中国青年网

新闻

首页 >> 国内 >> 正文

台湾和大陆同胞双向奔赴欢度春节

发稿时间:2023-01-25 13:50:00 来源: 中国青年报客户端

  中青报·中青网记者 胡文利 见习记者 赵安琪 国新冠

  春节是中华民族最重要的传统节日,也是阖家团圆的难得机会。今年春节前夕, 国务院宣布对新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”并实施中外人员往来暂行措施后,台湾方面也公布“小三通”分阶段复航方案,为两岸经贸和人文交往提供了便利,掀起了三年来两岸之间第一个人员往来高峰。

  2023年1月16日,福州,“乡亲相爱一家人”在榕台胞亲子迎新春联谊活动在福建福州台湾会馆举行,台胞在座谈会上分享在当地工作生活的感受,喜迎中华民族传统佳节。 视觉中国供图

  受疫情防控政策和机票价格的影响,在上海工作的吴汶忆已经两年零八个月没有回台湾与家人团聚了。今年春节,随着大陆出入境政策的优化调整和大陆与台湾之间航班的复飞,吴汶忆终于可以回家了。1月15日,她从上海搭乘飞机经香港回到了台北,与家人团聚在一起过春节。

  “我这班飞机上的乘客基本都是在大陆工作的台湾人,全部是回台湾过春节的,很多都是一家三四口带着小朋友。”她对中青报·中青网记者说:“大家都很久没回台湾了,非常激动。”

  吴汶忆的行李箱里几乎都是她为家人准备的年货,她一个人带了一个28寸的行李箱,一个手提箱和一个背包回家,“大陆线上购物平台折扣力度很大,我买了7支电动牙刷,给爸爸买了一个华为测心率的手表,给妈妈买了一个洗脸仪,还买了很多只有在大陆才能买到的零食。”今年春节,吴汶忆和家人一起在台北过年,大家一起围炉聊天,吃团圆饭,打牌打麻将,拜访了一些许久未见的亲戚。谈及兔年的新年愿望,吴汶忆说:“希望新的一年里两岸联通全面恢复正常,以及搞定与大陆男朋友结婚登记的一系列手续。”

  台北桃园机场航班运量人数预报系统显示,从1月19日到1月30日,桃园机场旅客量预计接近100万人次。仅1月19日当天,桃园机场出入境旅客就超过6万人。

  一边是在大陆工作的台胞想回家过年,另一边也有台胞打算回大陆探亲或旅游。近日,陕西西安的大唐不夜城张灯结彩,各式花灯把景点装扮得年味儿十足,喜气洋洋地迎接各方游客。这也吸引了台湾一位杜女士的关注。她在社交媒体上表示,回大陆后一定会和家人去大唐不夜城游玩,“我也很想和家人们再次品尝西安的肉夹馍和凉皮,这两种美食最让我难忘。”

  与杜女士想旅游的心一样,在厦门从事文创设计工作的林斯蓉也开始计划春节后去台湾“个人游”的行程。她对中青报·中青网记者说:“台湾的文创设计业起步早,有特色,我们也和一些台湾文创设计工作室有合作。春节过后,希望能尽快启程,去台湾会会文创界的朋友们,特别是去看看一些人文景点的文创周边设计,找找新的合作项目。”

  2023年1月13日,成都,台湾青年陈韵如通过手机视频与母亲通话。31岁的陈韵如大学毕业后看准大陆西南发展机会来成都创业,入驻亚台青(成都)海峡青年创业园,开创了台湾奶茶品牌“紫气茶来”。视觉中国供图

  还有更多台胞正在酝酿春节后重返大陆之行。黄荣华是台湾一家出版公司的创始人,主要业务是把大陆书籍引入台湾,以繁体版发行。“台湾学术界更喜欢发表期刊论文而不是写书,大陆出版业填补了台湾某些领域的空缺。”他向中青报·中青网记者介绍说,许多大陆书籍在台湾深受欢迎,最近热卖的书就有《中国设计美学史》、《中国文学史》、《从投骰子到阿尔法狗》、《智慧制造云》、《哈佛凌晨四点半》等等。随着出版生意越做越大,黄荣华每年能从大陆引进几百本书。

  疫情发生前,黄荣华每个月都要来大陆一次,足迹遍布祖国的大江南北。疫情发生后,他已经三年多没有与客户见面了,只能通过微信联系。虽然多年积累的信任让他与合作伙伴之间依旧保持着业务往来,但很难再开拓新的合作关系。1月8日大陆正式实施出入境新政策后,黄荣华说春节过后就要用“奔现”代替“网聊”,先到北京参加今年的国际图书博览会,再到山西、山东、安徽、江苏等地看望老朋友,也希望能认识一些新朋友,挖掘合作新机遇。中国青年报客户端北京1月25日电

责任编辑:杨逸凡