中国青年网

新闻

首页 >> 国内 >> 正文

中国人工智能产业发展联盟在京成立

发稿时间:2017-10-13 15:56:00 作者:卢冠琼 来源: 中国青年网

  10月13日,中国人工智能产业发展联盟成立大会在北京召开。 资料图
  中国青年网北京10月13日电(记者 卢冠琼)为加快推动我国人工智能产业发展,落实国务院印发的《新一代人工智能发展规划》,按照《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》要求部署,10月13日上午,中国人工智能产业发展联盟成立大会在北京隆重召开。国家发展和改革委员会副主任林念修、科学技术部副部长李萌、工业和信息化部副部长罗文、中央网络安全和信息化领导小组办公室信息化发展局局长徐愈,以及相关领导出席联盟大会。来自中科院、工程院的院士专家、人工智能领域领军企业与研究机构、媒体等代表,共300余人参加此次大会。
  据悉,中国人工智能产业发展联盟(英文缩写AIIA,以下简称“联盟”)由国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、中央网络安全和信息化领导小组办公室联合指导,由中国信息通信研究院、中国电子技术标准化研究院、国家工业信息安全发展研究中心等单位牵头,全国200余家人工智能相关企业机构共同发起组建。
  在成立大会上,选举出中国工程院院士潘云鹤为第一届理事长,选举高文院士为专家委员会主任。新任联盟理事长潘云鹤院士代表理事会向大会介绍联盟总体情况及未来工作思路,并提出了未来工作要求,中国科学院张钹院士代表专家委发言,表示将积极建言献策,支持产业发展。联盟专家和企业代表就人工智能产业发展做了主旨报告。同时,大会还举行了AIIA人工智能巡回赛启动仪式等活动。
  下一步,联盟将按照国家人工智能产业发展的相关要求和部署,依托健全的运营机制,搭建人工智能产业发展公共服务平台,聚焦重点领域,快速推动人工智能技术在生产制造、健康医疗、生活服务、城市治理等场景的应用,提升产业发展能力与水平。同时,将整合全产业链资源,促进人工智能科技成果和资源的积累与转化,搭建展示、宣传和交流平台,打造优良的产业生态,加快推动我国人工智能产业健康快速发展。

加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246