首页>>新闻 > 国内 >>  正文

民生部门啃硬骨头:老有所养制度更可持续

发稿时间:2017-12-08 09:28:00 来源:中国青年报 中国青年网

  满足人民新期待 民生部门如何啃硬骨头

  孩子上幼儿园之前,中国的家长就开始焦虑。这种情绪一直延伸至大学,甚至到子女就业后的收入、住房、医疗和养老保障。

  在我国主管民生部门的多位主要领导看来,中国父母焦虑的背后正是十九大报告对我国新时代主要矛盾的最新判断:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  22日上午,我国教育、民政、就业、住房、医疗等民生部门的负责人齐聚十九大新闻中心,介绍“满足人民新期待、保障改善民生”的有关情况,并回答记者提问。

  啃三块硬骨头,教育部要发一串红包

  入园贵、入园难、择校热,以及低龄留学潮,对教育领域出现的这些现象,教育部党组书记、部长陈宝生代表并不回避,他认为,这就是人们想上好学与当下教育发展不平衡不充分之间的矛盾。

  在陈宝生看来,当下我国教育要啃下三块硬骨头。首先是学前三年教育的毛入园率要从现在的77.4%提高到85%,普惠性幼儿园占比要从现在的超过60%提高到80%以上。

  陈宝生解释说,即使这两个指标都达到了,入园难、入园贵的问题还不能得到根本解决。更何况,二孩政策之后,每年还会有更多新出生的孩子。

  教育的第二块硬骨头是义务教育阶段的控辍保学。陈宝生说,目前在少数民族地区和边远贫困地区,有一些学生因缺乏学习兴趣自愿辍学。怎样按照义务教育法解决这些问题,让他们有兴趣学习,并把义务教育巩固率从现在的93.4%提高到95%,是一个难题。

  第三块硬骨头则是,到2020年要建立中国特色的高考招生制度体系。陈宝生认为,新高考制度作为指挥棒,建立起来后能带动一系列的制度改革措施。

  针对这些硬骨头,陈宝生说,教育部未来要向社会发出一串红包。给义务教育阶段发出的红包是,通过均衡发展、标准化发展、一体化发展,着力化解“择校热”“大班额”,到2020年,“大班额”必须完全消除。解决学生学业负担过重的问题,特别是要化解好“学校减负、校外增负”的问题。

  发给高中阶段的红包是,全面普及高中阶段教育,打好高中阶段教育普及攻坚战,到2020年,高中阶段毛入学率达到90%以上。在高等教育环节,则要把毛入学率从现在的42.7%提高到50%。陈宝生解释,高等教育毛入学率达到50%意味着高等教育基本普及。

  红包还要发给老师。陈宝生说,教育部正在研究出台加强教师队伍建设的意见,通过制定相关的政策措施,调动教师的积极性。

  划拨国有资产充实社保基金,老有所养制度更可持续

  目前我国65岁以上老人占总人口比重的10.8%,老有所养的制度亟待完善。在人力资源和社会保障部党组书记、部长尹蔚民代表看来,老有所养社保网构筑还有两大难题,一个是养老保险尚未做到全覆盖,尚有1亿应该参加基本养老保险的人没有参加;另一个是,养老保险基金如何可持续发展。

  目前没有参加养老保险的主要有3类人:灵活就业人员;互联网业、快递业等新业态就业人员;以及中小企业人员,特别是以农民工为主体的从业人员。

  在解释养老保险基金的可持续难题时,尹蔚民说,我国养老保险的社保制度从上个世纪90年代才开始建设,当时养老保险的抚养比是5∶1,5个参保人员养一个退休人员。随着老龄化的加剧,现在的抚养比已经降到了2.8∶1,即2.8个人养1个人。未来,抚养比还要持续下降,这对养老保险的基金支付压力、可持续发展都带来了严峻的挑战。

  针对养老保险存在的难题,尹蔚民说,十九大报告已经给出了解决方案——在覆盖率问题上,要全面实施全民参保计划,动员那些没有参保的人员参加到养老保险制度里面来;解决社保基金可持续性的措施则比较多,包括要尽快实现基本养老保险的全国统筹等。

  尹蔚民说,基本养老保险的全国统筹,明年就会迈出第一步,首先要实行基本养老金中央调剂制度,能在不同地区之间均衡养老保险的负担。

  尹蔚民透露,养老保险基金目前每年大概当期结余都有4000多亿,累计结余是4万多亿,可以支撑16个月的发放,但省份与省份之间存在不平衡,所以要尽快实现全国统筹。

  尹蔚民进一步解释,我国区域发展很不平衡,老龄化的程度差异也非常大。比如黑龙江,现在是养老保险基金支付最困难的省份,该省的抚养比是1.3∶1;广东的抚养比最高,是9∶1。全国统筹之后,运用社会保险的大数法则,可以实现互助共济。

  加强养老保险基金可持续性的措施还包括:对养老保险基金进行投资运营,实现积累的养老基金能够保值增值。尹蔚民说,现在已经有8个省份委托全国社会保障基金会在投资运营,资金量为4000多亿元。

  尹蔚民还透露,未来将划拨国有资产充实社会保障基金,使社会保障基金这个蓄水池能够越来越大。

原标题:民生部门啃硬骨头:老有所养制度更可持续
责任编辑:孙钊
  • 福建漳州拜天公典礼:祭品铺满广场

    2月23日,农历正月初九,福建漳州天宝镇珠里村玉尊宫举行盛大的拜天公传统习俗,广场上整整齐齐摆满了几百多张... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 14:29:18

  • 2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌举行

    2月24日,2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌冬奥会主新闻中心举行。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇介绍2022... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:38

  • 济南章丘铁锅爆红 众多市民慕名前来求购

    2018年2月22日,在济南章丘区相公庄街道,铁匠传承人牛祺圣在家里制作铁锅。图片来源:视觉中国 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:44

  • QQ截图20180224074205.png
    美私企发射卫星互联网项目首批测试卫星

    2月22日,在美国加利福尼亚州范登堡空军基地,“猎鹰9”火箭发射升空。美国私企太空探索技术公司22日发射一枚... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:42:45

  • QQ截图20180224071917.png
    上万求职者挤爆山西新春首场招聘会

    2月23日,山西太原举办新春大型招聘会,吸引了以应届大学毕业生为主的近万名求职者前来应聘。 中新社记者 韦亮 摄 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:19:59

  • QQ截图20180224071816.png
    “千禧宝宝”艺考登场 俊男美女云集中戏

    2月23日,北京,中央戏剧学院2018年艺考初试开考第四日,南锣鼓巷东校区人气火爆,赴考考生颜值超高,帅哥美女... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:19:04

  • QQ截图20180224071726.png
    2018年“悉尼中国新年灯会”开幕

    2月23日晚,2018年“悉尼中国新年灯会”在悉尼情人港开幕。图为游人在狗造型彩灯前留影。中新社记者 陶社兰 摄 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:18:06

  • QQ截图20180224071441.png
    直击以军深夜演练“拯救大兵”

    2月22日,在以色列阿什凯隆附近的一座军事基地,以军士兵参加搜救演习。当日,400余名以色列国防军官兵在阿什... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:15:23

  • 颐和园.jpg
    落日余晖现梦幻色彩 颐和园美景如画

    2018年2月23日,北京颐和园。当天日落时分昆明湖上空出现夕阳余晖的美景,梦幻般的色彩将古老的皇家园林装扮得... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:18:20

  • QQ截图20180224035346.png
    航拍山东东营汽车“坟场” 场面壮观

    2018年2月20日,在山东东营西四路,航拍汽车报废场,高空俯瞰叠的高高的废旧汽车肢解分类,如同娃娃在地上搭玩... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:09:43

  • 艺考.jpg
    2018年中传艺考开锣 “00后”成为主力军

    2018年2月23日,北京,2018年中国传媒大学艺术类招生考试拉开帷幕。 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:33:52

  • QQ截图20180224034520.png
    贵州新春民间斗牛场面壮观吸引游客

    2月23日,乡村斗牛比赛中。当日,贵州省榕江县三江乡脚车村举行民间斗牛活动,吸引了周边村寨民众及游客前来观... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:45:52

  • QQ截图20180224034308.png
    春来田园美如画

    近日,广西恭城瑶族自治县观音乡观音村作物青葱、鲜花开放。色彩斑斓的田园,宛如一幅春意盎然的美丽图画,春... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:43:26

  • QQ截图20180224034008.png
    中国冬奥人的平昌时间

    第23届冬奥会将于25日闭幕,韩国平昌在国际奥林匹克舞台上的高光时间也即将结束。中国北京,曾于2008年为奥林... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:41:05

加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词