中国青年网

新闻

首页 >> 新闻推荐 >> 正文

江西财经大学现代经济管理学院:以主题教育成效推动教育事业高质量发展

发稿时间:2023-07-03 11:01:00 来源: 新华社客户端

  自主题教育开展以来,江西财经大学现代经济管理学院上下始终坚持把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改和建章立制贯通起来,有机融合、一体推进,在规定动作上见真章,在特色动作上有突破,推动主题教育高标准起步、高质量开展。

  聚焦顶层设计,做好高效统筹这篇“大文章”,在“三处谋划”中高点起步。一是“指挥部”谋在深处。学院成立领导小组,组建专班,专班定期碰头,集中推进,建立联络员队伍,形成齐抓共管、层层推进的组织格局。二是“责任链”落在细处。构建“领导小组会统筹谋划、办公室会议具体研究、专班例会细化落实、工作推进会部署交流”的常态化推进机制,确保上下联动,层层压实责任。三是“指挥棒”督在严处。发挥院内督导组作用,实现督导“全覆盖”,目前已实地督导所有教学系,反馈问题,约谈党总支书记2人。

  聚焦学深悟透,练好理论学习这一“基本功”,在“五课五学”中筑牢根本。构建“学习矩阵”,创新形成“五课五学”联动机制。一是“集中课堂”统学。始终坚持“第一议题”制度,院系两级党委理论中心组集中学习实现所有党员学习全覆盖。二是“研讨课堂”研学。完善学习制度,利用党委理论中心组学习、读书班等开展研讨,形成各类读书研讨笔记300余项。三是“党课课堂”领学。领导班子成员发挥头雁效应,带头走进系部讲党课,为师生上党课。四是“青春课堂”联学。打造“全国榜样青年进校园”主题宣讲等精品活动,邀请全国道德模范、全国见义勇为英雄崔译文,全国优秀红色讲解员李霞等为广大师生宣讲。五是“实践课堂”践学。赴共青城等地开展红色现场教学40余次。

  聚焦问题导向,用好调查研究这个“传家宝”,在“四题格局”中攻坚克难。一是精准选题。领导班子围绕调研重点,结合实际,明确8个调研方向,各单位确定40余项调研课题,累计已开展调研200余次。二是清单领题。结合一年一度的教代会,开展“为学院发展献良策、解难题、建新功”活动,将问题清单转化为责任清单、整改清单和制度清单。目前,已梳理问题清单、整改清单等,完成解难题十余项,形成文件制度12项。三是整改破题。构建问题查摆整改工作模式,开展“建设工程招标采购领域突出问题”等3个专项整治,开展“我为群众办实事”实践活动,解决青年教职工“住房难”问题,解决学生“劳动难”问题,解决学院教职工“停车难”问题。四是正风结题。坚持边学习、边对照、边检视、边整改,实行问题清单动态管理,在检视整改中优化转变作风;举办勤廉文化进校园活动,把清廉建设融入正风肃纪全过程。

  聚焦再建新功,把握高质量发展这项“首要任务”,在“三项提升”中实干担当。坚持把主题教育同“实干担当促发展”相结合,以推动高质量发展成效检验主题教育成果。一是人才培养质量进一步提升。主题教育开展以来获2023年全国BIM毕业设计创新大赛等全国奖项一百余项。二是科学研究水平进一步提升。举办“法智”高端论坛和“智慧造价”高端论坛,助力学院科学研究水平迈上新台阶。三是服务地方能力进一步提升。与43家单位签署校地合作协议;开展“一系一村”等系列帮扶活动,助力乡村振兴;教师走出去作为“红色宣讲轻骑兵”为属地各单位主题教育送学50余次,受众群体超万人,社会知名度和办学影响力不断提升。(张富成)

责任编辑:hz