首页>>新闻 > 国内 >>  正文

让海南成为中华民族的四季花园——解读《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》之生态文明体制改革

发稿时间:2018-04-16 13:29:00 来源:新华网 作者:高敬 代超 中国青年网

  新华社北京4月15日电题:让海南成为中华民族的四季花园——解读《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》之生态文明体制改革

  14日正式对外发布的《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》提出,建设国家生态文明试验区,为推进全国生态文明建设探索新经验。碧海蓝天的海南省将迎来生态文明建设的更大机遇,真正成为中华民族的四季花园。

  生态强省“瞄准”建设国家生态文明试验区

  青山绿水、碧海蓝天的旅游胜地,通常是人们对海南省的第一印象。的确如此,这个森林覆盖率高达62%、空气优良率保持在99%以上的海岛省份,从建省之初就非常重视生态环境保护,并在全国率先建设生态省。如今的海南拥有全国最好的生态环境,大气和水体质量保持领先水平。

  在指导意见中,加快生态文明体制改革被单独提出来,国家生态文明试验区也成为海南新的四大战略定位之一。推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,为推进全国生态文明建设探索新经验。

  在海南省生态文明建设的蓝图方面,指导意见提出,到2020年,生态文明制度基本建立,生态环境质量持续保持全国一流水平;到2025年,生态环境质量继续保持全国领先水平;到2035年,生态环境质量和资源利用效率居于世界领先水平;到本世纪中叶,建成经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。

  “优良的生态环境是海南科学发展的最大资本,实现绿色崛起,最基本的依托是悉心呵护得天独厚的生态环境。”海南大学热带农林学院教授葛成军说,经过30年建省办特区的发展,海南已经站在一个新的起点上,进入更有条件、更加自觉走绿色崛起之路的新阶段。

  在葛成军看来,不管是建设国际旅游岛还是发展自由贸易区,都需要良好的生态环境和丰硕的自然资源来支持。他表示,目前海南省还存在部分生态环境破坏的问题,要优先实施生态修复,加强环境监管,倡导绿色生活方式等筑牢发展的生态基础。必须坚持在保护中发展、在发展中保护,发挥和放大环境与资源的最大综合效应。

  三方面发力加快生态文明体制改革

  “完善生态文明制度体系”“构建国土空间开发保护制度”“推动形成绿色生产生活方式”,是指导意见明确的海南加快生态文明体制改革的具体发力点。

  海南大学热带农林学院教授杨小波指出,这三大具体要求,从制度、规划空间管控、人的行为等方面来进行安排部署,应该说比较科学全面。

  他提出,实现生态文明首先一定要在制度上有所保障,这主要是着眼于建立健全生态文明建设的长效机制,从制度上保障经济建设、社会发展过程中必须要加强生态环境保护。

  专家表示,从自然资源资产管理到省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度,从生态保护补偿机制到开展海洋生态系统碳汇试点,从绿色产品政府采购制度到环境污染“黑名单”制度,既有现有政策的落实和深化,也有新领域的新探索,指导意见提出的数十项政策织牢了海南生态文明制度体系。

  早在2015年,海南在全国率先开展省域“多规合一”改革试点。这次指导意见再次提出构建国土空间开发保护制度。

  葛成军说,海南必须始终坚持生态立省,从源头上把好生态关,继续发挥“多规合一”的引领作用,优化国土空间开发格局,强化生态保护红线、环境质量底线、资源利用上限的刚性约束,打造山清水秀的生态空间、集约高效的生产空间、宜居适度的生活空间,将生态优势加快转化为发展优势。同时,积极推进生态补偿机制建设,鼓励“增绿”“护蓝”。

  杨小波提出绿色发展不仅是决策者和规划的问题,而是强调全民都要有生态环保的意识,生产生活方面都要注重低碳、节能减排,形成绿色生产方式生活方式。

  人人为美丽海南建设出力

  专家表示,指导意见提出的构建以绿色发展为导向的评价考核体系,严格执行党政领导干部自然资源资产离任审计、生态环境损害责任追究制度,都是指向各级领导干部,意在落实环境保护“党政同责、一岗双责”。

  “首先要让广大党员干部破除思想藩篱,统一思想,强化特区意识、环保意识和可持续发展意识,为海南如期全面建成小康社会打下坚实的思想基础。”葛成军说。

  “推动生产企业切实落实废弃产品回收责任”“建立闲置房屋盘活利用机制,鼓励发展度假民宿等新型租赁业态”“加快推广新能源汽车和节能环保汽车,在海南岛逐步禁止销售燃油汽车”“全面禁止在海南生产、销售和使用一次性不可降解塑料袋、塑料餐具”……不仅领导干部,每个人践行绿色生活方式,都是海南绿色发展不可或缺的力量。

  专家建议,在海南要加强全民生态教育,广泛开展群众性生态文明创建活动,提高全民环境意识,共同推进开展生态环境整治和优化生态环境质量这一重大任务。

原标题:让海南成为中华民族的四季花园——解读《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》之生态文明体制改革
责任编辑:刘利影
  • QQ截图20180426212738.png
    我披婚纱迎接你凯旋——记武警重庆总队某部排长刘巧

    4月25日,在重庆火车北站的站台上,一位身着白色婚纱的新娘与一位身穿戎装的军官紧紧相拥,喜极而泣。新娘名叫... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 21:29:09

  • 北京:朗读亭入驻国家图书馆

    2018年4月26日下午,央视节目《朗读者》第二季发布会在国家图书馆举行。同时,全新升级的朗读亭入驻国家图书馆。 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 15:49:36

  • 北京:北海公园新添各式游船迎五一假期

    2018年4月26日,北京,北海公园微风习习、鱼儿游来游去,湖面上不时传来“让我们荡起双桨”的歌声,为了满足广... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 15:27:05

  • VCG111151450283_副本.jpg
    四只大熊猫“滚滚”搬家 新玩具上手快

    辽宁沈阳,在沈阳森林动物园,浦浦和发发、冰清、冰华四只大熊猫开心的玩耍。 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 15:31:59

  • VCG111151444591_副本.jpg
    湖北宜昌农村农房壁画 让人耳目一新

    湖北宜昌市夷陵区太平溪镇许家冲村,农房画上壁画,让人耳目一新。 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 15:22:27

  • 北京气温攀升 游客清凉出行防晒各有招

    2018年4月25日,北京天气晴好,紫外线照射强烈,天安门广场及长安街的游客纷纷着清凉夏装游览,并采取戴遮阳帽... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 14:21:37

  • VCG111151309412_副本.jpg
    艺术家巧用自然材料拼艺术品

    40岁的艺术家克里斯汀·梅耶(Kristen Meyer )用坏的或者破碎的材料组成几何图案,创造出精美的艺术品,例如破... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 15:24:10

  • QQ截图20180426110822.png
    武警某部机动第一支队进行首长机关手枪考核

    “1号靶45环、2号靶43环、3号靶48环……”强兵先强官,练兵先练将。日前,武警某部机动第一支队以贯彻落实《军... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 11:09:32

  • 岳杨.jpg
    湖南岳阳悬崖商店正式营业 距地面垂直高度100余米

    湖南岳阳,平江石牛寨的悬崖商店正式对外营业,商店位于石牛寨飞拉达攀岩项目的悬崖峭壁上,距地面垂直高度100... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 14:27:41

  • QQ截图20180426072738.png
    全球首只生物塑化大熊猫标本亮相成都

    4月25日,全球首只应用生物塑化技术而成的大熊猫“新妮儿”标本在成都生命奥秘博物馆亮相。图为小朋友参观塑化... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:28:41

  • QQ截图20180426071737.png
    海南坡鹿:从濒临灭绝到海南名片

    海南坡鹿由20世纪的濒临灭绝,到现在数量逐渐增多、种群逐渐稳定,成为海南绿色生态的一张名片。近年来,以保... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:18:48

  • QQ截图20180426071327.png
    亚洲羽毛球锦标赛 林丹止步首轮

    4月25日,林丹在比赛中回球。当日,在2018年亚洲羽毛球锦标赛男单首轮比赛中,林丹1:2不敌来自台北的王子维,... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:14:30

  • QQ截图20180426071223.png
    世界上首只在热带出生的北极熊被安乐死

    4月25日,由于健康状况恶化,世界上首只在热带出生的北极熊伊努卡在新加坡动物园被实施安乐死。这是4月13日,... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:13:26

  • QQ截图20180426071005.png
    习近平考察城陵矶水文站

    4月25日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察被誉为洞庭湖及长江流域水情“晴雨表”的城陵... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:12:00

  • QQ截图20180426070554.png
    北京国际车展拉开序幕

    4月25日,观众在参观雷诺展出的一台概念车。当日,2018(第十五届)北京国际汽车展览会向媒体开放,正式拉开帷... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:07:00

  • QQ截图20180425215225.png
    习近平乘船考察长江

    4月25日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平驱车一个半小时,从宜昌前往荆州。在荆州港码头登... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 21:53:02

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图