首页>>新闻 > 国内 >>  正文

【治国理政新实践·浙江篇】绍兴加快医疗体制改革 家门口享受名医诊疗

发稿时间:2017-09-30 21:48:00 来源: 绍兴日报 中国青年网

  不用跑上级医院,在家门口获得名医诊治,最近家住袍江开发区马山镇的3岁男孩黄敏(化名)经过医嘱调理,困扰他一年多的咳嗽已经得到控制并好转。家门口享受专家随访,得益于绍兴优质医疗资源“双下沉两提升”医疗体制改革。

  家门口就能挂专家号

  绍兴市妇保院与马山镇卫生院建成“医联体”后,妇保院急诊科主任、儿科哮喘专家平雯主任医师“下沉”到马山镇卫生院坐诊。

  黄敏是一年前开始反复咳嗽的,严重时出现呼吸困难,不能平卧,季节变换时几乎每月都有发作,每次都持续一个星期左右,曾住院治疗4次。黄敏的父母都是外来务工者,每次一发病,请假带孩子到市里医院就诊,坐车、挂号、看医生、治疗……除了费时,车费等一系列费用,也让一家子备感压力。

  自从平雯“下沉”后,大大方便了他们看病。黄敏的父母直接在马山卫生院就能挂到她的号。“病情控制好了,医药费也少多了,关键是不用请长假就能在家门口看病。”黄敏的妈妈说。

  基层医院门诊量大增

  市卫计委副主任王宏达说,近年来,绍兴一方面做好“上引”工作,积极引进上海、杭州等优质资源到绍兴各地;另一方面做好“下沉”工作,把市县的优质医疗资源、卫生人才下沉到县市、乡镇,逐步实现“小病进社区、大病进医院、康复回社区”的医疗格局,让老百姓在家门口能够享受到与上级医院同质的医疗服务。

  “双下沉两提升”让老百姓有了更多的获得感。市第七医院与灵芝镇卫生院建成“医联体”后,第七医院付康医师便在卫生院开设了“针灸理疗科”。他的诊疗,从最初每个月5人次左右,到后来突破100人次(夏季最多一个月就诊量达到240余人次)。2016年11月,灵芝镇卫生院开设“睡眠障碍专科门诊”,每周请第七医院的秦国兴副主任医师参加专家坐诊、病房查房及精防帮扶工作,门诊人次也逐步提升,目前平均日门诊量已达10余人。

  “此举不仅提升了基层医院的技术水平和服务能力,解决了周边群众看病难的问题,也进一步推动双向转诊、分级诊疗改革,实现了优质医疗资源利用最大化。”

  让更多人享受改革红利

  向上“引”资源,向下“沉”资源,纵横“联”资源。据统计,目前全市已建成各级各类“医联体”90家,省市三甲医院共下派副高职称医生4500余人次至各区、县(市),提供诊疗服务6.7万余人次;建成名医工作室18家,上半年共开展国内名医坐诊300余场次。另外,全市以市县医院为主体建成的医学影像、心电、病理、检验、消毒供应等共享中心24家,许多原来要到县医院做的特殊检验、检查项目都能在基层完成,极大地方便了群众就医。

  “双下沉两提升”医疗体制改革在推动城市优质医疗资源下沉和医务人员下基层的同时,也提升了基层医疗卫生机构服务能力和群众就医满意度,群众越来越习惯在家门口享受看病的便利。

责任编辑:张博
  • 333.gif
    新疆哈密迎来降雪天气 初夏天山披上银装

    2018年5月25日,受冷空气影响,从5月24日开始新疆哈密北部沿天山一带突降小到中雪,给初夏的天山披上银装。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 14:18:25

  • 22.gif
    北京将减量调控共享单车

    据北京市交通委介绍,目前,北京共享单车局部地区测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。针对共享单车数量,... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:31:06

  • QQ截图20180526101751.png
    德国总理默克尔在深圳参观

    5月25日,德国总理默克尔从北京飞抵深圳参观。这是默克尔(右二)参观西门子(深圳)磁共振有限公司。新华社记... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:19:06

  • 11.gif
    墨西哥:兽医为大熊猫“欣欣”采血 滚滚超乖超配合

    当地时间2018年5月25日,墨西哥墨西哥城,查普特佩克动物园中的大熊猫“欣欣”和“双双”。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 09:57:56

  • QQ截图20180526084847.png
    珠江口又一过江通道主桥顺利合龙

    坭洲水道桥合龙前在吊装钢箱梁(5月23日摄)。5月25日,广东省交通集团通报,“粤港澳大湾区”重要交通基础设... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:50:03

  • QQ截图20180526080032.png
    从黄浦江畔到黄海之滨——上海合作组织17年发展历程

    焰火在上海黄浦江畔绽放(2001年10月20日摄)。17岁,恰如风华正茂的青年。自世纪之初诞生于上海黄浦江畔,上... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:01:51

  • 未标题-1.jpg
    习近平会见法国前总统奥朗德

    5月25日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见法国前总统奥朗德。 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 21:03:32

  • QQ截图20180525203549.png
    全国政协召开双周协商座谈会 汪洋主持

    5月25日,十三届全国政协第三次双周协商座谈会在北京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲... 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 20:36:34

  • QQ截图20180525174509.png
    日航客机起飞三分钟后零件掉落紧急返航

    央视网消息:当地时间2018年5月25日,日本熊本,一名工人在熊本机场检查一架日本航空公司飞机的左引擎。5月24... 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 20:36:57

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图