首页>>新闻 > 国内 >>  正文

高铁之后,中国的下一张名片可能是它

发稿时间:2017-11-15 08:21:34 来源:国是直通车 中国青年网

  作为中国拥有自主知识产权的商用干线飞机,C919的每一次动态都引起国人的关注。当前,C919已经从上海转场至西安阎良试飞院,成功完成首次城际飞行。

  这标志着C919飞机具备了城际航线飞行能力,也意味着大型客机项目取得阶段性成果,将进入适航审定和取证阶段。

  值得注意的是,10月17日,中国民用航空局(下称CAAC)与美国联邦航空局(下称FAA)先后签署的《适航实施程序》(下称IPA)正式生效。早在2016年4月,欧洲航空安全局已受理了C919型号合格证申请。

  在此背景下,C919走出国门是否一帆风顺?在国际市场中,C919的竞争力几何?

  中新社发严大明摄

C919的适航审定难度有多大?

  从1970年中国自主研制“运十”飞机至C919成功首飞,中国人的“大飞机梦”穿越了47个春秋。C919转场西安阎良以后,将进行适航审定工作。

  徐超群介绍,适航审定是在试验试飞、检测核准和交付客户的构型确定了以后,再按照批准的审定计划,正式进行验证试飞,并进一步开展审定工作。

  也就是说,C919要想在国际市场中通行,除了需要通过CAAC的适航审定,还要通过国际适航审定。

  针对中美签署IPA,在11月13日举行的中国民航局例行发布会上,民航局航空器适航审定司司长徐超群表示,这将对国产航空产品出口有推动作用,为出口到美国及其他国家创造很好条件。

  需要指出的是,虽然IPA将有助于缩短C919在FAA的审查过程,但并不意味着通过CAAC的审查就能够自动通过FAA的审查。

  在具体审查方式上,徐超群表示,IPA中规定了三种不同的审定方式:全面审查、部分认可和全面认可。他指出,对具体项目来说,双方将根据评估程序来决定采取哪种审定方式,对方会权衡我方局方及工业部门的能力。

  徐超群还透露,中欧双方已经对《中欧民用航空安全协议》及其适航审定附件草案达成一致,预计到2018年底前能够完成《中欧民用航空安全协议》。

  中新社发严大明摄

  北京航空航天大学教授杨乃宾接受中新社国是直通车记者采访时表示,相比于国外,中国研制国产大飞机起步较晚,因此技术和经验积累相对不足,要达到国际适航标准,有一定的难度。

  “国际标准的文字都在那里摆着,但其技术内涵和实现途径都是比较深入的问题。人家是几十年总结出来的,我们的底子还比较薄,这需要一个过程”。杨乃宾进一步指出:“虽然我们通过ARJ21的试航认证积累的一部分的经验,但还是需要‘撸起袖子加油干’。”

  此外,在技术集成方面,也是一道坎儿。

  杨乃宾表示,航空领域是一个高科技集中的地方,民用飞机很重要的一点是技术集成。

  他打了一个比喻:“你在市场上可以买到五星级餐厅使用的材料,但是很难做出五星级的味道。因为这要靠经验的积累,还有哪些诀窍我们没有掌握,需要更深一步地研究。”

  进军国际市场竞争力几何?

  在国际民航界,C919被认为是空客A320和波音737最有力的竞争对手。与它们相比,C919具有多项创新。

  比如:C919配备状态监控与故障诊断系统,就好似私人医生,可以随时监护飞机健康状态;在燃油消耗方面,C919比现有飞机降低13%到15%,阻力减少3%;另外,C919的客舱设计舒适感更强。

  目前,C919已经获得来自27家客户的确认和承诺订单,累计订单量达到730架份,其中不乏美国通用电气租赁、德国普仁航空等国外客户。

  中新社发严大明摄

  在杨乃宾看来,C919走出国门,除了通过国际适航审定,关键还要看产品本身的竞争力,正所谓“打铁还需自身硬”。

  杨乃宾告诉国是直通车记者,产品的好坏取决于制造和管理,“管理得好,制造出来的产品的质量才能达标,这涉及到技术管理、人员管理和制度管理”。

  他进一步指出:“管理体制改革要把人情的东西去掉,建立一个完善的制度和科学的检测方法,保证质量和稳定性。”

  徐超群也坦言,C919的适航审定工作面临一定的困难,一是中国在技术管理方面还存在一些经验不足的问题;二是对于全球招标、管理全球的供应商缺乏足够的经验。

  不过,一个利好消息是,10月25日,在投产8年之后,空客位于中国天津的单通道飞总装线开始交付目前最新型号的单通道客机A320neo系列。据悉,天津是空客在欧洲以外的首条总装线。

  “空客虽然比波音晚十年,但是空客的管理技术跟上了。引入空客生产线是改变我们国家航空很重要的一步,将来如果引入波音生产线,我们的航空会有新的发展。”杨乃宾说。

  虽然民用飞机在国际市场中竞争激烈,但在中国民航大学航空运输经济研究所所长李晓津看来,“来自波音、空客的压力固然不容小觑,但C919的出现为降低中国民航业对波音、空客等飞机制造巨头的依赖性提供了更多可能”。

  更为重要的是,“大型飞机技术的突破,不仅会带动一批新产业的发展,而且通过在国内不断拓展产业链并引入适航认证,倒逼我国工业标准的升级,从而带动我国工业制造能力和水平的全面提升。”中国商飞方面称,一定程度上,中国大飞机项目将会与当年的“两弹一星”、近年来的探月工程项目一样,推动中国由“制造大国”向“制造强国”转型。

原标题:高铁之后,中国的下一张名片可能是它
责任编辑:西湖雨
  • 尼罗河赛龙舟 同庆中国年

    当地时间2月24日 , “欢乐春节”尼罗河龙舟大赛在埃及开罗尼罗河畔举行。来自中国、埃及、法国等国的12支代表... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 11:04:57

  • QQ截图20180225110330.png
    平昌冬奥赛场上的中国新生代

    在平昌冬奥会赛场,李靳宇、高亭宇、孔凡钰等一群小将展现了初生牛犊不怕虎的精神,初登奥运赛场便斩获奖牌。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 11:03:48

  • 开往春天的列车 穿梭油菜花田美如画

    2月24日,一列贵广高铁列车在贵州榕江县平江镇加会村外的油菜花田旁驶过。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 11:01:23

  • 黄河壶口瀑布新春开河迎客来

    2月23日,在山西省吉县黄河景区拍摄的彩虹、冰凌、主瀑布。近日,由于连日气温不断回升,位于晋陕大峡谷黄河壶... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 08:44:02

  • 迪丽热巴启程米兰 青春洋气笑容满分

    新生代人气演员迪丽热巴现身机场,正式启程米兰时装周。白色毛衣搭配飞行员夹克,修身牛仔裤搭配拼色小白鞋,... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:53:01

  • 山东艺考启幕 “00后”高难度动作备战

    2月24日,山东济南,参加山东艺术学院舞蹈表演专业的考生在进行劈叉、压腿等高难度动作的练习。当日,山东艺术... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:47:45

  • QQ截图20180225063325.png
    南昌发掘新石器晚期墓葬群 首现半地穴式房址

    2月24日记者从江西省文物考古研究院获悉,考古专家在对南昌瑶湖吕蒙岗遗址进行抢救性发掘与整理时,发现了13座... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:33:56

  • QQ截图20180225063123.png
    浙传艺考开幕 上万考生雨中候场

    2月24日,学生带着行李箱赴考。当日,浙江传媒学院艺术类专业复试在杭州开考,共计3万多人次参加,其中热门专... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:32:16

  • 伊万卡观看男子冰壶决赛

    2月24日,伊万卡(中)在观看比赛。当日,2018年平昌冬奥会男子冰壶决赛美国队与瑞典队的比赛在江陵冰壶中心举... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:45:57

  • 探访2022年第19届亚运会亚运村地块

    2月24日,俯瞰2022年第19届亚运会亚运村地块。近日,杭州市人民政府、2022年第19届亚运会组委会公布亚运村选址... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:45:10

  • QQ截图20180225063231.png
    警犬“黑头”坚守岗位忙春运

    春运目前已进入返程的高峰期,2月24日,在河北石家庄火车站,警犬“黑头”正与铁路民警认真的执勤。做为北京铁... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:33:01

  • 泰国举办“巨型小姐”选美比赛 大码妹子以胖为美

    当地时间2月24日,泰国呵叻举行2018“巨型小姐”选美比赛最后一场表演,大码妹子们积极参与。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:43:50

  • 冬奥赛场上的中国老将

    在平昌冬奥会上,中国代表团的老将其实并不老,但他们战绩辉煌经验丰富,是团队中的定海神针,代表中国在冬奥赛... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:06:12

  • QQ截图20180225063432.png
    平昌冬奥赛场上的中国新生代

    在平昌冬奥会赛场,李靳宇、高亭宇、孔凡钰等一群小将展现了初生牛犊不怕虎的精神,初登奥运赛场便斩获奖牌。... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:35:01

  • “洋狮子”的中国春节

    2月24日,阿卡什在青岛糖球会民俗活动表演现场与“粉丝”合影。来自印度21岁的阿卡什(中文名张磊)是青岛大学... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:41:04

  • 2018台北灯节开幕

    2月24日,两名参观者在灯节上悬挂手写的祝福卡片。当日,2018台北灯节开幕。今年台北灯节的主题为“幸福GOGO”... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:40:30

  • 文莱举行大型阅兵游行庆祝建国34周年

    2月24日,在文莱首都斯里巴加湾市,文莱社会各界团体参与建国34周年大游行。文莱24日在首都斯里巴加湾市举行约... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:40:06

  • 福建漳州拜天公典礼:祭品铺满广场

    2月23日,农历正月初九,福建漳州天宝镇珠里村玉尊宫举行盛大的拜天公传统习俗,广场上整整齐齐摆满了几百多张... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 14:29:18

  • 2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌举行

    2月24日,2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌冬奥会主新闻中心举行。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇介绍2022... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:38

  • 济南章丘铁锅爆红 众多市民慕名前来求购

    2018年2月22日,在济南章丘区相公庄街道,铁匠传承人牛祺圣在家里制作铁锅。图片来源:视觉中国 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:44

加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词