首页>>新闻 > 国内 >>  正文

建设海洋强省,海南将重点培育这些产业

发稿时间:2017-11-14 10:13:48 来源:科技日报 中国青年网

  新时代赋予科技新使命,新使命呼唤创新新担当。

  “创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”党的十九大不仅点赞了我国5年来的重大科技成果,也吹响了加快建设创新型国家的强劲号角。

  如何理解科技创新对于加快海南经济社会发展的意义?海南怎样进一步推动科技强省战略深入实施,确保党的十九大精神落地生根见成效?近日,科技日报记者为此采访了海南省科技厅党组书记叶振兴。

  推进创新驱动发展 加快建设“美好新海南”

  科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。在党的十九大报告中,“创新”成为重要关键词。

  “十九大报告中17次提到‘科技’,59次提到‘创新’,特别是从战略高度强调创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,充分体现了党对科技创新的高度重视,体现了党对当代经济社会和科技发展规律的深刻把握。”叶振兴认为,大会将创新驱动发展战略确定为我国未来发展的七大战略之一,对科技和知识产权工作者提出许多新的任务要求。

  近年来,海南省全面实施创新驱动发展战略,在热带现代农业、海洋、生物医药、航天、电子信息等领域的技术创新和成果推广取得显著成效。

  叶振兴说,历史实践已经充分证明,实施创新驱动发展战略是海南应对发展环境变化、把握发展自主权、提高核心竞争力的必然选择,是把加快建设美好新海南的宏伟蓝图落到实处的必然要求,是海南未来发展的潜力所在、希望所在、出路所在。

  “作为科技工作者,我们责任重大,使命光荣。”叶振兴表示,海南将把贯彻落实党的十九大精神与海南经济社会发展的需求紧密结合,聚焦十二个重点产业、供给侧结构性改革、科技兴海、乡村振兴计划等重大课题,突出做好“六抓”,即抓高地,推进科技创新高地建设;抓支撑,推动产业转型升级;抓主体,强化企业创新主体地位;抓供给,促进科技成果转移转化;抓关键,建设高水平高层次科技人才队伍;抓落实,着力强化深海、航天等国家战略科技力量布局、推进应用基础研究、技术创新、成果转化以及高新技术产业化工作,全力打造人才荟萃、技术创新之岛,充分释放“科技+”的强劲动能。

  加快科技兴海步伐 打造海洋科技创新高地

  云飞浪卷、碧波万里、雄伟辽阔……南海这个巨大的“蓝色聚宝盆”,承载了海南人的无限期待和美丽梦想。

  党的十九大报告提出要加快建设海洋强国。海南怎样加快科技创新的支撑引领作用,加快向海洋强省转变?

  “向海洋要质量、要效益、要增长,争创全国海洋经济发展示范区,加快推进海洋大省向海洋强省转变,必须加快科技兴海步伐。”叶振兴说。

  近年来,围绕建设海洋强省,海南着力打造海洋科技新高地。中科院深海科学与工程研究所通过验收,成为我国首个深海科研基地,“探索一号”征服马里亚纳海沟,首次完成万米级深海科考,向深蓝迈出了一大步。中科院战略性先导专项“南海环境变化”正式启动,中科院三亚深海所牵头承担其中的“南海环境立体观测”项目。

  叶振兴表示,为了推进智慧海洋建设,海南省科技厅将围绕海南省海洋经济发展需要,继续加快推进海洋资源开发利用,突破深水网箱养殖、海洋创新药物、热带海洋生物等技术研究,争取国家重大海洋科技项目落户海南,建设国家级研发平台,重点加强深远海探测、海洋遥感、海水淡化、海洋生态保护和利用等关键技术的研究,加快海洋信息产业发展。

  “此外,为了加快推进海洋科技成果转化和应用,我们将以中科院深海所、热带海洋学院、省海洋与渔业科学院、中电科海信院、三亚中科遥感所等单位为基础,培养和引进海洋科技人才,打造海洋领域省级高新技术产业开发区,推进海洋高新技术成果产业化。”叶振兴说。

  增强科技创新供给 培育壮大重点产业

  国富民强离不开坚实的经济基础。党的十九大报告提出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

  近年来,海南着重培育热带高效农业、互联网、医疗健康、金融、会展、医药、低碳制造、高新技术教育文化体育等十二个重点产业,传统产业不断提质增效,新兴产业加快成长壮大。

  “培育壮大十二个重点产业,离不开科技创新的配套支撑。”叶振兴表示,站在新的起点上,海南要增强科技创新供给,加大技术研发攻关,促进十二个重点产业升级发展。

  他说,海南将继续聚力科技兴农,不断打造热带特色高效农业王牌,支持中国热带农业科学院、海南省农科院、海南大学等科研院所和高校攻关良种培育、种养技术和病虫害防治等,加快农业科技成果转移和转化。

  “在推动医疗健康产业跨越发展方面,将继续推进高端医疗技术创新应用。”叶振兴表示,海南将依托中医药资源,加强南药、黎药、海洋药物等特色中医药研发,逐步建立涵盖全产业链的医疗健康产业创新体系。

  此外,海南还将把实施高新技术产业培育工程,发展战略性新兴产业列为主要工作,加快高新技术产业园区和基地建设,大力发展众创空间,建立高新技术产业统计制度和高级技术企业培育库,推动产业不断升级。

原标题:建设海洋强省,海南将重点培育这些产业
责任编辑:杨青山
  • 福建漳州拜天公典礼:祭品铺满广场

    2月23日,农历正月初九,福建漳州天宝镇珠里村玉尊宫举行盛大的拜天公传统习俗,广场上整整齐齐摆满了几百多张... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 14:29:18

  • 2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌举行

    2月24日,2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌冬奥会主新闻中心举行。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇介绍2022... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:38

  • 济南章丘铁锅爆红 众多市民慕名前来求购

    2018年2月22日,在济南章丘区相公庄街道,铁匠传承人牛祺圣在家里制作铁锅。图片来源:视觉中国 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:44

  • QQ截图20180224074205.png
    美私企发射卫星互联网项目首批测试卫星

    2月22日,在美国加利福尼亚州范登堡空军基地,“猎鹰9”火箭发射升空。美国私企太空探索技术公司22日发射一枚... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:42:45

  • QQ截图20180224071917.png
    上万求职者挤爆山西新春首场招聘会

    2月23日,山西太原举办新春大型招聘会,吸引了以应届大学毕业生为主的近万名求职者前来应聘。 中新社记者 韦亮 摄 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:19:59

  • QQ截图20180224071816.png
    “千禧宝宝”艺考登场 俊男美女云集中戏

    2月23日,北京,中央戏剧学院2018年艺考初试开考第四日,南锣鼓巷东校区人气火爆,赴考考生颜值超高,帅哥美女... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:19:04

  • QQ截图20180224071726.png
    2018年“悉尼中国新年灯会”开幕

    2月23日晚,2018年“悉尼中国新年灯会”在悉尼情人港开幕。图为游人在狗造型彩灯前留影。中新社记者 陶社兰 摄 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:18:06

  • QQ截图20180224071441.png
    直击以军深夜演练“拯救大兵”

    2月22日,在以色列阿什凯隆附近的一座军事基地,以军士兵参加搜救演习。当日,400余名以色列国防军官兵在阿什... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:15:23

  • 颐和园.jpg
    落日余晖现梦幻色彩 颐和园美景如画

    2018年2月23日,北京颐和园。当天日落时分昆明湖上空出现夕阳余晖的美景,梦幻般的色彩将古老的皇家园林装扮得... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:18:20

  • QQ截图20180224035346.png
    航拍山东东营汽车“坟场” 场面壮观

    2018年2月20日,在山东东营西四路,航拍汽车报废场,高空俯瞰叠的高高的废旧汽车肢解分类,如同娃娃在地上搭玩... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:09:43

  • 艺考.jpg
    2018年中传艺考开锣 “00后”成为主力军

    2018年2月23日,北京,2018年中国传媒大学艺术类招生考试拉开帷幕。 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:33:52

  • QQ截图20180224034520.png
    贵州新春民间斗牛场面壮观吸引游客

    2月23日,乡村斗牛比赛中。当日,贵州省榕江县三江乡脚车村举行民间斗牛活动,吸引了周边村寨民众及游客前来观... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:45:52

  • QQ截图20180224034308.png
    春来田园美如画

    近日,广西恭城瑶族自治县观音乡观音村作物青葱、鲜花开放。色彩斑斓的田园,宛如一幅春意盎然的美丽图画,春... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:43:26

  • QQ截图20180224034008.png
    中国冬奥人的平昌时间

    第23届冬奥会将于25日闭幕,韩国平昌在国际奥林匹克舞台上的高光时间也即将结束。中国北京,曾于2008年为奥林... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:41:05

  • QQ截图20180224033752.png
    赏花灯 度春节

    2月22日,人们在浙江省东阳市城东街道李宅社区灯会上观看花灯。春节期间,浙江省东阳市城东街道李宅社区举办“... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:38:16

  • QQ截图20180224033545.png
    海口旅客滞留应急第六日:秩序井然

    记者从海口市政府了解到,截至23日19时30分,海口秀英港、新海港、南港三港外道路约有7632辆车辆滞留,港内约... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:36:03

  • 平昌奥运会.jpg
    中国队获颁平昌冬奥会短道速滑男子5000米接力银牌

    2月23日,冬奥会短道速滑男子5000米接力奖牌颁奖仪式在韩国平昌举行。匈牙利在项目上夺得金牌,中国摘银,加拿... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:26:48

  • QQ截图20180224032350.png
    受琼州海峡大雾影响 海口过海车辆滞留

    2月23日,海南海口新海港内,大批车辆待渡。受琼州海峡大雾影响,从19日开始的逾万车辆、旅客滞留海口现象23日... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:24:12

  • 俄罗斯奥运选手揽花滑女单金银牌

    2月23日,平昌冬奥会花样滑冰女单自由滑决赛中,俄罗斯奥林匹克选手包揽前两名,15岁的新秀扎吉托娃获得冠军,... 【详细】
    强图打榜 2018-02-23 17:46:15

加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词