首页>>新闻 > 国内 >>  正文

开启务实合作新局面——迎接上合组织青岛峰会系列述评之二

发稿时间:2018-06-05 19:19:00 来源:新华网 作者:孙奕 朱超 席敏 中国青年网

  这是位于青岛市崂山区东海路上的上海合作组织青岛峰会新闻中心(6月3日无人机拍摄)。新华社记者李紫恒摄

  务实合作,是上海合作组织发展的基础和原动力,关乎上合组织的过去、现在与未来。

  经贸往来、互联互通、人文交流……以互利共赢为原则,以共同发展为目标,上合组织走过17年不平凡历程,不断谱写务实合作的恢弘篇章,走向更加光明繁荣的壮阔前景。

  6月9日至10日,上合组织青岛峰会将在中国举行,这是上合组织扩员后召开的首次峰会,成员国领导人将聚首黄海之滨擘画发展大计。世界,将聚焦中国,聆听上合组织于新时代奏响的合作发展强音。

  从点滴到江河,从愿景到现实,积蓄上合组织发展新动能

  初夏5月,北京,在上合组织经济智库联盟成立大会暨上合组织经济论坛上,一场“头脑风暴”正在展开,助推区域合作是现场专家学者的共同呼声。

  “上合组织2017年扩员后进入全新发展阶段,各成员国虽国情不同,但怀有发展合作的共同愿望。”吉尔吉斯斯坦国家战略研究所副所长努拉金?巴以多列托夫说。

  从加强军事领域信任起步,到以安全、经济、人文合作为重点合作领域的“三个支柱”体系的确立;从成立之初的6个成员国,到印度和巴基斯坦被正式纳入上合组织成员……走过17年历程,哪些因素推动上合组织不断壮大、焕发勃勃生机?

  中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽认为,上合组织逐步发展至今让世人瞩目,除安全因素外,各方以合作促发展、促安全的需求至关重要。

  在互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”指引下,《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》《上合组织成员国多边经贸合作纲要》《上合组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》等一系列重要文件的签署,推动区域经济一体化、贸易投资便利化不断取得新进展。

  从愿景到行动,从蓝图到现实。上合组织已建立经贸、交通、农业等多个领域的会议机制,打造了实业家委员会、银行联合体等非官方合作平台。

  中国同哈萨克斯坦之间的51个产能合作项目总投资额超过260亿美元;中乌鹏盛工业园为乌兹别克斯坦创造了1500多个就业机会;位于上合组织观察员国白俄罗斯的中白工业园是该国最大的招商引资项目,吸引多个国家的34家企业入驻……一项项“重量级”旗舰项目已成为上合组织务实合作亮丽的名片。

  17年前,中国与上合组织其他成员国间贸易额只有121亿美元。2013年至2017年,中国从上合组织成员国进口商品累计超过3400亿美元。令人振奋的经济数据,充分折射出上合组织日益走深走实的务实合作。

  正如上合组织秘书长阿利莫夫所言,由于所有成员国稳步发展双边和多边合作,上合组织地区的总体经济合作规模不断扩大。

  如今,上合组织将迎来扩员后的首次峰会。成员国基于原有优势,充分释放扩员潜力,上合组织全面合作迎来崭新机遇。

  “中亚地区石油、天然气等资源丰富,而印度正处于经济快速发展阶段,能源需求巨大。”印度国防研究与分析中心高级研究员、中亚问题专家斯托丹说,作为新成员,印度将尽快融入上合组织,在上合组织框架内加强地区合作。

  从双边到多边,从起步到融合,拥抱“一带一路”建设新机遇

  “朝九晚五”跨境通勤,免税店内游人如织,中文与哈萨克语、俄语此起彼伏……这一中哈霍尔果斯国际边境合作中心的日常场景,勾勒出上合组织成员国以“一带一路”倡议为契机助推合作的兴盛图景。

  上合组织以其独特的地缘优势,同“一带一路”建设有着密不可分的天然联系。

  2013年9月,国家主席习近平首次提出共同建设“丝绸之路经济带”,就是在上合组织成员国之一的哈萨克斯坦。

  从中国企业承建的安格连-帕普铁路隧道竣工,到中俄亚马尔液化天然气项目首条生产线投产;从中吉乌三国实现国际道路全程运输,到满载货物、穿梭往返的中亚班列……5年来,“一带一路”倡议在上合组织所在地区先行先试,成员国积极对接发展战略,提高地区互联互通水平,开展国际产能合作,促进民心相通。

  中国俄罗斯东欧中亚学会会长李永全说,上合组织务实合作一度集中在双边范畴,共建“一带一路”倡导区域互联互通,为多边合作注入了新动力,金融合作、贸易便利化等配套合作进一步充实多边合作的内涵。

  分析人士认为,“一带一路”倡议与区域内其他多边合作倡议、成员国发展战略的对接成效显著,上合组织为此发挥了重要的平台作用。与此同时,上合组织务实合作发展也收获源源动力。

  “一带一路”建设与欧亚经济联盟建设对接合作持续推进;“一带一路”倡议与哈萨克斯坦“光明之路”新经济计划在对接方面取得重大进展;《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》得以签署,成为共建“一带一路”框架下的首个多边合作规划纲要……

  “丝路精神”与“上海精神”交相辉映,互为机遇。推动合作从双边到多边、从具体项目到全方位发展战略对接转变,“一带一路”建设的深入推进,促进上合组织经济合作进入“快车道”。

  从共识到成果,从合作到共赢,书写共同繁荣发展新篇章

  “中方将认真履职尽责,同各方一道,努力给各国人民带来越来越多的获得感,携手创造本组织更加光明的未来。”

  2017年6月,阿斯塔纳峰会落幕,中国正式接棒上海合作组织轮值主席国。在各方期待中,习近平主席作出郑重承诺,为上合组织发展壮大提供强大信心。

  共同的愿景凝聚前行的力量。

  眼下,于“帆船之都”青岛,峰会将批准《上合组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要,签署或批准一系列涉及安全、经贸、人文领域的决议和合作文件,以高层引领推进各领域务实合作。

  在单边主义和贸易保护主义抬头,国际形势中的不安定、不确定因素依然突出的大背景下,青岛峰会将高度重视发展问题,就完善全球治理、巩固多边贸易体系等问题发出响亮声音,倡导创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力为成员国营造更加有利的外部发展环境。

  “上海精神”再弘扬,互利合作再出发。

  俄罗斯总统上合组织事务特别代表哈基莫夫说,扩员后,上合组织在全球政治经济舞台上的地位愈发举足轻重,在地区经济一体化不断深入的背景下,上合组织将为深化经贸合作提供新平台。

  哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫认为,上合组织的潜力还没有充分发挥出来,成员国可以在经贸、投资、交通运输、食品安全等领域增强合作。他还表示,尽快启动上合组织发展银行和发展基金(专门账户)将具有特殊意义。

  “要使上合组织的国家和人民有共同的命运、共同的未来。我们要团结起来,共同发展、合作共赢。”印度尼赫鲁大学教授辛格如此期盼。

原标题:开启务实合作新局面——迎接上合组织青岛峰会系列述评之二
责任编辑:邵志凯
  • W020180722163294563120.jpg
    习近平抵达达喀尔开始对塞内加尔共和国进行国事访问

    7月21日,国家主席习近平抵达达喀尔,开始对塞内加尔共和国进行国事访问。塞内加尔总统萨勒在机场为习近平举行... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:45

  • W020180722059050249677.jpg
    台风“安比”临近 浙江舟山渔船在港避风

    当日,随着今年第10号台风“安比”逼近浙江舟山,舟山市防指将防台风应急响应提升为Ⅱ级,大批渔船在港避风。... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:49

  • W020180722058765376193.jpg
    中非合作硕果累累

    这是6月6日在塞内加尔首都达喀尔拍摄的国家大剧院(航拍照片)。近年来,中非各领域合作全面深化。一座座新码... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:53

  • QQ截图20180721172619.png
    锡林浩特: 居家型牧民养老园 开启养老新模式

    退休老人斯琴高娃正在用竹板削成的薄片书写蒙文书法作品。斯琴高娃退休前是一名老师,她自幼喜爱蒙古族传统的... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 17:26:39

  • 书香相伴度暑假

    7月20日,在肥西县上派镇水晶城小区社区书吧,小朋友在阅读书籍。暑假期间,安徽省肥西县许多小朋友来到免费开... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 13:53:10

  • 河北武强:家庭医生让百姓看病更舒心

    7月20日,武强县家庭医生服务队在豆村乡吴家寺村为群众看诊。2017年以来,河北省武强县抽调各级医院医护人员和... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 13:51:26

  • 河北省沧县2018“古韵书场”开演

    7月20日,演员在沧县2018“古韵书场”现场表演狮舞。当日,河北省沧县2018“古韵书场”开演。在为期一个月的时... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 13:51:22

  • 重庆上万只萤火虫共舞 宛如梦幻场景

    7月20日晚,重庆一农场内的各种类萤火虫在森林里共舞,如同梦幻场景。有的萤火虫能感应到游客的拍手声,随着节... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 13:36:46

  • 清凉一夏

    河北省邯郸市复兴区石化社区居民参加吃西瓜比赛(7月17日摄)。炎炎夏日,我国迎来大范围高温天气。面对“烧烤... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 13:38:36

  • 高温丨杭海城际铁路施工忙

    7月20日下午4时左右,在杭海城际铁路施工现场,工人们避开高温时段,继续加紧施工。据了解,杭州至海宁城际铁... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 13:51:15

  • 【新时代·幸福美丽新边疆】“最美乡村”展新貌 脑

    “最美乡村”脑干宝力格嘎查位于西乌珠穆沁旗浩勒图高勒镇东南部,是典型的山地草甸类型草原,地势起伏和缓,... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 13:38:47

  • 乌鲁木齐少年暑期“畅游”海洋

    7月20日,新疆乌鲁木齐市昆仑东街北社区组织辖区内的40余名小朋友来到乌鲁木齐海洋馆参观,众多海洋生物让孩子... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 13:45:58

  • 狮鬃水母变“大哥” 鱼群躲避天敌求庇护

    7月19日讯(具体拍摄时间不详),泰国,水下摄影师记录下一只狮鬃水母被一群鲹鱼环绕的画面。小鱼们为了躲避天... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 13:51:01

  • 高温下的空调安装员

    7月20日,山西太原,空调安装工程师顶着酷暑高温,为市民安装空调。暑期,中国多地持续高温,空调销售、安装、... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 13:50:39

  • 云南丽江打造非遗聚集街区

    这是7月20日无人机拍摄的丽江雪山小镇非遗“纳街”。云南丽江正在打造非遗聚集街区“纳街”,将在雪山小镇集合... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 10:01:55

  • 龙虎山脚下的“寻根之旅”

    7月19日,华裔青少年在华泉小村一起阅读《道德经》。7月16日起,来自美国、加拿大等五国的100余名华裔青少年在... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 10:01:58

  • W020180721330991967702.jpg
    联合国秘书长古特雷斯会见美国国务卿蓬佩奥

    7月20日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯(右)会见美国国务卿蓬佩奥。新华社记者李木子摄7月2... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 10:02:01

  • 普京:与特朗普的会晤总体上是成功的

    7月19日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京在驻外使节会议上讲话。俄罗斯总统普京19日在俄驻外使节会议上说... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 10:02:07

  • 台风“山神”造成越南8人死亡

    7月20日,在越南清化省,台风导致山体滑坡。截至7月20日晚,台风“山神”在越南造成8人死亡、20人失踪。新华社... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 10:02:11

  • 第28届青岛国际啤酒节开幕

    7月20日,嘉宾在举杯庆祝青岛啤酒节开幕。当日,第28届青岛国际啤酒节开幕。来自30多个国家和地区的200余个啤... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 10:02:16

  • 酷暑下的坚守

    7月20日,一名机务维修人员在上海浦东国际机场对进场飞机进行维护。今年夏季入伏以来,上海市虹桥和浦东两大国... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 10:02:20

  • 洪水泛滥

    7月20日,在菲律宾布拉干省,居民在积水的街道上行走。受热带风暴天气影响,菲律宾大部分地区近日来普降大雨,... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 10:03:19

  • 河北省沧县2018“古韵书场”开演

    7月20日,演员在沧县2018“古韵书场”现场表演狮舞。当日,河北省沧县2018“古韵书场”开演。在为期一个月的时... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 10:02:38

  • “新时代 小工匠”

    7月20日,在北京汽车博物馆,来自贵州省贵阳市乌当区罗广小学的孩子们在为新能源车安装车轮。当日,2018年阳光... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 10:02:43

  • 河北石家庄:“精雕细琢”传承非遗

    7月20日,“郭氏木雕”传承人郭栋在工作室内进行木雕创作。日前,“郭氏木雕”被评为石家庄市第七批非物质文化... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 13:36:39

  • 探访“西山竹纸”生产技艺

    7月20日,造纸师傅黄莲城(左)和胡金腾在揭角和牵纸。福建将乐是我国最早生产毛边纸的地区之一。将乐县龙栖山... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 10:02:48

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图