首页>>新闻 > 健康 >>  正文

[8日寒露]节气小课堂开课 寒露养生谨记10点

发稿时间:2017-10-08 11:30:00 来源: 胶东在线 中国青年网

 

  

  2017年寒露时间:10月8日,农历2017年八月(大)十九。

  寒露介绍

  这一时节,我国南方大部分地区各地气温继续下降。华南日平均气温多不到20℃,即使在长江沿岸地区,水银柱也很难升到30℃以上,而最低气温却可降至10℃以下。西北高原除了少数河谷低地以外,候(5天)平均气温普遍低于10℃,用气候学划分四季的标准衡量,已是冬季了。千里霜铺,与华南秋色迥然不同。

  饮食养生应在平衡饮食五味基础上,根据个人的具体情况,适当多食甘、淡滋润的食品,既可补脾胃,又能养肺润肠,可防治咽干口燥等症。水果有梨、柿、香蕉等;蔬菜有胡萝卜、冬瓜、藕、银耳等及豆类、菌类、海带、紫菜等。

  寒露养生

  1、足部保暖

  常言道:“寒露脚不露。”寒露过后,气温逐渐降低,因此市民不要经常赤膊露身以防凉气侵入体内,同时夏季的凉鞋基本可以收起来,以防“寒从足生”。市民可每天晚上用热水泡脚,这样可以使足部的血管扩张、血流加快,改善脚足部皮肤和组织营养,减少下肢酸痛发生,缓解疲劳。

  2、适时添衣

  寒露过后,天气寒冷,老人、儿童和身体体质较弱的市民要注意防寒保暖,逐渐增添衣服。俗话悦“春捂秋冻”,秋天适度经受些寒冷有利于提高皮肤和鼻粘膜耐寒力,但是老年人和患有各种慢性疾病者,则要注意防寒保暖,防止“冻”出病来。

  3、朝盐晚蜜

  寒露是热与冷交替的秋季的开始。在秋天里,秋燥是让人烦恼的一件事。养生专家提出,对付秋燥的最佳饮食良方就是:“朝朝盐水,晚晚蜜汤”。

  4、早睡早起

  寒露过后昼短夜长,自然界中的“阳气”开始收敛、沉降。此时便是人们保养阳气之时,因此,人们的起居时间也应当做相应调整。《素问·四气调神大论》中就有“秋三月,早卧早起,与鸡俱兴。”的论段,就是告诉人们秋季养生的道理。

  5、灸脐养秋

  如果因为脾胃寒凉而造成腹泻,你可以用艾灸的方式来解决这个问题,艾灸肚脐的方法多种多样,你可将燃烧的艾条直接悬在肚脐正上方1厘米左右,进行施灸,以有温热感为宜。每次灸半小时左右,每天进行1次,连灸10次为1疗程。一般来说,一年四季都可以使用此法,但以秋冬季效果最佳。

  6、养阴防燥

  寒露后,雨水渐少,天气干燥,昼热夜凉。许多人会相继出现中医上所悦的“凉燥”症状,即咽干、鼻燥、皮肤干燥等。专家表示,寒露时节养生跟秋分不一样,寒露养生最主要的是预防“凉燥”,从养阴防燥、润肺益胃方面入手。

  7、适当养胃

  秋天气温渐渐变凉,而胃肠道对于寒冷刺激非常敏感,如果防护不当就会引发胃肠道疾病或使原有的胃病更加严重。因此,寒露以后的养生特别要注意养护好自己的胃部。首先要注意保暖,入秋以后要特别注意胃部保暖,适时增添衣服,夜间睡觉要注意盖好棉被。

  8、适量运动

  在秋季的时候,要是大家可以坚持一个比较适宜的身体锻炼,不单单是可以给大家的身体调养肺气,还可以提高肺脏器官的功能,有利于增强组织器官带来的免疫功能受损,或者是身体受到了一些外部的气候寒冷刺激时候,可以具有一定的抵御能力。

  9、不要憋尿

  专家介绍,寒露节气不少人为了防止口干,晚上睡觉前会喝不少水。但是这样一来,夜尿的频率就会增加。一些人即便是夜里或者凌晨感觉到了尿意,由于嫌起床较冷,常常下意识地憋尿继续睡,这其实是非常不健康的习惯。

  10、扫除抑郁

  秋季临床上抑郁状态的患者明显增多。专家指出,由于深秋气候渐冷,日照减少,风起叶落,常会勾起凄凉之感,使人们情绪不稳,易于伤感。因此,在深秋时节,人们需保持良好心态,宣泄积郁之情,因势利导,培养乐观豁达之心,这也是秋季养生保健不可忽略的一点。

  食谱推荐

  拔丝山药

  原料:山药500克、白糖、植物油、清水、香油各适量。

  做法:将山药削皮洗净,切成滚刀块,备用。植物油烧至五成热,把山药放入油内炸透,至金黄色,捞出,控净余油。用清水将白糖化开,用慢火炒至白糖由稠变稀,能拔丝时,倒入山药,离开火眼,颠翻炒匀,使糖汁完全粘在山药上后,倒在抹香油的盘子内即可。

  莲藕木耳排骨汤

  原料:莲藕500克,猪排骨500克,黑木耳、大枣、料酒、生姜、葱、盐少许。

  做法:排骨洗净后,凉水入锅,加一点料酒,水开后煮一分钟,倒掉水再洗净。把排骨放入高压锅,加水没过排骨,加一点料酒和几片生姜,上汽后,压7-8分钟。莲藕切滚刀块,黑木耳提前泡发洗净。把高压锅里的排骨移至砂锅或其它锅,加入莲藕、黑木耳、5、6颗大枣,小火煮20几分钟即可。

  川贝炖雪梨

  原料:雪梨1个,冰糖25克,川贝少许。

  做法:雪梨洗净削皮切开去核掏空,成一个梨盅。梨盅里放入几粒川贝和冰糖,盖上梨盖,用牙签固定。将雪梨放入碗中,加冰糖、水,隔水蒸30分钟即可。

  清蒸螃蟹

  原料:大闸蟹、镇江香醋、白糖、生姜。

  做法:把大闸蟹放在清水里洗净,养半天,使它排净腹中污物,然后用细绳把大闸蟹的两个夹子和八条腿扎紧成团状;把姜末、镇江香醋、白糖调和成蘸料;锅中放入足够的清水,水中放几片姜片,水开后把蟹倒放,入蒸锅约15分钟左右至熟;取出后解去细绳,装入盘中即可。

  原料:雪梨1个,冰糖25克,川贝少许。

  做法:雪梨洗净削皮切开去核掏空,成一个梨盅。梨盅里放入几粒川贝和冰糖,盖上梨盖,用牙签固定。将雪梨放入碗中,加冰糖、水,隔水蒸30分钟即可。

  山药百合粥

  原料:山药100克,百合50克,粳米100克。

  做法:把山药洗净去皮切块,百合洗净分瓣,粳米淘洗后把山药、百合一同放入同煮至烂即可食用。

  石榴汁银耳果冻

  原料:银耳3朵、白莲50克、红枣8颗、石榴(榨汁)1个、鱼胶粉10克、白糖适量。

  做法:先将银耳泡发。500克水烧开后,加入撕碎的银耳,放入莲子同煮。将石榴切开,剥下红色的颗粒备用,用料理棒将石榴果实打碎。然后倒入小纱布包中,用力挤压,直到所有的石榴汁挤出。银耳煮开关小火煮一小时,再加入红枣继续熬到粘稠。将10克鱼胶粉,适量白糖混合在小碗中。加入适量水放入小碗,盖上保鲜膜,放入微波炉加热3分钟,至全部融化。将做好的鱼胶液倒入500毫升的银耳莲子中,不断搅拌均匀。等放凉后倒入做好的石榴汁,最后放入鸡尾酒杯中,入冰箱冷藏到凝固。

  西芹百合

  原料:西芹250克,鲜百合1头,蘑菇适量,精、盐适量,橄榄油1汤匙(15ml),香油1茶匙(5ml)。

  做法:芹菜摘去叶子,用水焯一下,破丝,切段,百合剥开一瓣瓣的,除去百合老衣。炒锅放橄榄油烧至七成热,放入焯好的芹菜,略翻,放百合。待百合边缘变透明,加盐和蘑菇精,迅速翻炒至匀,淋少许香油,就可以出锅。

责任编辑:马昌
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词