首页>>新闻 > 健康 >>  正文

小伙身上纹“狼头” 整个肝脏变蓝色还有金属光泽

发稿时间:2017-09-12 14:30:28 来源: 都市快报 中国青年网

  近日,湖北恩施一医院普外科主任肖体现在给一位小伙做胆结石手术时惊呆了,患者的整个肝脏竟然是蓝色的,还散发出金属光泽。

  小伙手术意外发现“蓝色肝”

  参与研判的某医院胃肠微创外科主任医师蔡开琳说,小伙很年轻,才30岁。当时肖体现主任正为他做胆囊结石手术,意外发现他的肝脏是异常的蓝色。

  “看起来像不锈钢被烤过的那种金属蓝,也挺像钢笔的蓝墨水的颜色,带有光泽。”蔡开琳教授说,当时医生没有切开看,但推测肝脏内部应该也是蓝色的。

  不过,小伙的虽然肝脏颜色异常,但其表面看上去光滑健康,形态、功能都挺正常,没有肝脏相关的病变。

  电影《蓝血人》剧照

  蔡开琳表示,他从医多年,只知道因为用了含铂的化疗药物会引发毒性反应,导致肝脏变蓝,但这属于“蓝肝综合征”;此外,长期接触金属铁的从业者,也有可能因为铁在体内沉积,引起肝脏发蓝。

  小伙身上找到狼脸纹身

  “但小刘并非上述情况,究竟是何原因?”蔡开琳说,他在网上转发该病例后,引发网友关注热议。

  医学出身的“欧奇峰”说:“想半天都没想明白,如此光滑的肝只有注入染色剂才有可能啊。”更有网友脑洞大开表示,难道真有卫斯理的蓝血人?

  在一个有着全国众多外科医生的行业群里,一些医生看到这个病例后表示,自己也在手术中见过,同样没有肝脏相关病变。

  在排除其他疾病后,再仔细追问患者,原来基本上个个都有过纹身经历,而且纹的面积还不小。

  外科医生们研究讨论后,一致认为是纹身的染料导致了原本红色的肝脏变成了蓝色。

责任编辑:海竹
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词