首页>>新闻 > 国内 >>  正文

四川南充就业扶贫“四梁八柱” 近12万贫困劳动者转移就业

发稿时间:2017-11-14 16:30:00 来源:新华网 中国青年网

  近年来,四川省南充市聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”脱贫目标,人社部门主动承担就业扶贫“贫困户家庭至少要实现一人就业”主体责任,按照“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”思路,精心构建“四梁八柱”工作架构,推动15.35万贫困劳动者实现稳定就业,近12万贫困劳动者实现转移就业,实现年转移就业收入约36亿元。

  “四梁”,撑起扶贫一片天

  以精准识别为基础,以就业培训为先导,以转移就业为重点,以千户千策、千村千园、千企千岗、千人千技“四千工程”为“栋梁”,架牢就业扶贫新“大厦”,为全力推进就业扶贫增加“容积率”。

  ——千户千策,靶向瞄住精准度。以“村村有站点、户户有台账、人人有对策”为工作重点,建立健全信息动态管理体系,做到识别精准、措施精准,确保就业扶贫对症下药、靶向治疗。一是建实县(市、区)就业扶贫“作战指挥一线办”。全市1290个贫困村实现村村有就业扶贫工作站(点),配备专(兼)职工作人员至少一名,确保职责、人员、经费三到位;实现南充公共招聘网全覆盖;开通手机 “掌中宝”,组建贫困户微信圈。二是做实“一库五名单”。市、县、乡、村“四级联动”,依托“六有”数据大平台,完善更新“一库五名单”和330万农村劳动力就业状况数据信息。

  ——千村千园,契合产业升级新高度。围绕农林牧鱼及农产品加工、休闲农业、农村电商、乡村旅游等农村一二三产业,依托脱贫奔康产业园带动就业、促进就业,1290个贫困村实现村村有园、户户入园,帮助贫困家庭劳动力在家门口实现就业。

  ——千企千岗,匹配转移就业新维度。根据贫困劳动者转移就业需求,搭建适合贫困劳动者的企业和岗位信息动态管理平台,通过各类官网、公共招聘网、南充人社民生专栏、基层就业扶贫工作站、广播电视、微信短信等终端载体及时发布,做到区域全覆盖、人员全知晓。每年动态组建1000家以上社会责任感强、生产经营稳定、劳动关系和谐的企业、提供至少1000个以上岗位,常年不定期实施“‘千企千岗’就业援助—乡村行”活动,实施专场招聘、岗位下乡和送岗入户的“一对一、面对面”人岗对接。

  ——千人千技,提升稳岗加速度。以农村贫困家庭转移就业劳动力、新成长劳动力为重点,大力推进免费技能培训扶贫计划,确保人人有技能,促进贫困劳动者实现稳定就业。根据农村贫困家庭劳动力和贫困家庭子女的培训意愿、求职意愿及创业意愿,按照“干啥训啥,缺啥补啥”的原则,把培训班搬到家门口、厂门口、校门口,聘请创业明星“土专家”现身说法,现场传授创业经验。在培训中探索出了“SYB+就业技能”“SYB+种养殖”“SYB+基地观摩”“SYB+项目路演”等各具特色的组合培训包,培训贫困劳动力4万多人,为用工单位招工稳岗提供了方便。

  “八柱”,夯实扶贫地基

  近年来,全市就业扶贫以爱心企业吸纳、就业扶贫车间吸纳、就业扶贫基地吸纳、农合等经营主体吸纳、东西劳务协作、创业扶持带动、驻外商会转移、公益性岗位安置八种就业渠道为“主柱”,撑高就业扶贫新“地标”,为就业渠道多样化夯牢基础。

  ——爱心企业吸纳。今年以来,全市举办了扶贫专场招聘会164场,组织各型企业2146家,提供岗位5.3万个,现场为2万余名贫困劳动者提供就业咨询和指导,3500余名贫困劳动者达成就业意向。本地企业吸纳贫困劳动者1.8万人,落实补贴金额286万元。

  ——就业扶贫车间吸纳。2016年以来,南充积极探索创建就业扶贫车间,专门用于安置建档立卡农村贫困劳动者。发动组织各类经营主体利用自有厂房创建专门车间;或在乡镇、村等设立车间或加工点,或利用村集体闲置土地、流转土地、学校旧址等建设就业扶贫车间,取得了显著成效。目前,全市已建设就业扶贫车间302个(含各类生产经营主体和生产线或生产车间),其中认定市级就业扶贫车间15个,吸纳贫困劳动者3500余名,人均月收入达2100元以上。

  ——就业扶贫基地吸纳。为实现贫困劳动者充分就业、稳定就业,实现每个贫困家庭中至少一名贫困劳动者就业,全市通过创建就业扶贫安置基地,为就业精准扶贫添力加码,逐步实现了就业精准扶贫基地化、规模化、稳定化、常态化。目前,全市共创建就业扶贫基地113个,安置农村贫困劳动者4800余名。

  ——农合等经营主体吸纳。近三年,南充市建成脱贫奔康产业园1378个,成立专业合作社895个,引进龙头企业128家,带动贫困户5.8万户16.8万人,4.8万名贫困劳动者实现就近就业。

  ——东西劳务协作。为促进贫困劳动者转移就业,保障转移就业贫困劳动者合法权益,南充长期与厦门、新疆建设生产兵团建立全面劳务协作,开展多层次、多形式的合作与交流,不断扩大劳务协作的领域和规模,加强劳动者技能开发合作力度。近两年,共帮助100余名贫困劳动者到厦门、新疆务工。

  ——驻外商会转移。发挥川内外商会的引领作用,积极建立贫困劳动者输出基地,针对岗位信息培训,有组织有计划输出贫困劳动者。全市在北京、新疆、广州、深圳、上海等大城市创建转移安置基地38个,输出贫困劳动者4万余人。

  ——创业扶持带动。对确有创业意愿和创业能力的贫困劳动者,组织开展创业培训、推荐创业项目,提供政策咨询、开业指导、入园孵化、后续跟踪等创业服务,鼓励更多贫困劳动者自主创业。目前,全市共扶持1500余名贫困劳动者创业,发放创业担保贷款3000余万元,发放补贴100余万元。

  ——公益性岗位安置。根据每个贫困村开发不少于5个公益性岗位要求,2016年至2017年,南充开发公益性岗位8427个,公益性岗位安置贫困劳动者7322人,按照每人每月300-500元补贴标准,发放补贴2000余万元。

原标题:四川南充构建就业扶贫“四梁八柱” 近12万贫困劳动者实现转移就业
责任编辑:赵瑛
  • 福建漳州拜天公典礼:祭品铺满广场

    2月23日,农历正月初九,福建漳州天宝镇珠里村玉尊宫举行盛大的拜天公传统习俗,广场上整整齐齐摆满了几百多张... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 14:29:18

  • 2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌举行

    2月24日,2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌冬奥会主新闻中心举行。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇介绍2022... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:38

  • 济南章丘铁锅爆红 众多市民慕名前来求购

    2018年2月22日,在济南章丘区相公庄街道,铁匠传承人牛祺圣在家里制作铁锅。图片来源:视觉中国 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:44

  • QQ截图20180224074205.png
    美私企发射卫星互联网项目首批测试卫星

    2月22日,在美国加利福尼亚州范登堡空军基地,“猎鹰9”火箭发射升空。美国私企太空探索技术公司22日发射一枚... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:42:45

  • QQ截图20180224071917.png
    上万求职者挤爆山西新春首场招聘会

    2月23日,山西太原举办新春大型招聘会,吸引了以应届大学毕业生为主的近万名求职者前来应聘。 中新社记者 韦亮 摄 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:19:59

  • QQ截图20180224071816.png
    “千禧宝宝”艺考登场 俊男美女云集中戏

    2月23日,北京,中央戏剧学院2018年艺考初试开考第四日,南锣鼓巷东校区人气火爆,赴考考生颜值超高,帅哥美女... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:19:04

  • QQ截图20180224071726.png
    2018年“悉尼中国新年灯会”开幕

    2月23日晚,2018年“悉尼中国新年灯会”在悉尼情人港开幕。图为游人在狗造型彩灯前留影。中新社记者 陶社兰 摄 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:18:06

  • QQ截图20180224071441.png
    直击以军深夜演练“拯救大兵”

    2月22日,在以色列阿什凯隆附近的一座军事基地,以军士兵参加搜救演习。当日,400余名以色列国防军官兵在阿什... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:15:23

  • 颐和园.jpg
    落日余晖现梦幻色彩 颐和园美景如画

    2018年2月23日,北京颐和园。当天日落时分昆明湖上空出现夕阳余晖的美景,梦幻般的色彩将古老的皇家园林装扮得... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:18:20

  • QQ截图20180224035346.png
    航拍山东东营汽车“坟场” 场面壮观

    2018年2月20日,在山东东营西四路,航拍汽车报废场,高空俯瞰叠的高高的废旧汽车肢解分类,如同娃娃在地上搭玩... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:09:43

  • 艺考.jpg
    2018年中传艺考开锣 “00后”成为主力军

    2018年2月23日,北京,2018年中国传媒大学艺术类招生考试拉开帷幕。 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:33:52

  • QQ截图20180224034520.png
    贵州新春民间斗牛场面壮观吸引游客

    2月23日,乡村斗牛比赛中。当日,贵州省榕江县三江乡脚车村举行民间斗牛活动,吸引了周边村寨民众及游客前来观... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:45:52

  • QQ截图20180224034308.png
    春来田园美如画

    近日,广西恭城瑶族自治县观音乡观音村作物青葱、鲜花开放。色彩斑斓的田园,宛如一幅春意盎然的美丽图画,春... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:43:26

  • QQ截图20180224034008.png
    中国冬奥人的平昌时间

    第23届冬奥会将于25日闭幕,韩国平昌在国际奥林匹克舞台上的高光时间也即将结束。中国北京,曾于2008年为奥林... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:41:05

  • QQ截图20180224033752.png
    赏花灯 度春节

    2月22日,人们在浙江省东阳市城东街道李宅社区灯会上观看花灯。春节期间,浙江省东阳市城东街道李宅社区举办“... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:38:16

  • QQ截图20180224033545.png
    海口旅客滞留应急第六日:秩序井然

    记者从海口市政府了解到,截至23日19时30分,海口秀英港、新海港、南港三港外道路约有7632辆车辆滞留,港内约... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:36:03

  • 平昌奥运会.jpg
    中国队获颁平昌冬奥会短道速滑男子5000米接力银牌

    2月23日,冬奥会短道速滑男子5000米接力奖牌颁奖仪式在韩国平昌举行。匈牙利在项目上夺得金牌,中国摘银,加拿... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:26:48

  • QQ截图20180224032350.png
    受琼州海峡大雾影响 海口过海车辆滞留

    2月23日,海南海口新海港内,大批车辆待渡。受琼州海峡大雾影响,从19日开始的逾万车辆、旅客滞留海口现象23日... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:24:12

  • 俄罗斯奥运选手揽花滑女单金银牌

    2月23日,平昌冬奥会花样滑冰女单自由滑决赛中,俄罗斯奥林匹克选手包揽前两名,15岁的新秀扎吉托娃获得冠军,... 【详细】
    强图打榜 2018-02-23 17:46:15

加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词