首页>>新闻 > 健康 >>  正文

诺奖研究提醒你早睡觉

发稿时间:2017-10-06 00:00:00 来源: 山东商报 中国青年网

  瑞典卡罗琳医学院2日宣布,将2017年诺贝尔生理学或医学奖授予三名美国科学家杰弗里·霍尔、迈克尔·罗斯巴什和迈克尔·扬,以表彰他们在研究生物钟运行的分子机制方面的成就。

  这些科学家以果蝇为研究对象,分离出一个能够控制生物节律的基因,它可以编码一种在夜间积聚、在白天分解的蛋白质,这种蛋白质在细胞中的数量变化就引起了细胞生物节律的昼夜变化。后来他们又发现了在这一过程中发挥作用的其他几种蛋白质,从而在分子层面较好地揭示了细胞内生物钟的工作机制。生物钟有重要作用。在一天中的不同时段,人体生物钟可以精准地调节我们的生理机能,包括激素水平、睡眠需求、体温和新陈代谢等。若外部环境与生物钟节律暂时不匹配,比如长途旅行需要倒时差的时候,人就会有不适感。还有证据表明,当一个人的生活方式与内在生物钟节律长期不相符时,患上多种疾病的风险会增加。

责任编辑:马昌
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词