首页>>新闻 > 健康 >>  正文

儿童久咳不愈,专家解析要小心哪些疾病?

发稿时间:2017-08-31 08:17:00 来源: 人民网-人民健康网 作者:高奕楠 中国青年网

「儿童久咳不愈,要小心哪些病?儿科专家揭秘儿童咳嗽的真相」

  进入秋季天气多变,早晚温差大,宝宝们容易生病,最常见的就是呼吸道方面的疾病,出现咳嗽等症状。

  日前,河北省唐山市妇幼保健院、唐山市儿童医院小儿呼吸内科及PICU主任张慧玉在“人民好医生”客户端在线直播中指出,小儿咳嗽是比较常见的症状,尤其在呼吸科门诊,超过一半的患儿因为咳嗽就诊。

  张慧玉说,宝宝咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而做出的一种机体防御反射动作,属于保护性生理现象,家长不必太过惊慌。如果宝宝咳得过于剧烈或者时间超过两周,影响了饮食、睡眠和休息,一定要鉴别是何种原因引起的,再对症处理。

  从咳嗽的专业角度来讲,咳嗽分为急性咳嗽、迁延性咳嗽和慢性咳嗽。急性咳嗽一般在两周之内,往往是呼吸道感染性的疾病引起的,比如上呼吸道感染、支气管炎等。随着感冒、发烧等症状的好转,宝宝咳嗽症状也逐渐地减轻或者停止。咳嗽超过两周就被称为迁延性咳嗽,咳嗽超过了四周还不好就属于慢性咳嗽,慢性咳嗽的病因比较复杂。

  张慧玉提醒家长,对于孩子的急性咳嗽,家人可以给予一些常用的止咳化痰药物来缓解症状,但如果咳嗽时间比较长了,迁延性咳嗽或者慢性咳嗽最好到医院找专科医生根据检查情况对症治疗,不要盲目用药。

原标题:宝宝久咳须就医?盲目用药危害大
责任编辑:李永鹏
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词