首页>>新闻 > 国内 >>  正文

市委书记“前腐后继” 除了衡阳还有这些城市

发稿时间:2017-12-07 05:29:00 来源:观海解局 中国青年网

  法制晚报·看法新闻(记者 王蒙)12月6日下午,湖南衡阳原市委书记李亿龙被控受贿、贪污、滥用职权、巨额财产来源不明案庭审结束。此人认罪悔罪,法庭宣布择期宣判。

  看法新闻梳理发现,衡阳已有连续3任市委书记落马,分别是张文雄、童名谦、李亿龙,而“前腐后继”的情况也曾发生在云南昆明、安徽淮南、山西太原等地。

  中纪委机关报认为,“病”和“烂”有高度的传染性,该拔的烂树坚决拔,该治的病树及时治,同时把真正的好干部提起来、用起来、立起来,在干部问题上取信于民。

淮南、太原、昆明现“前腐后继”

  2008年3月至2016年3月,8年时间里,衡阳换了3任市委书记。

  2008年至2011年,张文雄担任衡阳市委书记,后来升任省委常委。接替者为童名谦,因其在任时衡阳发生贿选案,故于2013年底落马。此后接任者正是李亿龙,于今年4月落马。

  看法新闻记者注意到,数任市委书记先后落马,非衡阳独有,云南昆明、安徽淮南、山西太原均曾发生此类情况。

  比如在1996年8月至2016年5月近20年时间里,安徽淮南四任市委书记相继落马,即陈维席、陈世礼、杨振超、方西屏。

  2005年10月,陈维席由副省级降为正厅级巡视员。2008年12月,陈世礼因受贿罪一审被判处死刑,缓期两年执行。此后,时任安徽省经济委员会主任的杨振超接任,后升为副省长。2016年5月,杨振超落马,今年5月被判处无期徒刑。

  杨振超的继任者方西屏任职仅一年半,就于2014年8月11日因涉嫌受贿、滥用职权落马,并于去年7月获刑12年半。

  至于太原三任落马的市委书记,分别是陈川平、申维辰和侯伍杰。昆明4任落马市委书记,分别是杨崇勇、仇和、张田欣、高劲松,横跨了足足12年。目前杨崇勇已被双开,仇和因受贿2433万余元获刑14年半,张田欣因严重违纪被降为副处级,而厅官高劲松因受贿、行贿获刑10年。

  官方:坚决清除烂树

  为何一地多官员接连倒下?曾担任黑龙江省副厅级巡视专员的李克军在接受媒体采访时曾表示,官员出事一般是四大因素的集合:

  一是整个官场生态,权力运行机制不完善,缺乏有效制约,风气不正。二是局部生态,有的地方好些,有的地方差些。三是个人因素,有的严谨慎重些,有的张扬放肆些。四是偶发因素。官员落马是综合因素造成的,不能单独突出地域影响。

  《解放日报》曾刊文分析,从表面上看,“前腐后继”与选人用人不当脱不了干系,塌方式腐败更是受制于潜规则、关系网,使得一些便于权钱勾兑的要害成了“大酱缸”,一些干部变成了“双面人”。然而,这些问题的背后,千丝万缕还是归结到一根线,就是治党不严。

(仇和受审)

  《中国纪检监察报》也认为,有的地方和部门,不仅坏人成群结伙,还前腐后继,说明“病”和“烂”有高度的传染性、效仿性、胁迫性。只有大幅减少病树,坚决清除烂树,才能使政治生态变得干净一些,使从政文化更文明一些,使干部队伍更纯洁一些。

  该拔的烂树坚决拔,该治的病树及时治,只有这样才能防治病害,保护森林,把腐败分子“择出来、踢出去”,把真正的好干部提起来、用起来、立起来,在干部问题上取信于民。

原标题:前腐后继?除了衡阳还有这些城市
责任编辑:邵志凯
  • 333.gif
    新疆哈密迎来降雪天气 初夏天山披上银装

    2018年5月25日,受冷空气影响,从5月24日开始新疆哈密北部沿天山一带突降小到中雪,给初夏的天山披上银装。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 14:18:25

  • 22.gif
    北京将减量调控共享单车

    据北京市交通委介绍,目前,北京共享单车局部地区测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。针对共享单车数量,... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:31:06

  • QQ截图20180526101751.png
    德国总理默克尔在深圳参观

    5月25日,德国总理默克尔从北京飞抵深圳参观。这是默克尔(右二)参观西门子(深圳)磁共振有限公司。新华社记... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:19:06

  • 11.gif
    墨西哥:兽医为大熊猫“欣欣”采血 滚滚超乖超配合

    当地时间2018年5月25日,墨西哥墨西哥城,查普特佩克动物园中的大熊猫“欣欣”和“双双”。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 09:57:56

  • QQ截图20180526084847.png
    珠江口又一过江通道主桥顺利合龙

    坭洲水道桥合龙前在吊装钢箱梁(5月23日摄)。5月25日,广东省交通集团通报,“粤港澳大湾区”重要交通基础设... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:50:03

  • QQ截图20180526080032.png
    从黄浦江畔到黄海之滨——上海合作组织17年发展历程

    焰火在上海黄浦江畔绽放(2001年10月20日摄)。17岁,恰如风华正茂的青年。自世纪之初诞生于上海黄浦江畔,上... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:01:51

  • 未标题-1.jpg
    习近平会见法国前总统奥朗德

    5月25日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见法国前总统奥朗德。 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 21:03:32

  • QQ截图20180525203549.png
    全国政协召开双周协商座谈会 汪洋主持

    5月25日,十三届全国政协第三次双周协商座谈会在北京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲... 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 20:36:34

  • QQ截图20180525174509.png
    日航客机起飞三分钟后零件掉落紧急返航

    央视网消息:当地时间2018年5月25日,日本熊本,一名工人在熊本机场检查一架日本航空公司飞机的左引擎。5月24... 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 20:36:57

  • QQ图片20180525151731.png
    “树坚强” 生长在大石头上百余年仍枝繁叶茂

    2018年5月24日,江西省遂川县左安镇桃源村,一颗柞树长在一块大石头上。 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 15:22:14

  • QQ图片20180525151812.png
    美丽的冒险!和狮子邂逅在如诗般花田

    当地时间2018年5月15日,英国威尔特郡野生动物园,一只狮子在野生大蒜田野里漫步,冬季一段漫长的潮湿天气导致... 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 15:22:00

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图