首页>>新闻 > 国内 >>  正文

中国消费者频受国外免税店歧视?商家优越意识作祟

发稿时间:2018-02-14 04:35:00 来源:新京报 作者:陶短房 中国青年网

  中国消费者为何易受国外免税店歧视

  ■ 观察家

  对于那些“价值不正确”的歧视性条款,中国消费者不妨多学学欧美消费者的“较真”和“不怕麻烦”,唯有让商家付出其无法承受的代价,他们才会懂得该如何尊重自己。

  近日,英国伦敦希思罗机场内隶属于跨国公司World Duty Free SpA(简称WDF)的免税连锁店,因被留学生发帖指控搞价格歧视——中国消费者需消费1000英镑才能领取VIP券,而其他国家消费者只需消费79英镑即可领取,而深陷舆论漩涡。2月12日,伦敦希思罗机场和WDF分别发帖道歉,并表示“已改”。

  这至少证明了两件事:首先,事情真实发生且情节基本属实;其次,两家当事人如今已认识到,在当今时代,在中国年前,让这样的事件发生,不仅是价值不正确,而且是“经济不正确”——根据某旅游网站的统计,2015年中国游客仅占伦敦希思罗机场总流量1%,但在机场免税店的消费额却占到其总消费额的25%左右,因此危机公关恐怕不得不搞。

  从目前情况看,两份道歉并未能平息许多同胞的愤怒情绪,有人指出道歉“偷工减料”,更有人说出“拒绝希思罗”这样的气话。

  认真说,两份“道歉”的确有些言不由衷:希思罗机场的道歉声明只说“我们免税区的零售商已‘向所有目的地旅客提供了相同优惠’”,算是间接承认“此前行为欠妥”,其声明同时在中文微博和twitter平台发布,也表明其想挽回“经济不正确”的影响。而真正的直接经营者WDF却只发中文平台,且内容不过是“已调查和纠正了这一问题”。

  严格说,仅就两份道歉的文字论,很难看出他们是否认识到自己犯了什么大错。从这点上看,有同胞怒气未息也在情理中。

  其实相对而言,身为“地主”的希思罗机场方面,更不想“经济不正确”,实质上该机场上周刚刚向英国民航局(CAA)提交报告,呼吁将希思罗机场免税区从机场中分离“独立经营”,两家在听证时都提到“这样可吸引更多中国旅客”。

  机场管理者对此次事件负有管理失位责任,但免税店并非明文标示这一歧视性政策,而是“心中有数”的“潜规则”,责任更大的,显然是态度更不诚恳的免税店。关键这个品牌恰不是一个“地头蛇”,而是一家“四海为家、遍地开花”的跨国品牌,其中包括马德里、巴塞罗那、赫尔辛基、墨西哥城、温哥华等中国人常去的机场免税店。

  事实上,类似歧视中国消费者的问题,也的确不止出现在某个品牌上,许多人热衷的品牌、商店,对中国消费者“另眼相看”、给予歧视性待遇的例子并不少见。这其中有些是因为中国消费者海外消费意识不成熟所致,但更多则是一种商家的“优越意识”作祟,即“反正你别无选择,因此我随心所欲”。其中也不乏欺负中国消费者相对老实和沉默,而变相宰客。

  对这类现象,华人消费者该如何应对?当然,文明旅行和消费,遵守那些合理的规矩是必须的。但对于那些“价值不正确”的歧视性条款,中国消费者不妨多学学欧美消费者的“较真”和“不怕麻烦”,唯有让商家付出其无法承受的代价,他们才会懂得该如何尊重自己。

  此次“经济不正确”的主要责任在于免税店方面,既然他们反省是如此不彻底,那么,我们不妨就较真到底,紧紧盯住这家免税店,让其承担该承担的后果和责任。

原标题:中国消费者频受国外免税店歧视?商家优越意识作祟
责任编辑:李永鹏
  • 平昌冬奥会举行闭幕式 北京8分钟惊艳世界

    2月25日,北京市市长陈吉宁(右)在闭幕式上挥动奥林匹克会旗。当日,2018年平昌冬奥会闭幕式在平昌奥林匹克体... 【详细】
    强图打榜 2018-02-26 02:42:19

  • 琼州海峡浓雾频现 海口仍有万余车辆待渡

    2月25日,在海口市秀英港,一名码头工人指挥车辆进入渡轮。当日,海口秀英港、新海港和南港三港车辆大规模滞留... 【详细】
    强图打榜 2018-02-26 02:41:08

  • 平昌冬奥会举行闭幕式 武大靖举中国国旗入场

    2月25日,韩国国旗在闭幕式上升起。当日,2018年平昌冬奥会闭幕式在平昌奥林匹克体育场举行。新华社记者李钢摄... 【详细】
    强图打榜 2018-02-26 02:40:28

  • 黄河壶口瀑布新春开河迎客来

      2月23日,在山西省吉县黄河景区拍摄的彩虹、冰凌、主瀑布。近日,由于连日气温不断回升,位于晋陕大峡谷黄... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 18:25:35

  • 高考百日倒计时学子备战 教室如同图书馆

    2月25日,太原,在高三年级教室内,书桌上摆放着各类学习资料及励志标语,如同图书馆。当日,山西太原某重点高... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 16:43:52

  • 武警官兵“为爱接力” 守护旅客返程高峰

    2月24日,记者在重庆火车北站,又见武警重庆总队官兵“为爱接力”,温情守护旅客的身影。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 16:29:19

  • 福建晋江“火把节” 3000多根火把汇成千米长龙

    2月24日(农历正月初九)晚,上万名男女老少聚集在福建晋江永和镇山前村,共同迎接村里延续了300多年的传统民... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 15:20:49

  • 大雾笼罩海口 航拍等待过海滞留车辆

    2月25日凌晨,海口市区再次出现浓雾天气,海口市气象台发布大雾橙色预警。深夜下的海口秀英港、新海港、南港港... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 15:19:07

  • 南京东郊梅花争艳春意浓浓

    2月25日,随着天气转暖,南京明孝陵梅花山上的梅花全面盛放, “南京红”、“早绿萼”、“淡妆宫粉”、“粉红... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 15:16:31

  • 天府春来早 成都双流万株海棠娇俏绽放

    当一缕春风拂过,扑打面庞之时,海棠花也映红了你的脸。在成都双流的棠湖公园,万株海棠花被春天唤醒,满院殷... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 14:16:45

  • QQ截图20180225133001.png
    伊万卡观看男子冰壶决赛

    2月24日,伊万卡(中)在观看比赛。当日,2018年平昌冬奥会男子冰壶决赛美国队与瑞典队的比赛在江陵冰壶中心举... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 13:30:51

  • 尼罗河赛龙舟 同庆中国年

    当地时间2月24日 , “欢乐春节”尼罗河龙舟大赛在埃及开罗尼罗河畔举行。来自中国、埃及、法国等国的12支代表... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 11:04:57

  • QQ截图20180225110330.png
    平昌冬奥赛场上的中国新生代

    在平昌冬奥会赛场,李靳宇、高亭宇、孔凡钰等一群小将展现了初生牛犊不怕虎的精神,初登奥运赛场便斩获奖牌。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 11:03:48

  • 开往春天的列车 穿梭油菜花田美如画

    2月24日,一列贵广高铁列车在贵州榕江县平江镇加会村外的油菜花田旁驶过。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 11:01:23

  • 黄河壶口瀑布新春开河迎客来

    2月23日,在山西省吉县黄河景区拍摄的彩虹、冰凌、主瀑布。近日,由于连日气温不断回升,位于晋陕大峡谷黄河壶... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 08:44:02

加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词