中国青年网

新闻

首页 >> 国内 >> 正文

青春匠心丨他们编写“青春程式” 让机器人“灵动”起来

发稿时间:2022-10-30 07:53:00 来源: 央视新闻客户端

  随着人工智能、大数据等技术的进步,机器人的应用范围越来越广泛,快递分拣、货场搬运,甚至可以在医院整理医疗垃圾和运送药品。在前不久落幕的世界技能大赛特别赛移动机器人项目中,中国选手侯坤鹏、唐高远就从来自16个国家的选手中脱颖而出,夺得冠军。

  本次比赛中,选手需根据主办方提供的官方套件,现场组装、调试、编程,然后模拟医院场景,使机器人独立完成“药物”“轮床”的运送和回收工作。模拟医院场景是按比例缩小的“隔间”和“通道”,“药物”和“轮床”分别为正方块和车模型。由于场地空间和物品尺寸都非常“迷你”,这对机器人移动和机器臂抓取的精度提出了极高要求。

  中国选手侯坤鹏和唐高远通过电脑编程,实现移动机器人抓取和运送“药品”到指定位置给“病人”使用,并在模拟医院连续运行的环境中接受更多挑战。

  第46届世界技能大赛特别赛移动机器人项目冠军 侯坤鹏:我们第一天是进行机器人的装配任务。赛务组会给我们提供一些最基础的铝材和零件,需要我们在3小时10分钟内将整个机器人搭建好,并且要求在模拟医院的场景中,能够实现路径规划、识别订单、药品配送、病床搬运、检测病房这五个功能模块。工作量很大,时间上还是非常紧张的。

  侯坤鹏介绍,在第一天的比赛中,他们就遇到了难题,装配过程中,发现有一块铝材厚度比标准多了0.5毫米,它会导致升降机构转动时摩擦力增大,影响机器人性能。时间非常紧,侯坤鹏和唐高远沉着冷静,到加工间重新打磨制作,在最后的30秒内完成了所有任务。

  第46届世界技能大赛特别赛移动机器人项目冠军 侯坤鹏:第三天早上,在这个药品货架上,上下层加入了门,机器人需要把门给打开,才能取出里面的药品,还要能够把门关上,才能给对应的分数。这个是我们从来没有做过的。我们改动了硬件和软件,通过相互配合,就很好地解决了这个问题。

  河南漯河技师学院电气工程系主任 程友杰:选手赛前谁都没有做过的这个(任务),这比较难,选手综合素质还是比较高的。临场应变能力,心理素质比较好。心理素质好在于我们平常严格的训练、高强度的训练。白天训练,晚上就住在我们的实训基地。一般来说12点以前没有睡过觉。

  经过四天的激烈比拼,侯坤鹏和唐高远获得了冠军。

  他们俩都是河南漯河技师学院电气工程系预备技师班的学生,此前曾多次在全省、全国性职业技能大赛上取得优异成绩。

  河南漯河技师学院院长 马占欣:学院非常注重学生综合职业能力培养,注重学生动手能力培养。从学生入学的一年级开始,我们就进行选拔和考核。然后逐渐进行筛选,到了高级工状态,到达预备技师状态才能有这种参赛的水平。

  据介绍,现实生活中,能够使用移动机器人的场景将越来越多,不仅可以实现快递分拣、工厂货物搬运的自动化,还可以应用在医院整理医疗垃圾和运送药品中,甚至以后在养老照护方面也可以用到机器人。

责任编辑:纪佳琦