中国青年网

新闻

首页 >> 国内 >> 正文

上下同欲者胜:脱贫攻坚主战场上的民企力量

发稿时间:2018-02-14 15:08:00 作者:曾繁华 来源: 中国青年网

  中国青年网北京2月14日电(记者 曾繁华) 让人民过上幸福美好的生活是我们的奋斗目标,全面建成小康社会,一个民族、一个家庭、一个人都不能少。2018年2月11日,习近平总书记深入大凉山腹地,沿着崎岖山路走访贫困户时这样表示。

 

  2月11日上午,习近平总书记驱车2个多小时,从西昌市来到位于大凉山深处的昭觉县三岔河乡三河村、解放乡火普村,走进彝族贫困群众家中,看实情、问冷暖、听心声,同当地干部群众共商精准脱贫之策。新华社记者 鞠鹏 摄

  于细微处见精神。从总书记的表述看,已经不止是让贫困群众“脱贫”这么简单了。

  确保“最牵挂的人”过上“幸福美好”的生活,一同奔小康,是总书记对人民的庄严承诺,是对各级党委、政府提出的更高要求,更是对所有致力于扶贫攻坚的奋斗者们的勉励。

  农村,作为脱贫攻坚战役的主战场,是中国共产党必须克捷获胜之地。

  打赢脱贫攻坚战,社会力量也扮演着重要角色。春秋时,秦晋龙门山之战,秦穆公因其仁义,意外得到了民间力量的支援,终于取得胜利。如今,众多民营企业家主动投入到脱贫攻坚战中,带着真金白银、真知灼见、真心实意,配合党和政府的工作,惠及万千贫困群众。江苏万顺集团董事长、党总支书记,全国人大代表,全国脱贫攻坚奖创新奖获得者周善红正是这样一位民营企业家。

  受穷挨饿忆当年 感恩回馈新时代

  “我就出生在农民家庭,受穷挨饿的日子记忆犹新。”周善红说,“如果没有近四十年的改革开放,我可能现在还在老家务农。习总书记讲‘不忘初心’。人不能忘本,要有感恩之心。作为先富起来的人,应该为‘乡村振兴’战略帮忙出力。”

  这位民企实业家告诉中国青年网记者,十八大以来,在党中央、政府的支持下,实体经济迎来了历史上最好的发展机遇。通过简政放权,万顺集团切身感受到了政府更贴心、更便利的服务与支持。周善红表示,近年来,扬州市委、市政府每年都制定出台优化投资环境、促进企业发展的意见,即服务企业的“二号文件”,为企业加快发展保驾护航。各部门都不折不扣地贯彻落实文件精神,不断转变作风、提高服务效能。特别是国税、地税部门,大力推进“放管服”改革,想企业之所想、急企业之所急、解企业之所难,不断优化服务,为企业提供“真金白银”的有力支持,使企业发展驶上了“快车道”。

  “每年,江苏省国税系统的领导都要来企业回访,座谈交流,详细了解企业需求,答疑解惑,既解决了我们的实际问题,又给我们吃了定心丸,得以心无旁骛地发展业务。很暖心!”周善红说,“税制改革以来,购置生产设备可以抵扣税金,这是以前没有过的,大大支持了我们企业控制成本和转型升级。一些小微企业对于哪些方面可以合理地减免税收,在理解政策方面并不很透彻。国税系统的同志实实在在上门解答——哪里可以减免,哪里能够申请补贴,都主动沟通,江苏企业家纷纷点赞。”

  “中国进入了新时代。1月底,总书记还提到要大力发展实体经济、加快实施创新驱动发展战略、积极推动城乡区域协调发展。他鼓励我们‘勤劳创业’‘实业致富’,这都说到我们企业经营者心里去了。”周善红表示,勤劳、坚韧、创新,对企业家而言至关重要。“万顺集团不仅要坚守实体经济,更要创新,把实业做得更好!”他说,“我们受惠于这个时代,当然要回馈。上下同欲者胜。在党中央和政府的指导下,我们民营企业家积极配合,主动作为,一起打赢脱贫攻坚战!”

  精准扶贫须“私人订制” 科学运作拒“暗箱空间”

  万顺集团设置了专门的“扶贫办”,由一位副总专管并兼任扶贫办主任。说起来,集团其他部门都想着如何赚钱,唯独这个部门成天琢磨着往外掏钱。

  “那位副总面对您时,压力比较大吧?”中国青年网记者问周善红。他哈哈一笑:“压力谁都有。万顺流程比较明晰。有了扶贫项目,经过专家论证,拿可行性方案,开会讨论通过,我就签字——并不刁难。”

  话说得简单,但集团的人都知道,对于扶贫项目,“老周”把关极严,更拒绝借扶贫之名蝇营狗苟。

  “虽然万顺出钱,但扶贫项目运作过程中,比如说施工队伍的选择吧,既不是万顺集团说了算,也不是由所配合的乡镇政府指定。必须在乡镇政府平台公开招投标,一切透明科学。钱给了他们,预算我们要把关的。”周善红攥了攥拳头说,“否则,你们指定了施工队伍,说花了一百万,我偏说花了五十万,这个大家说不清楚。必须科学透明,确保每一分钱都花在扶贫上。”

  2017年12月,扬州市江都区郭村镇张倪村第一批高架无公害草莓正式上市,立即供不应求。上海、南京乃至广州的订单纷至沓来。高架无公害草莓是周善红2016年底与张倪村结成帮扶对子后的产业扶贫首发项目。

 

  周善红向张倪村村民了解无公害草莓采收情况。图片来自万顺集团官网。庄文斌 摄

  “草莓是日本品种,借鉴了以色列的模式。不打农药不施化肥,现场摘下来直接扔嘴里。”周善红两手拇指食指一比划,“那么大个儿,特别好卖,估计春季能给村集体带来纯收入80万。”

  高兴是真高兴,累也是真累。“精准扶贫,要造血。造血,必须量身订制。结合当地特色农副产品,进行产业扶贫。这对我们来说,是很累的。不只是出钱,要选好具有高附加值的项目,联系农艺师、专家,还要帮忙跑销售,一条龙服务。”他笑着说,“要是产品弄出来卖不掉,那老百姓还不骂你?”

  “农村脱贫致富奔小康,乡村振兴,离不开基层党组织,尤其是村里面两委班子、村书记,都很重要的。”周善红有感而发,“有的老乡看我,就是个老板,到他们村找商机来了——起初不是那么信任的,但如果说是村干部,代表村党委,老百姓就相信你、拥护你、跟你走。”

 

  一位小女孩展示在张倪村采摘的草莓。图片来自万顺集团官网

  提起几位一起协同配合过脱贫攻坚战的村干部,周善红言语中不乏惺惺相惜之感。“福建省蓉中村的李振生书记、下党村的驻村第一书记曾守福、陕西省老庙镇漫汀村的王福顺书记,还有我们扬州市张倪村的张永明书记……都是很好的搭档,我们帮乡亲们种茶、养猪、修路、种花椒、种草莓,为老百姓做了些实事。”

  周善红也挂职了两个村的副书记。他不拿工资,不占编制,不要办公室。“连口茶水也不喝他们的,就是为了实实在在帮老乡们脱贫致富去的。”

  他的努力获得了老百姓的口碑,也得到了政府的认可。2017年,国务院扶贫办会同中央宣传部、中央统战部、中央直属机关工委等单位组织评选出全国脱贫攻坚奖——“奋进奖”“贡献奖”“奉献奖”“创新奖”各10名。其中,“创新奖”是从脱贫攻坚理论与实践创新的主体中产生,表彰推动扶贫改革创新的先进典型,周善红便是其中之一。

  政府护航打工族 企业培育新青年

  万顺集团每年都会招收贫困山村出来的青年人。通过培训,让他们熟悉现代企业管理制度,脚踏实地迈出改变命运的第一步。周善红再忙,都要去给这些贫苦人家的孩子们培训一两堂课,跟他们谈心,甚至传帮带,做他们的“创业导师”。

  “我现身说法,想让孩子们看到,眼前的董事长,当年就是个吃不饱饭、离乡谋生的穷娃子。”周善红希望山村里走出来的年轻人能够认同万顺的企业文化,脚踏实地去努力,去慢慢接受新鲜事物,融入现代社会。

  “不能说基层的乡亲们智力不够,不是这样的。只要有一个好的致富带头人,咱们中国人,中国的农民,是最能吃苦的。无非是接受新鲜事物需要一个过程,让他们踏实干两年,脱贫还是很快的。”周善红乐观而坚定。他新近连任了第十三届全国人大代表,持续关注着农村脱贫攻坚。

  多地走访,才能不人云亦云。周善红发现,不少农村的年轻人不愿意外出打工——这与“农村空心化”的普遍认知形成了强烈反差。

  “为什么呢?有些青年人,可能之前出去过,但遇到无良雇主,被骗了,工资也拿不到。或者一些人出去后两眼一抹黑,在异地他乡四处碰壁,折了锐气。这么一传十、十传百,觉得外面的世界很‘险恶’啊,不少年轻人望而却步。”周善红对中国青年网记者说,“在为外出逐梦的打工者护航方面,乡镇基层政府应该有所作为。比如陕西富平县老庙镇政府,成立了劳务输出公司,跟万顺集团签了合同。众多镇里的青年人有组织地进入万顺集团接受培训、上岗。有政府保驾护航,有正规负责的企业培养,打工者的权益可以得到保障。”

  周善红走访集团青年职工时,看到小伙子们很阳光。有的还跟他调侃:现在回老家去,蹲坑儿也不习惯了,没地儿洗澡也不舒服了。

  “山里的年轻人不仅在万顺工作赚钱,更把集团当成了学校,在这里学习、成长,迈出改变的第一步。”周善红笑着说,“不积跬步,无以至千里。看着他们一点点成熟成才,也是件让我很开心的事。”

责任编辑:杨晓霖
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246