首页>>新闻 > 健康 >>  正文

咳嗽咳痰怎么办?按摩这两个穴位能祛痰

发稿时间:2017-08-25 09:40:00 来源: 家庭医生在线 中国青年网

   咳嗽咳痰怎么办?有的人咳嗽会咳出痰来,痰的产生多与脾胃运化能力下降有关,所以咳嗽祛痰要养胃健脾。下面为你介绍预防咳嗽多痰的按摩疗法。

  咳嗽的原因

   1、上呼吸道感染:上呼吸道感染也就是人们常说的感冒,它主要是是由于病毒进入到人体,因病毒感染所引起上呼吸道黏膜发炎。得感冒时,一般都会伴随咳嗽的现象。

   2、支气管炎:大多是由于上呼吸道感染蔓延而来,发病较急,初期多为干咳,随之逐渐出现咳嗽、咳痰等不适,严重时因呼吸困难而出现缺氧,嘴唇变为青紫色。

   3、肺炎:大多是支气管肺炎引起咳嗽,多由上呼吸道感染或支气管炎而引起。一般会有干咳,还会出现气促、口唇发绀、鼻翼扇动等现象。除了小孩外,通常会发烧到39℃。

   4、急性喉炎:当病毒经过喉部时,也很有可能会引起感染。急性喉炎及伴随干咳和喉部疼痛。还会致使声音的嘶哑。在呼吸时会有像犬样的咳嗽声。

  预防感冒咳嗽要做到3早:

  早发现:

   一般感冒早期除了少量咳痰,同时还伴有鼻塞、流清鼻涕、打喷嚏等症状。在这个时候就要注意,一旦咳嗽增多,就可以准备祛痰,及早服用祛痰类药物,减少痰液对气道的进一步刺激,控制病情。

  早诊断:

   虽然都是咳嗽,但却分为干咳和湿咳两种。干咳时人往往昏昏沉沉、嗓子灼热,想咳但却咳不出痰,常出现在感冒、支气管炎及肺炎初期。若干咳的症状加剧,会演变成湿咳。湿咳喉咙带痰,机体自发想要排出痰液,因而咳个不停。若咳嗽严重或咳嗽时痰中带血时,就要尽快就医,做相关检查。所以频繁咳嗽时就需要引起注意,不可拖延治疗或随意服用一些所谓的民间偏方。

  早治疗:

  咳嗽咳痰怎么办?中医祛痰有一经典方剂

   二陈汤,由法半夏、陈皮、茯苓、甘草、生姜、乌梅六味药组成,有燥湿化痰、理气和中之功。之所以称为“二陈”,是因为两味主药(法半夏和陈皮)都是年头越陈,效果越好。法半夏有燥湿作用,可以化痰湿;陈皮不仅理气化痰,还有燥湿和胃之功;配合乌梅敛肺止咳,生姜抑制半夏毒性,共同组成此化痰经验方。

  咳嗽咳痰怎么办?按摩两个穴位祛痰

   与方剂类似,我们身体上也有自带的二陈汤———丰隆、阴陵泉两个穴位。丰隆穴是化痰祛湿的经验取穴,既能化有形之痰,又能化无形之痰。阴陵泉是足太阴脾经的穴位,具有健脾利湿的功效。两个穴位一起按揉,每天10分钟,力度均匀、 柔和、渗透,就相当于服了身体自带的化痰汤。十分推荐给平时头重身困、咳嗽痰多、口中黏腻、胸腹胀满、形体肥胖的痰湿之人。

  原标题:咳嗽咳痰怎么办?按摩两个穴位祛痰

责任编辑:海竹
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词