首页>>新闻 > 国内 >>  正文

歼10C第一次公开,它比以前的型号有哪些进化?

发稿时间:2017-07-30 14:02:00 来源: 澎湃新闻 中国青年网

歼-10C编号首次公开

  在去年珠海航展上,歼-10B首次公开,成为航展上的“明星”。歼-10B亮相之后,大众开始期待更先进的歼-10C早日公开。在此次阅兵式上,歼-10C终于揭开了神秘的面纱。那么,歼-10C与歼-10A/B有何不同之处?

  换装新型有源机载相控阵雷达

歼-10C换装了相控阵雷达

  从2004年首批歼-10A列装部队到2013年歼-10C投入量产,其间的9年恰恰是我国电子产业高速发展的时期。2015年1月16日,中国科学技术协会主办的《中国科学人》网站刊登了题为《林幼权:忠诚守护祖国蓝天》的通讯,介绍了中国电子科技集团首席科学家林幼权的先进事迹。文中提到:“作为课题负责人和总设计师,他迎着压力,与大家一起踏踏实实,一步一个脚印,在工程化和国产化方面又取得了重大进展,主持完成了我国第一部机载有源相控阵火控雷达(AESA)的研制与试飞,雷达系统设计水平国内领先,与世界上最先进的装备美国F-22飞机的AN/APG-77雷达相当,为我国新一代战斗机火控雷达的研制奠定了坚实的技术基础。其成果已推广应用于航天、航空、反导防卫等其它国防军事领域,具有巨大的军事、社会、经济效益和广阔的推广应用前景。项目获2009年度中国电子科技集团特等奖,国防科技进步奖一等奖,2010年度国家科技进步奖二等奖”。

  该段叙述意味着中国在机载有源相控阵火控雷达的研制方面已经接近了美国。而国产的AESA完全有可能装备在歼-10C或者是歼-20上。珠海航展上,十四所展示了代号为KJ7A的机载有源相控阵火控雷达。笔者认为,这款雷达或者更高级别的AESA应该是歼-10C、歼-15以及歼-20等我国主战机型的机载火控雷达。

  采用推力更大的发动机

  发动机方面,确切的消息是,歼-10A一直采用俄罗斯生产的AL-31FN(AL-31F的单发版本,AL-31用于苏-27系列)。从外观看,歼-10C应当沿用了AL-31系列发动机,但却是最新版的AL-31FN(3系列)发动机。根据公开数据的比较,所谓AL-31FN(3系列)应该就是AL-31F M1的单发版。3系列的最大推力提高了1吨,达到13.5吨,军用推力则提高了500公斤,达到8.2吨。国外著名的八卦中国军事的杂志《汉和防务评论》曾经在2013年第12期中指出,俄罗斯“礼炮”设计局确认将向中国出口AL-31F-M1型发动机。目前M1版本的AL-31F主要用于歼-15舰载机,而3系列的AL-31FN则使用在歼-10C上。

  虽然网络上也出现过装备太行(WS-10)国产发动机的歼-10C的照片,但笔者认为,作为一款机型,歼-10C在未来大规模换装WS-10的可能性不大。歼-10C作为单发战斗机,对发动机的可靠性要求极高。WS-10虽然已经完成了定型设计,但其可靠性仍然无法与AL-31FN相比。从实际装备情况看,WS-10也主要安装在双发的歼-11B上,通过双发来提高可靠性。

  进气道改用更前卫的DSI进气道

  图片显示,歼-10C采用了DSI进气道,该进气道能够保证跨音速速度区域内的飞行性能。笔者认为,最大的好处应该是较之歼-10A,DSI进气道能够减轻结构重量。在外观上,DSI进气道是歼-10C的最大特征。笔者认为,DSI进气道已经成为中国数款自行研制的轻型战斗机的标配。在歼-10C上采用DSI进气道的主要作用是简化进气道前端的结构,降低结构重量。虽然我们没有具体的数据,仅从外观来判断,歼-10C在前进气道处的结构简化效果是非常明显的。从结构上节省下来的每一公斤重量,都可以转化为机内燃油或者是武器载荷。

  有些国内媒体提到,DSI进气道的鼓包有助于增加歼-10C的隐身性能,笔者认为这一论断有点牵强。因为歼-10机型的隐身在其设计伊始便已确定,即这款轻型战斗机不是按照一款隐身战斗机。DSI鼓包能够减小涡扇发动机的红外特征,但对于机体正面的RCS(雷达反射面积)并无实际帮助。对于歼-10C来说,它仍然是一款RCS很大的非隐身战斗机。

  上述应当是歼-10C最主要的升级。其他的一些细节的升级不再赘述。笔者认为,通过升级,歼-10C的战力较之于歼-10A有着质的提升。特别是在对空和对地目标的搜索距离、能够携带武器的种类方面,基本实现了一款多用途战斗/攻击机的用途。

  多用途能力大幅提升

歼-10C攻击能力有大幅提升

  在去年珠海航展上,歼-10B的展位前展示了大量的对地攻击武器,包括:BRM1激光制导火箭弹、CS/BBC4卫星制导子目炸弹、GB1激光制导炸弹、GB6A动力增程撒布武器、CM704KG空地导弹、C-705KD空地导弹、CM-102反辐射导弹、TL-17空地导弹。尽管其中有一部分应该是歼轰-7A的机载弹药,但是其种类已足够繁多。唯一一款展示的空战武器是PL-10E,而从导弹前部安装的红外成像装置看,PL-10E应该是一款近距格斗武器。

  歼-10C采用了有源相控阵雷达,兼具强大的“空对地”与“空对空”性能,同样可携带的多种武器。根据去年红剑-2016演习,歼-10C空战武器包括PL-10、PL-8、PL-12和PL-15空空导弹;空地武器包括KD-88空地导弹、YJ-91反辐射导弹和激光/卫星制导炸弹,既可执行空中截击任务,也可以执行打击地面目标、海上目标等空面任务,多用途能力较歼-10A大幅提升。

责任编辑:青山
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词