首页>>新闻 > 国内 >>  正文

南水北调东线通水四周年累计调水约20亿立方米

发稿时间:2017-11-16 00:35:00 来源:新华网 作者:王子辰 中国青年网

  新华社济南11月15日电(记者王子辰)自2013年11月15日南水北调东线一期工程正式通水以来,该工程已累计调入山东境内水量约20亿立方米。经环保部门监测,输水水质全部达到地表水Ⅲ类水标准。这是记者从15日在山东省德州市举办的“南水北调工程开放日”活动上了解到的。

  南水北调东线一期工程主要由江苏和山东境内工程组成。工程从长江下游江苏省扬州市江都区抽引长江水,利用京杭大运河及与其平行的河道逐级提水北送,并连接洪泽湖、骆马湖、南四湖、东平湖,主干线全长1466.5千米。

  据了解,4年来该工程多次参与抗旱。2016至2017年,山东省胶东地区遭遇严重旱情,南水北调东线一期工程山东段自2016年3月以来持续调水450天,累计向胶东地区调引江水量4.82亿立方米,有效保障了青岛、烟台、威海、潍坊四市的供水安全。

  南水北调东线总公司副总经理胡周汉说,经过十多年坚持不懈的流域治污和生态保护,工程沿线流域水环境质量得到全面提升,环保部监测的国家水质断面输水干线水质常年达到地表水Ⅲ类标准以上,推动了沿线产业结构升级。

原标题:南水北调东线通水四周年累计调水约20亿立方米
责任编辑:刘利影
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词