中国青年网

新闻

首页 >> 国内 >> 正文

团中央“青年之声”邀请网友评选丁酉(2017)年度汉字

发稿时间:2018-02-13 14:34:00 作者:马慧娟 来源: 中国青年网

 

  备选丁酉(2017)年度汉字(选取其一):

  新 美 人 脉 和 正 通 国 风 泰

  中国青年网北京2月13日电 (特约记者 马慧娟) 近日,“共享汉字记忆·一字之间的回首与展望”活动正式启动,精选了十个有代表意义的汉字“新、美、人、脉、和、正、通、国 、风、泰”,作为备选的丁酉(2017)年度汉字,并对其进行了释义与解读。活动邀请广大网友从中选出一个最能代表自己的丁酉(2017)年度汉字。广大网友可登陆“青年之声”互动社交平台(http://qnzs.youth.cn/),在“心互动”栏目下进行评选,评选结果将于3月中下旬公布。

  本次活动由团中央“青年之声”国学教育联盟联合中国孔子基金会孔子学堂推进委员会、山东大学博物馆、中国青年网、未来网、中国孔子网、“青春汉字节”组委会、汉字记忆空间·石敢当摩崖艺术博物馆共同发起。汉字记忆空间·石敢当摩崖艺术博物馆、山东映品文象文化传播公司联合执行。

  据活动主办方有关负责人表示,习近平总书记在十九大报告中提出,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”汉字,有其中国魂魄。每个汉字都有其起承转合的故事脉络,记录着社会变迁,沧海桑田。每个汉字都有一个属于人类的共识,都沉淀着一份共同的记忆,都守望着一份不老的初心。本次活动旨在贯彻落实十九大精神,在新春之际,与广大网友共享汉字记忆,守望文化初心。

  【释义与解读】

  新:举世瞩目的十九大报告提出了三个关键词:新时代,新使命,新征程;新字,开启了新时代,昭示着新希望。

  人:以人为本,人文关怀,是中国文化的根本精神所在。

  美:寓意着“国家之美,家庭之美,和谐之美,生活之美”。

  脉:文脉同国脉相连;一脉相承,新的生命得以延续。

  和:代表事物的平衡、美满;也有“君子和而不同”之意。

  正:身心中正,典雅纯正,风清气正。

  通:达也;大道通衢,政通人和;中通外直。

  国:大国表率,国泰民安,兴邦立国,共商国是。

  风:党风,国风,家风;有好风气,方有好社会。

  泰:寓意平安、康泰、美好;国泰民安,太平盛世,泰然自得。

责任编辑:邹畅
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246