首页>>新闻 > 国内 >>  正文

蔡英文上台650天 台湾支持“大陆统一”创10年新高

发稿时间:2018-02-13 10:05:00 来源:海外网 中国青年网

蔡英文。(资料图)

  海外网2月13日电 蔡英文上台近650天前夕,台湾一民调显示,支持“大陆统一”的比率创10年新高。据台媒报道,农历春节前夕,台湾《远见杂志》发表最新“2018台湾民心动向大调查”,在蔡英文执政即将届满650天前夕,“赞成与大陆统一”的比率攀上10年新高。此外,有将近一半、高达47.5%的受访者赞成“九二共识”。

  支持“大陆统一”民意创10年新高

  台民众对台当局当前两岸政策不满上升

  据中时电子报消息,过去10年,台湾“远见研究调查”每年追踪调查台民众立场变化。若与去年蔡英文上台近一年的《远见》调查(2017年3月)相比,今年约21.1%“赞成台湾独立”,少于去年23.4%,而“赞成与大陆统一”则大幅攀升至14.8%,比去年的9.3%多出5.5个百分点。

  “2018远见民心动态大调查”以居住在台湾20县市、18岁以上民众为调查对象,调查时间从1月24日至1月28日,以“电脑辅助电话访问”方式,采等比例分层随机抽样,抽出电话门号后末二码代以随机乱数处理。样本规模1012人,在95%信赖度估计下,最大抽样误差为正负3.07%。

  台湾支持“大陆统一”民意高涨,在文化大学社会科学院院长赵建民看来,“对大陆的印象趋正面、赴陆就业求学的意愿均增、对台当局当前两岸政策不满上升”,这都是原因。

  蔡英文不信任度创最差

  大陆网友“要统一台湾只能靠她”

  12日,“台湾竞争力论坛”发布“蔡英文当局施政总检讨”最新民调,数据显示,对蔡英文不满意度达到60.3%,再创新高。有台湾民众在网上留言称,“赶紧下台吧”。

  另外,台湾“美丽岛电子报”公布了一月的“国政民调”:蔡英文的信任度仅30.2%,不信任度达54.5%,创其上台后最差纪录。《美丽岛》副董事长吴子嘉表示,蔡英文已陷入执政以来最严峻的信任危机,而民进党好感度变化与蔡英文信任度下滑趋势一致。1月31日,民进党大佬、高雄市长陈菊参加晚间电视节目“十点上新闻”,称“看到民调很难受”。

  与台民众相反,大陆网友却纷纷支持“蔡英文连任”,9成的投票网友表示:“支持她连任!”并强调,只有民进党继续执政,才能够加速两岸统一。

  近日在大陆网络论坛中,有网友发起一则网络民调,询问“是否赞成蔡英文能够竞选连任下一届的台湾总统?”结果出乎意料,竟有超过9成的投票网友表示:“支持她连任!”并强调,只有民进党继续执政,才能够加速两岸统一。报道说,这则网络民调自1月11日开始,至今已有将近2000人次投票,其中赞成票的比例竟高达97%,仅有2%反对。大陆网友们之所以会表示支持,大多是认为“要统一台湾,只能靠她”“只有她能把台湾搞乱”“穷台、乱台全靠蔡英文”。

  认同两岸统一的台湾青年变多了

  “天然独”不再是铁板一块

  台湾政治大学副教授蓝美华表示,最近一、两年接触的学生,认为未来两岸会统一的人确实变多了,因为他们觉得大陆在经济各方面都不断发展,但台湾的经济却愈来愈差,所以认为两岸会趋向统一。

  据台湾最新调查显示,20到29岁的岛内年轻世代,认为自己是“中国人”的比率明显提高,所谓“天然独”不再是铁板一块。而去年底,深绿媒体民调就显示,过去支持蔡英文的年轻人和高学历族群,现在变成最不满意她的一群人。

  蓝美华表示,台湾年轻人只要走出去打开眼界,她最近与学生讨论这个问题,发现现在很多学生多少都有亲朋好友在大陆工作,而且这个数量愈来愈多,因为台湾找不到好工作,大陆又提供很好的机会、待遇好,大力吸引台湾年轻人才,只要有很好的发展机会,年轻人就会继续留在大陆,自然就会有好感,未来在政治上的态度就会改变。(综编/海外网 庞晟)

原标题:蔡英文上台650天 台湾支持"大陆统一"创10年新高
责任编辑:邵志凯
  • 333.gif
    新疆哈密迎来降雪天气 初夏天山披上银装

    2018年5月25日,受冷空气影响,从5月24日开始新疆哈密北部沿天山一带突降小到中雪,给初夏的天山披上银装。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 14:18:25

  • 22.gif
    北京将减量调控共享单车

    据北京市交通委介绍,目前,北京共享单车局部地区测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。针对共享单车数量,... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:31:06

  • QQ截图20180526101751.png
    德国总理默克尔在深圳参观

    5月25日,德国总理默克尔从北京飞抵深圳参观。这是默克尔(右二)参观西门子(深圳)磁共振有限公司。新华社记... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:19:06

  • 11.gif
    墨西哥:兽医为大熊猫“欣欣”采血 滚滚超乖超配合

    当地时间2018年5月25日,墨西哥墨西哥城,查普特佩克动物园中的大熊猫“欣欣”和“双双”。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 09:57:56

  • QQ截图20180526084847.png
    珠江口又一过江通道主桥顺利合龙

    坭洲水道桥合龙前在吊装钢箱梁(5月23日摄)。5月25日,广东省交通集团通报,“粤港澳大湾区”重要交通基础设... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:50:03

  • QQ截图20180526080032.png
    从黄浦江畔到黄海之滨——上海合作组织17年发展历程

    焰火在上海黄浦江畔绽放(2001年10月20日摄)。17岁,恰如风华正茂的青年。自世纪之初诞生于上海黄浦江畔,上... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:01:51

  • 未标题-1.jpg
    习近平会见法国前总统奥朗德

    5月25日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见法国前总统奥朗德。 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 21:03:32

  • QQ截图20180525203549.png
    全国政协召开双周协商座谈会 汪洋主持

    5月25日,十三届全国政协第三次双周协商座谈会在北京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲... 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 20:36:34

  • QQ截图20180525174509.png
    日航客机起飞三分钟后零件掉落紧急返航

    央视网消息:当地时间2018年5月25日,日本熊本,一名工人在熊本机场检查一架日本航空公司飞机的左引擎。5月24... 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 20:36:57

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图