中国青年网

新闻

首页 >> 国内 >> 正文

打造超级个体孵化器 社交电商新模式亮相互联网大会

发稿时间:2019-10-22 16:26:00 来源: 中国青年网

  中国青年网乌镇10月22日电(中国青年报·中国青年网记者 杨月)你的朋友圈里有“带货达人”吗?你在社交场景里买卖过商品吗?第六届互联网大会上,众多分论坛讨论数字经济话题。根据中国互联网协会发布的《2019中国社交电商行业发展报告》2019年,我国社交电商消费者人数已达5.12亿人,成为电子商务创新的主要力量。社交电商时代如何把自己打造成品牌,成为众多嘉宾热议的话题。 

  2019年社交电商保持高速增长,预计市场规模达20605.8亿元,同比增长高达63.2%。2019年社交电商从业人员规模预计达到4801万人,同比增长58.3%, 社交电商行业的参与者已经覆盖了社交网络的多个领域。”《2019中国社交电商行业发展报告》显示,社交电商开创了丰富的网络零售和电子商务的蓝海商业模式,拼团、分销、内容、社区团购等创新模式不断涌现。 

  与传统电商不同,社交电商是多对多地“去中心化,碎片化地连接供给和需求。在社交电商中,用户等于媒介与渠道,这让市场发生了深刻变化。个体崛起和个人品牌效应的产生成为社交电商“带货”的关键。这种建立在个体信任之上的供需关系,让假冒伪劣、粗制滥造商品没有生存的土壤,社交网络“种草”和优质口碑裂变的影响,可以确保商品在价格、质量上的优势。同时,这种模式打破了营销的时间空间限制,比如身体不便的“卖家”可以通过这种模式,获得电商的新角色。 

  在第六届世界互联网大会的会场内外,众多社交电商新模式令人眼前一亮。 

  今年9月初,全品类社交电商平台未来集市在京启动“故乡计划”,旨在让贫困“故乡”的产品走出大山,通过社交电商模式,助力故乡优质农产品产业化发展。该计划实施以来已启动了德清源鲜鸡蛋、福建红心柚子、四川猕猴桃、阳澄湖大闸蟹、甘泉蜜橘和沾化冬枣等多个扶贫助农项目,直接惠及数千家农户。 

  在10月21日的世界互联网大会现场,盘石公销社举行了“我就是品牌,盘石公销社打造超级个体”发布会,介绍了S2B2C的社交电商模式,具体说来,S是盘石集成的一张大服务网络,即精选式采购和平台化支持,通过上述服务网络的支持,赋能 B(即个人社长),个人利用社交工具传播商品信息并进行售前和售后服务,借助个人信用,服务于C(即消费者)。购买商品成为店主,店主可以选购或者直接开拓C端顾客,享受社交流量的变现红利。公销社通过社交裂变分享实现供给与需求之间高效低成本的精准链接,不断优化供应链,缔结了一个消费者、店主和品牌商三方受益的新零售生态圈 

  为了使个体信任、个体口碑和影响力在共享经济时代发挥出最大的商业价值,公销社还发布“超级个体”孵化计划,从个体包装、营销培训、协助运营三个方面,全面助力店主成长,打造个人IP 

第六届世界互联网大会企业发布区。资料图 

  无独有偶,大会期间,对外经济贸易大学与APEC跨境电子商务创新发展研究中心联合发布了《中国传统加工厂转型趋势研究报告》,贝店作为社交电商的代表成为研究案例。报告以贝店为例,研究了社交电商与传统工厂的合作模式。在为传统工厂增加订单、提供新销售渠道的同时,贝店通过组织头部店主的专业试用,改变传统工厂的新品开发模式,大大缩短了工厂新品研发的周期。 

  “消费两极化,主打优质产品的全球海外购和主打低价商品的拼多多都形成了消费热点。社交电商商业模式和新技术应用,满足了消费两极化变化趋势和细分热点市场。创业就业需求旺盛,社交电商为创业者提供了更低成本的入门机会及完整赋能支持。大量的创业和就业需求直接转化为社交电商的生产力。” 中国互联网协会微商工作组秘书长于立娟说。 

责任编辑:赵瑛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击