中国青年网

新闻

首页 >> 国内 >> 正文

零散快运“排队坐火车” 货物班列拉动辽沈经济发展

发稿时间:2018-04-16 17:42:00 作者:刘喆 来源: 中国青年网

沈阳铁路综合货场建成并投入使用。通讯员供图 

  中国青年网北京4月16日电(记者 刘喆 通讯员 王志松) 地处西工业走廊核心区的于洪区大兴乡的铁路蒲河站,公路铁路交相辉映,交通四通八达近日,占地三千多亩的沈阳铁路综合货场建成并投入使用,主要开展整车、集装箱、特种货物、零散快运等业务。连日来,这里车辆往来穿梭,货物频繁进出,成为了各大商家和物流企业关注的焦点。 

  4月10日中午,沈阳地区五家物流企业发往广州方向的零散货物陆续集结到新投入使用的站台上。下午2点,在行包快运中心和各物流企业现场统一协调指挥下,装卸人员用叉车将货物装入车厢,装货作业全程忙而不乱,全新的电子化货票和运输组织工作井然有序。 

零散货物堆放在站台上。通讯员供图 

  晚上9点,30辆满载零散货物的蒲河至棠溪(广州局)X216次快速货物班列从沈阳铁路综合货场徐徐发出,标志着该铁路综合货场零散快货规模化运输正式启动,标志着铁路部门与物流企业深度对接融合取得新的成效,也标志着“交通强国、铁路先行”由“运得出”向“运得畅”方向发展迈出坚实的一步。 

  今年以来,中国铁路沈阳局集团有限公司行包快运中心把拓展零散快运业务作为重点攻关项目,多次深入沈阳、长春等地的生产销售企业和物流企业,通过召开货主座谈会、推介会、沟通会等方式,宣传铁路综合货场运输项目和价格优、速度快、手续简便、安全、环保等服务优势,洽谈运输合作意向。 

  近日,行包快运中心与沈阳地区广杰、宝龙、凯信、万发、庆达等五家物流企业和长春地区中远物流进行保运保量运输协商,研究制定在蒲河站快速货物班列整列满轴开行方案。经路企双方反复研究,最终达成“铁路方保运力,企业方保运量”的互利共赢协议,合力确保X216次快速货物班列每日编组30辆,每辆装载货物不少于20吨。至此,广州方向的快速货物班列已形成规模化运输。 

  快速货物班列的开行,将进一步降低社会运输成本,提高运输效率,更好地为区域经济发展提供绿色保障。 

责任编辑:周学磊
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246