首页>>新闻 > 国内 >>  正文

林郑月娥发表首份《施政报告》 呼吁香港同行共创未来新起点

发稿时间:2017-10-12 05:15:17 来源: 中国日报网 中国青年网

  中国日报香港10月11日电(记者 丘欣) 香港特别行政区行政长官林郑月娥11日发表上任以来首份《施政报告》,全面回应了社会各方面的诉求,包括广受关注的房屋供应、优化企业营商环境的税务改革以及推动创新科技和年青人的政策参与度等。该《施政报告》获得了社会各界一致的好评。

  林郑月娥10月11日在立法会发表《施政报告》发言时,把这份报告形容为“有决心、敢创新,并努力做到无微不至”。

  林郑月娥说,今年是香港回归祖国20周年,这20年来,香港依托祖国、面向世界,保持自身特色和优势,成功证明了“一国两制”是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,是“行得通、办得到、得人心”的。

  她说,每一个热爱香港的人都有责任全面准确地确保“一国两制”在香港沿着正确方向前进,都有责任向任何冲击国家主权、安全、发展利益的行为说“不”,都有责任培养下一代成为具国家观念、富香港情怀和对社会有承担的公民。

  林郑月娥说,香港必须用好特区的独特优势和中央对香港的支持,香港必须发展高增值及多元经济,包括开拓创新科技和创意产业等新经济领域,并把握国家“一带一路”建设和“粤港澳大湾区”发展的机遇,为未来经济发展注入新的动力,为香港经济注入源源不断的动力。

  报告还提到,“一带一路”建设是香港经济发展的新引擎。为全面参与并把握当中的机遇,发挥“国家所需,香港所长”的优势,特区政府将会加强与中央政府的沟通,进一步掌握“一带一路”建设的政策方向和落实情况,并与企业和商会合作,将政策转为商机。特区政府现正与中央政府商讨,以期与国家发展和改革委员会在年底前签署香港参与“一带一路”建设的全面协议,涵盖金融、基础设施、经贸交流、民心相通、项目对接和争议解决,以及“粤港澳大湾区”建设等方面,列举具体措施,作为双方合作的方针和蓝本。

  此次的《施政报告》在林郑月娥上台后3个月左右发表,内容呼应了她竞选时的承诺,并听取社会各界的声音,提出许多新惠民举措。其中包括一系列增加公共补助型房屋的供应,以及为从未在香港置业的香港人专门设立的“首置上车盘”及创新性惠民措施的免审查交通补贴等,又追加竞选政纲承诺的税务宽减幅度,并提升本地研发开支对本地生产总值占比以推动经济持续增长,从经济民生不同领域展现新特首的管治决心。

  在发展经济方面,她指出,要让香港经济持续向好,必然要发展多元经济,而政府认定创新及科技和创意产业是具优势、有潜力的产业,既可推动经济增长,也可为青年人创造更优质的就业机会。

  她希望在本届五年任期内,把本地研发开支相对本地生产总值的比率,由目前的0.73%倍升至1.5%,升幅超过2倍。此外,政府亦为大学额外预留了不少于100亿港元的研究资金,并为企业研发开支提供额外扣税额,而教育局会提供30亿港元给就读有关课程的本地学生作为助学金。

  就长期困扰港人的居住和置业问题,林郑月娥推出旨在为不同收入的家庭重燃置业希望的“置业阶梯”。香港为低收入者提供“公屋”(公共出租房屋),类似于内地的廉租房,是房屋阶梯的第一层阶梯。

  其中一项举措是将“绿表置居计划”(简称“绿置居”)常态化,即提供一定数量的公屋给公屋现有租客购买,让其成为业主,以腾出现有公屋给轮候人士,缩短公屋轮候时间,实现公屋住户置业阶梯上移。

  此外,她又推出“港人首置上车盘”计划,让收入高于申请居屋上限但又无力负担私营市场楼价的人士重燃置业希望。她初步构思透过地契条款,要求发展商在发展私营房屋的时候配上指定数目的“首置”单位。此计划出售对象为居港满7年且从未在香港置业的香港居民,并且单身人士的每月收入不超过34000港元,而二人或以上家庭则不超过68000港元。具体细节将于明年中公布。

  在税务方面,林郑月娥表示会争取在2018年落实竞选政纲中承诺的税务措施,而且宽减幅度更大,以进一步提升香港的竞争力。比如在利得税两级制方面,企业首200万港元利润的利得税率将由政纲所建议的10%进一步降至8.25%,而现时利得税为16.5%,即利得税率的一半,其后的利润则继续按标准税率16.5%评税。而为推动企业投资科研,政府建议首200万港元的合资格研发开支可获300%扣税,余额则获200%扣税。

  在青年政策上,《施政报告》也着墨颇多,会重点关注青年的学业、事业以及置业问题,鼓励青年人议政、论政及参政,将委任更多青年人加入各政府委员会,鼓励青年人自荐成为委员会成员,目标是将青年成员的整体比例提升至15%,把青年人的声音带进政府高层。

  林郑月娥又提出政府计划推出的多项惠民措施,包括把男士侍产假由3天增加至5天,并开展延长目前为10周的法定产假的研究工作。她还建议推出“免入息审查的公共交通费用补贴计划”,向每月公共交通开支超出400港元的市民提供超出限额部分25%的交通费用补贴,补贴金额以每月300港元为上限,预计会有超过200万市民受惠。

  这份林郑月娥的首秀不仅是历届篇幅最长的《施政报告》,也是政策受惠的市民最多的和政策调整幅度最大的,获得了社会各界广泛的赞誉。

  香港特别行政区立法会议员及民主建港协进联盟(民建联)主席李慧琼认为林郑月娥的首份《施政报告》有广纳众议、敢于作为的施政新风,认同她在第一个施政年在发展经济民生上敢于作为,是符合实际情况和智慧的选择。

  香港总商会欢迎行政长官今天发表的首份《施政报告》内所提出的务实、周全建议,认为这有望提升香港竞争力、促进营商环境,并有助于解决众多深层次的社会问题。

  香港总商会深信,《施政报告》将为整个香港带来裨益,特首提出的建议影响深远,内容涵盖社会各界人士,包括基层、学生、商界及长者,同时亦为香港的未来构建了周全的发展蓝图。

  香港特别行政区行政会议非官守议员召集人陈智思表示,行政长官林郑月娥首份《施政报告》涵盖的层面很广,显示出特首及其团队虽上任仅3个多月,却能适时地回应市民的关注,行政会议所有成员全力支持这份报告。

原标题:林郑月娥发表首份《施政报告》 呼吁香港同行共创未来新起点
责任编辑:王书香
  • 大雾笼罩海口 航拍等待过海滞留车辆

    2月25日凌晨,海口市区再次出现浓雾天气,海口市气象台发布大雾橙色预警。深夜下的海口秀英港、新海港、南港港... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 15:19:07

  • 南京东郊梅花争艳春意浓浓

    2月25日,随着天气转暖,南京明孝陵梅花山上的梅花全面盛放, “南京红”、“早绿萼”、“淡妆宫粉”、“粉红... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 15:16:31

  • 天府春来早 成都双流万株海棠娇俏绽放

    当一缕春风拂过,扑打面庞之时,海棠花也映红了你的脸。在成都双流的棠湖公园,万株海棠花被春天唤醒,满院殷... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 14:16:45

  • QQ截图20180225133001.png
    伊万卡观看男子冰壶决赛

    2月24日,伊万卡(中)在观看比赛。当日,2018年平昌冬奥会男子冰壶决赛美国队与瑞典队的比赛在江陵冰壶中心举... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 13:30:51

  • 尼罗河赛龙舟 同庆中国年

    当地时间2月24日 , “欢乐春节”尼罗河龙舟大赛在埃及开罗尼罗河畔举行。来自中国、埃及、法国等国的12支代表... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 11:04:57

  • QQ截图20180225110330.png
    平昌冬奥赛场上的中国新生代

    在平昌冬奥会赛场,李靳宇、高亭宇、孔凡钰等一群小将展现了初生牛犊不怕虎的精神,初登奥运赛场便斩获奖牌。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 11:03:48

  • 开往春天的列车 穿梭油菜花田美如画

    2月24日,一列贵广高铁列车在贵州榕江县平江镇加会村外的油菜花田旁驶过。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 11:01:23

  • 黄河壶口瀑布新春开河迎客来

    2月23日,在山西省吉县黄河景区拍摄的彩虹、冰凌、主瀑布。近日,由于连日气温不断回升,位于晋陕大峡谷黄河壶... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 08:44:02

  • 迪丽热巴启程米兰 青春洋气笑容满分

    新生代人气演员迪丽热巴现身机场,正式启程米兰时装周。白色毛衣搭配飞行员夹克,修身牛仔裤搭配拼色小白鞋,... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:53:01

  • 山东艺考启幕 “00后”高难度动作备战

    2月24日,山东济南,参加山东艺术学院舞蹈表演专业的考生在进行劈叉、压腿等高难度动作的练习。当日,山东艺术... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:47:45

  • QQ截图20180225063325.png
    南昌发掘新石器晚期墓葬群 首现半地穴式房址

    2月24日记者从江西省文物考古研究院获悉,考古专家在对南昌瑶湖吕蒙岗遗址进行抢救性发掘与整理时,发现了13座... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:33:56

  • QQ截图20180225063123.png
    浙传艺考开幕 上万考生雨中候场

    2月24日,学生带着行李箱赴考。当日,浙江传媒学院艺术类专业复试在杭州开考,共计3万多人次参加,其中热门专... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:32:16

  • 伊万卡观看男子冰壶决赛

    2月24日,伊万卡(中)在观看比赛。当日,2018年平昌冬奥会男子冰壶决赛美国队与瑞典队的比赛在江陵冰壶中心举... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:45:57

  • 探访2022年第19届亚运会亚运村地块

    2月24日,俯瞰2022年第19届亚运会亚运村地块。近日,杭州市人民政府、2022年第19届亚运会组委会公布亚运村选址... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:45:10

  • QQ截图20180225063231.png
    警犬“黑头”坚守岗位忙春运

    春运目前已进入返程的高峰期,2月24日,在河北石家庄火车站,警犬“黑头”正与铁路民警认真的执勤。做为北京铁... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:33:01

  • 泰国举办“巨型小姐”选美比赛 大码妹子以胖为美

    当地时间2月24日,泰国呵叻举行2018“巨型小姐”选美比赛最后一场表演,大码妹子们积极参与。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:43:50

  • 冬奥赛场上的中国老将

    在平昌冬奥会上,中国代表团的老将其实并不老,但他们战绩辉煌经验丰富,是团队中的定海神针,代表中国在冬奥赛... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:06:12

  • QQ截图20180225063432.png
    平昌冬奥赛场上的中国新生代

    在平昌冬奥会赛场,李靳宇、高亭宇、孔凡钰等一群小将展现了初生牛犊不怕虎的精神,初登奥运赛场便斩获奖牌。... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:35:01

  • “洋狮子”的中国春节

    2月24日,阿卡什在青岛糖球会民俗活动表演现场与“粉丝”合影。来自印度21岁的阿卡什(中文名张磊)是青岛大学... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:41:04

  • 2018台北灯节开幕

    2月24日,两名参观者在灯节上悬挂手写的祝福卡片。当日,2018台北灯节开幕。今年台北灯节的主题为“幸福GOGO”... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:40:30

  • 文莱举行大型阅兵游行庆祝建国34周年

    2月24日,在文莱首都斯里巴加湾市,文莱社会各界团体参与建国34周年大游行。文莱24日在首都斯里巴加湾市举行约... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:40:06

加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词