首页>>新闻 > 健康 >>  正文

“让更多困难老人拥有获得感”

发稿时间:2017-10-06 00:00:00 来源: 南京日报 中国青年网

       10月1日,国庆节。

  在鼓楼区金陵新7村30号,85岁的施永生老人一早就站在家门口,等待鼓楼区心贴心老年人服务中心(下简称“心贴心”)护理员马树珍上门提供“喘息服务”。

  今年58岁的马树珍,从事居家养老上门服务快4年了,曾获评首届南京“慈善杯”最佳服务员,照顾老人很有经验。

  施永生的老伴闹脾气,不肯洗澡。“别急,我来想想办法。”马树珍说。

  “阿姨,听说你不想洗澡呀,不洗澡身上会长虱子的,那人家就不会喜欢你的呀,那我也不来看你咯。”马树珍对老人说。

  “我洗,你要来看我哦……”施永生的老伴童秀英像个小孩子似的说。

  马树珍很顺利地帮童秀英洗完澡。一旁的施永生开心地笑了。

  “老伴八十多岁了,罹患失智症已经十多年,还伴有高血压、糖尿病、痛风等疾病,如今卧病在床。”施永生说,子女平时很忙,还经常加班,只能晚上过来看看。时间一长,因为照顾老伴整天绷紧了弦,他的身体、精神都有点撑不住了。

  幸运的是,省红十字会与“心贴心”为关爱失智老人家庭联合推出了“喘息服务”项目。

  所谓“喘息服务”,是指政府花钱为失能老人家庭请专业人员去家中照料,或是把老人接到养老院照看,既让家属喘口气,也让老人康复得更好。

  项目一推出,施永生就给老伴报了名。(下转A4版)

  (上接A1版)“心贴心”派出经验丰富的护理员马树珍,给童秀英提供30个小时的免费“喘息服务”。

  “多亏了政府推出的这项服务。这两个多月,每周都有工作人员上门服务,我们全家轻松了不少。”施永生说,党的十九大就要召开了,相信以后会有更多的好政策出台,百姓的日子会越过越好。

  “心贴心”负责人韩品嵋告诉记者,“喘息服务”是政府推出的关爱有困难老人家庭的惠民举措之一,“我做了近20年的养老工作,南京社会化养老水平很高,不缺高端、品质养老,但中低收入老人的养老,社会力量关注得并不多,幸好政府在这方面投入比较多,给众多困难家庭带来了实实在在的帮助。”

  前段时间,中央电视台播出的系列纪录片《辉煌中国》让韩品嵋印象很深,她跟记者说起感受和期望。

  韩品嵋说:“《辉煌中国》其中一集中,提到‘牢牢把握人民群众对美好生活的向往,决胜全面建成小康社会。这五年,一大批民生工程正在惠及全体人民。’其实,我就是受益者,因为我正赶上养老大发展的这五年。”

  韩品嵋说,随着党的十九大的召开,中国养老业、南京养老业必将得到更好更快的发展,大量老人的生活必将得到进一步改善。作为一名69岁的老人,她希望借党的十九大东风,在有生之年把“喘息服务”项目坚持做下去,为更多失智老人提供长期的生活照顾等关爱服务,让患者家属能有“暂时休假”的机会,能好好“喘口气”,让这些老人和老人家属有更多看得见、摸得着的获得感、幸福感。

责任编辑:马昌
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词