首页>>新闻 > 健康 >>  正文

医学新发现:中医师提取芍药苷能抗癌

发稿时间:2017-08-30 09:08:00 来源: 环球网 中国青年网

医学新发现:中医师提取芍药苷能抗癌

  传统中医药对现代医学的助力越来越引人瞩目,诺奖获得者屠呦呦从传统中医验方中获得启发发现了青蒿素,解除人类疟疾困扰。如今,广中医顺德医院中医内科副主任、中医师带领的团队聚焦另一中药——芍药,从中提取了中药单体芍药苷,并通过前期预实验证实芍药苷对某些脑胶质瘤细胞株的增殖具有明显的抑制作用,记者近日获悉,此项具有突破意义的研究项目将获得高达20万元的国家自然科学基金资助。

  院方还将扶持20万元

  近日,国家自然科学基金会公布了广州中医药大学顺德医院(原“顺德区中医院”)的科研项目——《转位蛋白18KDa介导芍药苷防治脑胶质瘤的作用机制研究》获得了2018年国家自然科学基金立项资助。这是顺德第一个中医类(含中西医结合)科研项目被纳入国家自然科学基金建设项目计划,实现顺德“零的突破”。

  据悉,国家自然科学基金项目是目前国内最高级别的科学研究项目,是体现一个单位乃至一个地区医疗科研实力和创新水平的标志。“为了体现院方的支持,医院未来对项目扶持资金将按照1:1的比例来配套。”院方负责人称。这意味着,团队除了获国家20万元的重点基金扶持,还将另获20万元的院方基金扶持,合计40万元。

  “这一个实验的‘落脚’是芍药苷对脑胶质瘤耐药细胞的干预。”,获得国家自然科学基金立项资助的项目,是围绕中药芍药中提取出的中药单体——芍药苷所做的验证研究。其团队通过前期预实验,证实了芍药苷对某些胶质瘤细胞的增殖具有明显的抑制作用。

  据了解,脑胶质瘤是中枢神经最常见的原发恶性肿瘤,有治愈率低、复发率高和病死率高的特点。目前对脑胶质瘤的治疗手段集中在手术、放疗、化疗3个方面,但脑胶质瘤的治疗效果仍不理想。

  “在临床中,我们见过不少的脑胶质瘤的治疗案例,而化疗药物的耐药是临床上棘手的问题。因此,团队试图通过中医药角度研究抗脑胶质瘤的作用机制。”高卓维表示,通过该研究解决临床中治疗脑胶质瘤的难点,成为团队这一研究的初衷。

  预计2021年完成课题

  40万元的项目资助费用是足够的,这笔钱将花在设备购置,实验设计,参与课题组人员劳务费、专家咨询费、学术交流费等的支付上。“我们还有计划未来将研究出的成果进行出版。”

  据悉,这一研究项目未来将进一步从动物实验水平和细胞水平出发,深入探讨芍药苷在防治胶质瘤中的作用,为芍药苷防治脑胶质瘤临床应用提供理论和实验基础。“这一个课题之前做了很多前期研究,下一步研究也将尽快地开展,预计从2018年开始,到2021年完成该课题。”

  若实验结果通过,待未来时机成熟,会将研究成果推向临床,并将使用芍药苷制成胶囊用药推向市场。“我们前期科研将打下基础,未来将严格走国家各类等级的药物验证,寻专业药厂来做成药物产品。”这对于治疗脑胶质瘤这一顽疾而言将有突破性意义。

责任编辑:张博
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词