中国青年网

新闻

首页 >> 国内 >> 正文

“青年之声”名师公益课堂探秘中考工业流程图

发稿时间:2018-01-11 15:42:00 作者:樊慧琴 来源: 中国青年网

  中国青年网北京111日电(记者 樊慧琴)百年大计,教育为本。为响应习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上关于发展教育脱贫的讲话精神,落实《十三五规划纲要》推动现代信息技术与教育教学深度融合、促进教育公平的指示精神,近日成都树德实验中学的青年优秀化学教师刘小平走进“青年之声·直播厅”,以“中考探秘——工业流程图”为题展开了一堂精彩的网络公益直播课程,以最受青少年喜爱的网络视频直播及互动方式,将最优秀的教育资源普惠社会。 

  近日,成都树德实验中学的优秀青年化学教师刘小平走进“青年之声·直播厅”。中国青年网通讯员 兰添翔 摄 

  刘小平老师在校担任备课组长,曾被评为优秀青年化学老师,2011年在全国化学教育学会基础教育改革成果二等奖,2013年担任四川省电教馆网络中考复习专题讲座主讲老师 20173月担任成都市微师培项目主讲老师,成都市树德教育集团赛课一等奖。在当天的课堂上,刘小平老师从命题背景和趋势、题型的结构和特征、解题的思路和方法、典例的分析和点拨等几个方面来剖析近年来各地中考中出现频率很高的工业流程图。他讲到,流程图的解题过程中有三个关注点:“箭头”、“方框”、“三线”和“核心”,大家一定要仔细的去观察,将其融入到自己的解题的过程之中。 

  同时,刘老师还为大家梳理了一套行之有效的解题思路。第一阅读题目,找出题目当中所给出的重要信息,提取到对解有效的信息。第二精读题干,认真对比和分析,读题干过程当中关注题干中的“三线”“一核心”,进线、出线、可逆线、核心化学反应原理。在互动环节,刘小平老师在直播页面回答了“写化学方程式的时候老是出错,怎样可以降低出错率呢?”“化学考试只有一个小时,请问老师我该怎样有效去分配答题时间呢?”等问题,形成线上线下有效互动。 

  刘小平老师与主持人互动,回答网友提问。中国青年网通讯员 兰添翔 摄 

  “青年之声”网络扶智行动推出的名师直播公益课堂由共青团中央网络影视中心和共青团四川省委员会指导,“青年之声”网络文化服务联盟主办,青年V课堂、中青视讯手机台承办,并得到了中国青年网和未来网的联合支持。该行动以每周一次的频次持续为广大学生、家长提供名师网络公益课,内容涵盖小学、初中、高中各学科课程、学习方法和青少年心理健康等方面。未来将邀请来自四川省的更多知名中小学优秀教师奉献精彩课程。“青年V课堂”微信公众号、“青年之声·直播厅”、微邦APP《助力高考》栏目进行同步网络直播,以最受青少年喜爱的网络视频直播互动方式,将最优质的教育资源普惠社会。 

  此外,为鼓励青少年努力学习文化知识,并帮助贫困地区无法享受优质教育资源的学生提高学业水平,“青年之声”网络文化服务联盟、“青年V课堂”邀请优秀青少年报名“青年之声”网络扶智行动,以“青帮青”的互助形式,通过视频直播互动的方式,分享彼此的学习经验,从而实现优质教育资源共享的星火燎原之态。“青年之声”网络扶智行动——“青帮青”优秀青少年直播分享的具体报名方法,可以通过“青年V课堂”微信公众号“青帮青”栏目进行了解。 

  同时,为积极响应“青年之声”网络扶智行动优质教育资源分享的号召,很多专业心理咨询师已经申请成为了本次活动的志愿者,将长期通过“青年V课堂”公众号免费提供青少年心理健康方面的指导。每周一至周五晚8点至9点,网友可以在直播间准时收听青少年心理健康咨询讲堂,其他更多具体信息请关注公众号通知或添加官方QQ199 110 5233咨询。 

  据悉,2018114日(周日)上午10:00,“青年之声·直播厅”将现场直播《化学问题解决中的几种思维方法的实际应用》公益直播课程,主讲嘉宾为高中优秀化学教师刘远信。届时,“青年V课堂”微信公众号、“青年之声·直播厅”、微邦APP将同步直播。    

  注:学生和家长们可下载移动APP“微邦”观看本次公益课程视频(微邦下载地址:http://weibang.youth.cn/)。微邦注册方法是,用户编辑短信:90405725+网名,发送到:1069013352356910011,您会收到由系统生成的微邦登录账号、密码和下载地址;发送该短信不收信息费,观看该视频也不收取任何费用。登录后可在“首页→推荐”里直接看到该视频,也可以在“发现→视频直播”里观看视频。如果家庭拥有支持无线投影的电视,手机也支持无线投影,则可把手机投影到电视上观看,以获得更好的观看效果。 

责任编辑:刘利影
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246