首页>>新闻 > 健康 >>  正文

研究:无确凿证据显示孕期少量饮酒对胎儿有害

发稿时间:2017-09-13 10:57:00 来源: 环球网 中国青年网

  【环球网综合报道】据英国广播公司9月12日报道,英国相关研究人员指出,只有“相当有限的”证据显示妊娠期间少量饮酒会对胎儿造成伤害。

  研究人员从1950年代以来的所有相关研究成果中发现,并无确凿的证据来证实孕妇一周喝一两杯酒对胎儿有害。

  不过,英国布里斯托大学研究团队指出,这并不代表怀孕期间喝酒完全安全。他们表示“以防万一”,孕妇最好按照官方的建议,在怀孕期间做到滴酒不沾。

  报道称,目前尚未有足够证据证明孕妇喝酒的安全性,不过怀孕期间饮酒过度的危害是众所周知的。怀孕期间醉酒或是纵饮都会在增加流产或早产的风险,也会导致胎儿体质和心智问题的出现,也就是胎儿酒精综合症。

  然而,孕妇少量饮酒带来的风险还不清楚。剑桥大学的大卫?斯皮格豪特博士说,采取谨慎措施是可取的,但孕妇不必为妊娠期间偶尔饮酒而感到负罪和焦虑。英国皇家儿科学院的拉塞尔?维纳博士建议:如果你打算怀孕或已经处于妊娠期,那么最好不要喝酒。定期喝酒即便量少,也可能是有害的,应当避免,这也是预防胎儿酒精综合症的措施。(陈妍 田瑞哲)

原标题:研究:无确凿证据显示孕期少量饮酒对胎儿有害
责任编辑:赵瑛
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词