首页>>新闻 > 国内 >>  正文

这个地方出"狠招"!3月起40岁以下本科生可直接落户

发稿时间:2018-02-15 02:44:00 来源:央视财经频道 中国青年网

  2月11日,南京市公布了围绕打造“创新名城”45个实施细则,外地大学生求职可领1000元补贴,3月1日起,40岁以下本科生可直接落户南京。

  今年,南京市委出台了《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施的通知》。一个月内,相关职能部门拿出了诚意满满的招才引智计划。对“创新十策”逐条细化、逐项分解,最终制定了45个、近12万字的配套文件,绘制了60余张办理流程图。

  据介绍,这45个配套文件重点突出了对五大关注对象的政策支持。

  第一类是支持高校院所创新。面向创新链条的前端,从学院建设、专业设计、参与国际大科学计划、推进教育国际化等多个方面进行支持;

  第二类是支持企业创新。主要从企业成长的不同阶段进行全链条式支持,支持奖励的对象包括初创期企业、高新技术企业、瞪羚企业、独角兽企业、拟上市企业等;

  第三类是支持各类人才创新创业。主要有面向高层次人才的“创业南京”和中青年拔尖人才计划、面向海外高层次人才的“345计划”等;

  第四类是支持创新载体、平台及科技服务机构建设。主要是对高新园区、科技服务、新型研发机构建设等给予支持;

  第五类是支持创新生态建设。包含金融、土地、教育、医疗健康等有益于打造创新生态的各类要素。

  四大福利

  福利一:下月起40岁以下本科生可直接落户

  南京市针对优秀人才敞开大门,放宽了落户门槛。根据最新的规定,研究生以上学历及40岁以下的本科学历人才,凭毕业证书办理落户手续;技术、技能型人才,凭高级工及以上职业资格证书办理落户手续。

  在人才租房补贴方面,将大学生租房补贴的期限由两年延长至3年,学士和高级工每月领取600元,硕士每月领取800元,博士每月领取1000元。通过企业申请租赁补贴,享受政策期限最长5年。

  福利二:外地大学生求职发1000元补贴

  这次的优惠政策可谓“无微不至”。为了吸引外地大学生来南京找工作,路费住宿费也一并给报销。

  细则规定:对非市域范围全日制普通高校(含海外留学)的应届毕业生(含港澳台毕业生)来南京市市域范围内登记注册的各类企业、民办非企业单位和社会团队求职面试的,经核定给予当年每人1000元的一次性面试(交通和住宿)补贴。

  福利三:找不到工作先见习,每月有生活费补贴

  南京市政府出资向社会购买培训成果,推出大学毕业生见习计划。就业实习对象是离毕业时间不足3个月尚未落实工作单位的、毕业后两年内未就业的本市户籍高校学生和毕业生。创业实习的对象是离毕业时间不足6个月尚未落实工作单位的及毕业后两年内未就业的高校学生和毕业生,且领取《南京青年大学生创业证》等的初次创业人员。

  参与见习的毕业生不需要交任何费用,还可以享受政府每月给予的生活费补贴。政府将按照当年最低工资标准的70%来支付学员见习期间的生活费补贴。

福利四:新型研发机构,最高可获1000万奖励

  为了吸引新型研发机构落地,南京市委市政府“重金悬赏”。引进国内外知名科技服务业企业总部、地区总部及具有独立法人资格的机构(企业),按照投资总额及服务效能,最高给予1000万奖励。

  新闻多一点

  “送”户籍 “送”房子 二线城市“抢人”大战初见成效

  自去年10月以来,发布或升级“人才落户安居”新政的城市或地区已经接近20个。

  来自安徽马鞍山的张勇,2017年从华中师范大学硕士毕业,虽然收到全国多份工作机会,但最终他还是决定留在武汉发展。

  华中师范大学2017届毕业生 张勇说,武汉市政府对大学生特别关怀,他们也特别希望毕业生留在武汉发展。很多外地的同学也决定留在武汉发展,而且他们的父母也非常支持!

  去年10月,武汉发布了大学毕业生落户和安居保障政策,张勇成为了这一政策的首批受益者,住进了由政府提供的大学毕业生人才公寓。

  华中师范大学2017届毕业生?张勇说,里面的家具和电器是一应俱全,每个月租金只有850元左右,而且还包括物业费。面积是40平方米,周围的小区、同等地段、同等配置,他们的价格是在1500左右,基本上打了六折到七折。

  租房补贴使张勇的生活成本明显降低。与此类似,南京也在通过安居落户政策吸引大学毕业生。

  西北政法大学2017届毕业生 王镜雯表示,南京给研究生的福利是每个月补助800元左右,在2500元的房租基础上,打折之后大概2100加上补贴,每个月房租1300左右 。

  2017年以来,武汉、南京、成都、西安、长沙,各地招才揽贤的政策接连出台。武汉、南京更多次升级政策优惠力度。记者总结发现:政策措施主要包括放宽落户的门槛和限制、提供人才安居住房、发放人才租房、购房补贴。

  在政策刺激下,这些城市的毕业生落户人数规模显著增长。官方数据显示:2017年,13.96万大学毕业生落户武汉,同比增加535%;超11万全日制本科以上青年人才落户成都,增幅明显。

原标题:这个地方出"狠招"!3月起40岁以下本科生可直接落户
责任编辑:孙钊
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词