首页>>新闻 > 健康 >>  正文

细数茄子五大养生功效

发稿时间:2017-10-06 10:54:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

  

  网络配图

  茄子是夏秋季蔬菜,品种较多。外形有圆、长之别,皮色有紫、白之异,我国大部分地区皆有盛产,其风味、营养、功效基本相同。由于种植技术的提高,现在我们冬天也能吃到茄子,但我们还是说——

  茄子营养丰富,每100克含蛋白质2.3克、脂肪0.1克、碳水化合物3.1克、钙22毫克、磷31毫克、铁0.4毫克、胡萝卜素0.04毫克、硫胺素0.03毫克、核黄素0.04毫克、尼克酸0.5毫克、抗坏血酸3毫克。紫茄皮中还含有丰富的维生素E和维生素P。果肉组织中因含有生物碱生时略带有涩味。传统中医认为,茄子味甘,性寒,有散血瘀、消肿止痛、治疗寒热、祛风通络、止血等功效。近年来通过现代研究发现,茄子还有很多保健和治疗作用。

  保护心血管、降血压:茄子含丰富的维生素P,是一种黄酮类化合物,有软化血管的作用,还可增强血管的弹性,降低毛细血管通透性,防止毛细血管破裂,对防止小血管破裂出血有一定作用。

责任编辑:马昌
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词