中国青年网

新闻

首页 >> 国内 >> 正文

讲民俗对春联 京港地铁“狗年·故事”伴乘客欢乐迎新春

发稿时间:2018-02-13 16:16:00 作者:刘尚君 来源: 中国青年网

  中国青年网北京2月13日电(记者 刘尚君) 新春佳节来临之际,京港地铁M地铁·图书馆推出2018年首期活动“狗年·故事”,通过推荐春节相关电子书籍、赠送讲解民俗文化的画册以及线上对春联等互动活动,为乘客送去新春的礼物和祝福。

 

京港地铁M地铁·图书馆“狗年·故事”新春读书活动。京港地铁供图

  自2月初起,京港地铁通过官方微信、官方微博,推送M地铁·图书馆“狗年·故事”活动,共推荐10本春节民俗相关书籍,如《狗年的礼物》、《佳联赏析》、《北平杂忆》等,与大家共同赏析构思精妙的春联,品味用古都民俗编织的岁月记忆,分享用故事和民俗传说串联的过年场景,欣赏源自传统狗年生肖传说和成语故事的精美彩绘剪纸,让乘客感受传统年味的同时也能享受阅读的乐趣。

  在京港地铁4号线、14号线、16号线等线路中的国家图书馆、海淀黄庄站、平安里站、金台路站、西苑站等15座车站,乘客扫描“狗年·故事”主题活动灯箱画面中的二维码,也可以全本阅读这10本电子书籍。同时,京港地铁官方微信订阅号、官方微博还会发布图文故事,通过讲述春联典故、过年民俗、民间传说等,将乘客提前带入春节的场景中,体验传统与现代感结合的春节文化。

  据悉,M地铁·图书馆是由京港地铁和国家图书馆共同创意发起的大型公益项目,旨在依托地铁这一公众交通出行平台,开放部分国家图书馆的优质资源,让乘客在日常出行中多一个阅读的平台和场所。M地铁·图书馆定期组织各类主题活动,并通过设立站内图书馆、打造图书专列、主题车站、开展图书漂流互动活动等多种形式,在新媒体环境下,长期推荐优质的图书阅读资源。活动自2015年启动以来,共开放国家图书馆80册电子图书的免费全本阅读资源。

责任编辑:杨晓霖
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246