中国青年网

新闻

首页 >> 新闻推荐 >> 正文

云浮大力培养农村“领头雁”,干货也要接地气

发稿时间:2020-10-23 15:26:00 来源: 中国网

  2020年10月21日,云浮市青年“领头雁”数字农业培训大会暨“智农云浮”乡村达人计划启动仪式在云浮市青少年宫成功召开。本次数字农业培训大会由共青团云浮市委员会、云浮市农业农村局、共青团云城区委员会、云城区农业农村和水务局、共青团云安区委员会、云安区农业农村和水务局共同主办,广东青农发展现代农业促进会承办。

  本次活动是广东青农会换届以来首次承办大型数字化农业培训,旨在培养一批有文化、懂技术、会经营的云浮青年农业“领头雁”人才,为实施云浮市乡村振兴战略和数字乡村发展战略打稳人才基础。

  团市委书记廖政望,市农业农村局副局长黎彦楷,广东青农会秘书长范恒硕,云城区、云安区相关领导出席培训现场。

  团市委书记廖政望发表致辞,他表示,乡村振兴是一篇大文章,需要各类人才来书写。推动乡村振兴战略实施,需要依靠新型农民。新农人是有文化、懂技术、会经营的青年“领头雁”,是善经营的“农创客”,是懂技术的“田秀才”。作为新农人,不仅仅要会学习,还需要把小事业和大国家结合起来,还要敢于尝试,不断创新,将知识转化为实际操作,转换为工作成果。

  云浮市农业农村局副局长黎彦楷表示,发展云浮数字农业培训是实现云浮市农业农村现代化的重要路径。要想全过程、全方位、全角度推动农业数字转型,充分利用数字技术解决现实问题,还需要注意以下几点,一是要提高站位、二是要明确方向、三是要加强学习、四是要学以致用。

  广东青农会秘书长范恒硕表示,通过此次培训,不仅让参加培训的学员掌握短视频以及电商运营方法,还为云浮市下一步全面实施乡村振兴战略,推动农村人才振兴,助力脱贫攻坚成果巩固提升奠定了良好的基础。

  近年来,广东团省委积极开展广东青年投身乡村振兴战略行动,全力组织动员广大青年踊跃投身乡村振兴建设,通过实施对口帮扶、精准脱贫、“领头雁”工程、创业项目扶持等行动,聚焦三农人才需求集中用力。2019年,广东省“领头雁”工程累计已培育8万多名农村青年人才,带动2万户贫困户发展生产,带动近6万名农村青年就业。“领头雁工程”取得了明显成效。

  在广东团省委的指导下,云浮市团市委积极推进“领头雁”人才培养工程,抓好带头人,打造基层工作的主心骨,加强农村基层组织建设,大力开展新型职业农民培养计划,鼓励更多的年轻人进入新型职业农民大军,为农业发展注入新鲜血液,实现乡村振兴。

  广东青农会换届以来,深入学习贯彻广东省委常委叶贞琴在换届大会的重要讲话精神,团结凝聚全省农村青年致富带头人、返乡创业青年等农村青年力量,为广东经济社会发展作出的积极贡献。未来,广东青农会将持续紧密组织动员广大青年人才投身乡村振兴战略的伟大实践,激励各类青年人才在农村广阔天地大显身手,推动广东省“新农人”人才培育工程高质量发展。

  云浮市数字农业培训主要采用“线下集训+线上自学”相结合的新型培训模式,除了金牌讲师授课+直播实操展示外,还有为期一周的线上农业知识学习以及知识竞赛,学员们在家也可以开启“云学习模式”!

  为了能够让学员更快熟悉直播操作,导师还在现场以云浮市农产品进行直播技巧演练,详细的讲解过程以及实景化教学方式获得了学员们的好评!

  来到现场的学员都十分认可本次举办的“云浮市数字农业培训大会”,学员李先生表示,“本次培训课程内容精准且实用性强!通过本次培训,我不仅仅掌握了短视频打造方法,还更加熟悉直播带货的具体操作步骤!”

  学员汪先生表示,“培训老师不仅十分专业,讲解的课程还很接地气,非常容易理解!”,返乡创业青年覃先生表示,“本次培训活动让新农人更加了解数字农业以及未来农业的发展方向!”

  乡村振兴,人才先行。据悉,本次培训只是培养数字化新农人的一部分。未来,云浮市将积极开展更多有层次、重实效的数字农业人才培训,为乡村振兴的伟大事业持续注入新动能。

责任编辑:hz