首页>>新闻 > 健康 >>  正文

小小咳嗽分型多,食疗方法各不同

发稿时间:2017-10-07 09:07:00 来源: 中国经济网 中国青年网

  咳嗽是肺系疾病常见病症之一,常见于上呼吸道感染、急性和慢性支气管炎、肺炎等多种疾病,大多数人一提起咳嗽的食疗总会想到一个方子:冰糖炖雪梨,但是不是所有人都适合呢?

  南京市第二医院结核科马南兰副主任医师介绍,从中医角度看咳嗽有很多种类型,我们应该按照咳嗽的类型来进行食疗,而不是一个方子通用,这样不仅不能起到治病的效果,甚至会恶化病情。不过无论哪一种类型,咳嗽时均应清淡饮食,忌食生冷、刺激的食物,少食油腻生痰的食物,补充维生素、矿物质和水。

  风寒咳嗽

  症状:咯痰稀薄,痰白,鼻塞,流清涕,恶寒发热,无汗,肢体疼痛。

  治疗:应着重疏风散寒,宣肺化痰。

  食疗推荐:生姜粥

  做法:鲜姜(切细)10克,大枣10枚,粳米100克,煮成稀粥,每日2-3次。

责任编辑:马昌
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词