢功能可能遭破坏,动物实验中更见到影响脑部发育、记忆、行为障碍等。

  颜宗海说,多溴二苯醚若遇高热,会大量挥发到空气中。香港就曾有一名儿童,因为整天待在密闭的室内空间使用电脑,之后出现肝肿大、掉发等症状,香港医师判断为多溴二苯醚的中毒反应。

  他表示,究竟吸入多少多溴二苯醚才会致病,尚无定论,但人体对毒物的反应与摄进的量有关,日常生活中能避免则避免。举例来说,别边滑手机、边吃东西,用完3C产品后宜洗手。

  此外,由于多溴二苯醚会变成粉尘,平时可多擦拭桌面、电器与电脑等,清洁时宜戴手套口罩,并随时保持室内通风。

  多溴二苯醚中,以五溴、八溴、十溴最常被使用,美国加州2008年时禁止使用五溴与十溴二苯醚阻燃剂,欧盟则早在2006年就禁止在电子与电器用品中使用多溴二苯醚。购买新的电脑与电器产品时,建议可询问店家是否比照欧盟标准生产。(罗真)

原标题:台媒:专家吁勿边滑手机边吃东西 小心毒害自己
责任编辑:青山
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词