首页>>新闻 > 国内 >>  正文

西安出台力度空前人才政策 一年以来实施效果如何?

发稿时间:2018-02-13 09:19:00 来源:人民日报 中国青年网

  引人才重实效 留人才出实招(一线调查)

  核心阅读

  人才资源是第一资源。西安市作为我国人才集聚高地,拥有科研机构3000多家,每年在校大学生120万人,但长期以来人才资源开发水平不高,“孔雀东南飞”现象是常态。去年以来,西安市出台了力度空前的人才政策,力图为经济社会发展提供更强的智力引领。新的政策包括哪些内容?实施效果如何?

  推出系列人才政策,彰显“西”引力

  33岁的宋杰从北京大学博士毕业后,在美国一家科研机构担任首席科学家。近一年来,宋杰多次回国,为将自己的事业和家庭扎根西安做准备,“西安的人才政策给了我们许多便利,让我们可以专注于科研。”宋杰说。

  宋杰回国研究半极性氮化镓基绿光发光二极管技术并将其产业化,除了能获得2000万元的项目投资,他的团队还将获得西安市奖励的300万元项目配套资金,“我举家搬来西安,还会获得50万元的购房补贴,爱人的工作和孩子的上学都会得到妥善解决。”宋杰说。

  给予100万元到500万元创业支持、购房优惠20%、减免所得税、落实配偶就业、按意愿选择在市内落户……2017年,西安发布了被称为“史上最优”的人才政策,从高层次人才创新创业、成果转化等方面,对人才支持政策进行专项统筹、升级管理和深度优化。

  “西安出台的人才、户籍、创新创业等系列政策,突出服务功能,最大限度留住各类人才,使西安成为海内外青年人才创新创业的‘福地’。”西安市委常委、组织部部长赵敏说。

  截至去年11月底,西安市新引进国内外顶尖人才13名、国家级领军人才42名、地方级领军人才65名,落户18.6万人;9名院士与企业签订了共建院士专家工作站合作协议。

  此外,西安创新招引方式,持续吸引各类高端人才:设立政府特聘岗位公开招聘高层次人才,面向全球、全国选聘一批高层次专业性管理人才担任市管领导班子副职和聘任制公务员;为重大招商项目设立招才引智专项小组,跟踪解决人才引进政策、配套服务保障工作;设立西安驻海外人才工作站、海外高科技孵化器和海外联络站,引导和集聚国内外优质资本助力人才项目等。

  实施新的户籍政策,“西安诚意”令人心安

  “我从面试到与用人单位签订协议只用了两天,西安的效率太高了。”天津医科大学毕业生张妙妙向记者感叹道,她参加的巡回招聘会现场,有31家事业单位带编制直接招聘,取消了笔试等环节,面试后第二天她就被西安市第九医院正式录取。

  原来,不久前,西安市放宽单位、社区集体户的家属随迁限制,通过学历、人才、投资纳税落户的,都可以同时举家迁入。

  2017年3月起,西安市放宽了大中专学生落户条件,普通高校、中等职业学校、国民教育同等学力、留学回国人员,只要愿意在西安市就业创业并定居生活的,都可以在市区落户。新政策落户门槛低、流程优、限制少、效率高,成为全国最优惠人才落户政策。

  截至2017年底,户籍新政策实施以来,西安共计迁入新增人口25万余人,同比增长340%,西安“西”引人才效果初显。陕西省委常委、西安市委书记王永康明确要求,西安的户籍服务要成为全国最优,不优不收兵。

  此后,西安再次升级户籍政策,大幅简化落户流程、提升服务标准和服务效率,包括学历、人才、购房等7类主要落户申请所需的证明,由原来的46项减少到14项,减少69.6%。在户籍窗口“一站式”办理,所有个人落户申请均可当场办结;对在校大学生落户开辟绿色通道,公安机关每学期主动入校开展宣传、受理业务。

  助才创新创业,打造“筑梦空间”

  28岁的创业者张绣月在今年年初决定回到西安创业。“行业竞争小,发展潜力大,‘一带一路’的利好,各类优惠政策逐步完善,这些都是我选择回来创业的原因。”张绣月说,在她和朋友的陕西创业群中,“讨论最多的就是西安的创业就业政策,有不少即将毕业的学弟、学妹们咨询我们西安的创业环境,都想毕业后来西安施展拳脚。”

  为进一步明确创新科技体制机制、吸引创业创新人才,西安出台一系列政策措施,为建设众创载体及提升服务提供支持。比如,筹划设立30亿元的西安创业投资种子基金,鼓励高校院所、国有大中型企业科技人员在完成岗位本职工作的前提下兼职兼薪,并积极引进海内外高端人才,给予最高5000万元的创业投资。

  “看起来都很年轻啊!你也是‘90后’吧?”王永康每个月雷打不动的一项活动,就是与高校院所、青年创业者座谈交流。2017年,他的脚步遍布西安市高校、企业、创业街区和投资孵化机构。这样做就是希望走近广大创业青年,了解“双创”过程中的问题和建议,充分发挥西安的大学生、院士、校友、科教人才、海归五支力量作用,共同推进大众创业、万众创新。

  西安的“创业咖啡”从寥寥无几到遍地开花、迅速发展,经开区创业街、曲江创客大街、长安双创中心等一批众创示范街区成为城市中最亮眼的景色,聚集了各类双创载体、咖啡业态、文化创意、展厅等各类创新创业要素。

  2017年,西安累计建成众创载体422个,总面积1389.5万平方米,入孵企业11529家,吸引创业就业人数超过22万人,融资31.7亿元。西安初步形成了“众创空间、孵化器、加速器、创业基地、园区”全链条的创业创新服务体系。

  如今,“孔雀”开始调转方向,出现“还巢”现象和“向西飞”的趋势。据了解,系列政策措施实施一年来,引才聚才效果初显,初步统计引进各类人才近21万人,其中国内外顶尖人才13名,国家级领军人才42名、地方级领军人才65名,还有3000多名外籍专家长期在西安工作。

  本报记者 王乐文 龚仕建

  (孙睿楠参与采写)

原标题:西安出台力度空前人才政策 一年以来实施效果如何?
责任编辑:邵志凯
  • 迪丽热巴启程米兰 青春洋气笑容满分

    新生代人气演员迪丽热巴现身机场,正式启程米兰时装周。白色毛衣搭配飞行员夹克,修身牛仔裤搭配拼色小白鞋,... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:53:01

  • 山东艺考启幕 “00后”高难度动作备战

    2月24日,山东济南,参加山东艺术学院舞蹈表演专业的考生在进行劈叉、压腿等高难度动作的练习。当日,山东艺术... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:47:45

  • QQ截图20180225063325.png
    南昌发掘新石器晚期墓葬群 首现半地穴式房址

    2月24日记者从江西省文物考古研究院获悉,考古专家在对南昌瑶湖吕蒙岗遗址进行抢救性发掘与整理时,发现了13座... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:33:56

  • QQ截图20180225063123.png
    浙传艺考开幕 上万考生雨中候场

    2月24日,学生带着行李箱赴考。当日,浙江传媒学院艺术类专业复试在杭州开考,共计3万多人次参加,其中热门专... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:32:16

  • 伊万卡观看男子冰壶决赛

    2月24日,伊万卡(中)在观看比赛。当日,2018年平昌冬奥会男子冰壶决赛美国队与瑞典队的比赛在江陵冰壶中心举... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:45:57

  • 探访2022年第19届亚运会亚运村地块

    2月24日,俯瞰2022年第19届亚运会亚运村地块。近日,杭州市人民政府、2022年第19届亚运会组委会公布亚运村选址... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:45:10

  • QQ截图20180225063231.png
    警犬“黑头”坚守岗位忙春运

    春运目前已进入返程的高峰期,2月24日,在河北石家庄火车站,警犬“黑头”正与铁路民警认真的执勤。做为北京铁... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:33:01

  • 泰国举办“巨型小姐”选美比赛 大码妹子以胖为美

    当地时间2月24日,泰国呵叻举行2018“巨型小姐”选美比赛最后一场表演,大码妹子们积极参与。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:43:50

  • 冬奥赛场上的中国老将

    在平昌冬奥会上,中国代表团的老将其实并不老,但他们战绩辉煌经验丰富,是团队中的定海神针,代表中国在冬奥赛... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:06:12

  • QQ截图20180225063432.png
    平昌冬奥赛场上的中国新生代

    在平昌冬奥会赛场,李靳宇、高亭宇、孔凡钰等一群小将展现了初生牛犊不怕虎的精神,初登奥运赛场便斩获奖牌。... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:35:01

  • “洋狮子”的中国春节

    2月24日,阿卡什在青岛糖球会民俗活动表演现场与“粉丝”合影。来自印度21岁的阿卡什(中文名张磊)是青岛大学... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:41:04

  • 2018台北灯节开幕

    2月24日,两名参观者在灯节上悬挂手写的祝福卡片。当日,2018台北灯节开幕。今年台北灯节的主题为“幸福GOGO”... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:40:30

  • 文莱举行大型阅兵游行庆祝建国34周年

    2月24日,在文莱首都斯里巴加湾市,文莱社会各界团体参与建国34周年大游行。文莱24日在首都斯里巴加湾市举行约... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:40:06

  • 福建漳州拜天公典礼:祭品铺满广场

    2月23日,农历正月初九,福建漳州天宝镇珠里村玉尊宫举行盛大的拜天公传统习俗,广场上整整齐齐摆满了几百多张... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 14:29:18

  • 2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌举行

    2月24日,2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌冬奥会主新闻中心举行。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇介绍2022... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:38

  • 济南章丘铁锅爆红 众多市民慕名前来求购

    2018年2月22日,在济南章丘区相公庄街道,铁匠传承人牛祺圣在家里制作铁锅。图片来源:视觉中国 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:44

加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词