首页>>新闻 > 国内 >>  正文

中纪委全会释反腐新动向:今年要严查这六类人

发稿时间:2018-01-14 08:40:00 来源:中国新闻网 中国青年网

  中新网客户端1月14日消息,13日,十九届中央纪委二次全会公报出炉,在贯彻十九大精神的开局之年,中共从严治党的诸多新部署、新思路备受关注。

  观察会议公报,诸如清除“两面人、两面派”,问责“表态多、行动少”,聚焦“不收敛、不收手”等等,今年中国反腐,这几类人群已是中央纪委点名的重点目标。

十九届中央纪委二次全会会议现场。

  第一类:两面人、两面派

  根据公报,这次会议对今年的反腐工作列出8个方面部署,其中,第一条就强调把党的政治建设摆在首位,“坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。”

  反对和清除“两面人、两面派”,这不是第一次出现在中央会议中。近半年来,从十九大报告,到中央政治局会议再到中纪委全会,提及从严治党,“两面人、两面派”都被重点点名。

  “从严治党,党的政治建设是基础和前提。有些党员干部,台上一套,台下一套,说一套,做一套,对上一套,对下一套,政治上阳奉阴违,工作上弄虚作假,这些人严重损害了共产党队伍的纯洁性和先进性。”中共中央党校教授张希贤表示。

  对于“两面人”,2015年3月,中纪委网站曾以“千万不能跟党装两面人 耍两面派”为题,刊发山东省委原常委、济南市委原书记王敏案件警示录。

  文章称,“口言善,身行恶,国之妖也。”这种“两面人”的行径,背离了从政道德,冲击了社会价值观,严重损害了党和政府在人民心目中的地位和形象,影响极坏,教训深刻。

十九届中央纪委二次全会分组会议现场。

  第二类:表态多调门高、行动少落实差

  整饬作风,落实中央八项规定精神,这是十八大以来中共从严治党的重要着力点。

  在转变作风方面,这次中纪委全会特别提到了关注“四风”问题新表现新动向,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,“对表态多调门高、行动少落实差的严肃问责”。

  对于这里“调门高”“落实少”的表述,记者发现,就在不久前,2017年12月26日出版的《人民日报》曾专门就这一“四风”新表现发表评论文章。

  “表面大喊简政放权,遇到关键环节却不放手;誓言补齐民生短板,该上马的项目却迟迟不开工……”

  文章称,唱高调既显示了“高姿态”,也貌似有“高水平”,但暴露出的却是人格的平庸和作风的虚浮,可谓是一种“语言腐败”。今天的改革发展,更需要唾弃“空谈家”,争当“行动派”“实干家”。

  “有的干部口号很响,表态很紧,但就是不干事,这是近年来干部队伍凸显的新问题,说到底也是形式主义、官僚主义。”国家行政学院教授竹立家分析。

  资料图:2015年10月21日上午,海南省公安厅组织党员干部前往海南省反腐倡廉警示教育基地参观受教。

  第三类:十八大后不收敛、不收手

  今年的反腐工作怎么干?这次中纪委全会在会议公报中作了一系列表态,诸如无禁区、全覆盖、零容忍、重遏制、强高压、长震慑、受贿行贿一起查等等。

  提到重点人群,会议公报中依旧提到了“聚焦党的十八大以来不收敛、不收手的领导干部”。

  “十八大后仍不收敛、不收手”,这一表述2015年2月首次出现在中纪委通报中,之后,越来越多的落马官员查出同一问题,这一群体也成了近两年中国反腐的重点对象。

  “十八大以来,我们说反腐败减存量、遏增量,如果十八大后不收敛、不收手,就说明顶风违纪、顶风腐败的增量还在,这些在全面从严治党背景下仍敢露头伸手的官员,必须要有除恶务净的坚决态度。”张希贤说。

  去年11月21日和23日,中宣部原副部长鲁炜、辽宁副省长刘强被查的消息接连曝出,当时,中纪委网站就发布题为《决不给不收敛不收手者留下任何幻想》的文章,文章称,十九大闭幕不满一个月,就接连拿下鲁炜和刘强,释放了一个强烈信号:谁不收敛不收手,反腐败的利剑就会挥向谁!

责任编辑:邹畅
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词