首页>>新闻 > 国内 >>  正文

回访内蒙古阿拉善盟:沙尘源头在做什么?

发稿时间:2017-07-12 13:51:00 来源: 新华网 中国青年网

  有着独特大漠奇景的内蒙古自治区阿拉善盟,也是我国重要的沙尘源头之一。

  近三年来,阿拉善盟汲取腾格里工业园区企业非法排污的教训,深刻认识到保护生态环境、治理环境污染的紧迫性和艰巨性,加强生态文明建设的重要性和必要性,树立生态脆弱地区更要加强生态保护和绿色发展的理念,依法重拳整治腾格里工业园区企业污染,加快淘汰落后产能,着力调整产业布局,突出生态功能定位,推动转型升级和国家重点生态功能区的建设。

  重拳治理污染淘汰落后产能

  《瞭望》新闻周刊记者近日回访2014年9月被媒体曝光的内蒙古腾格里沙漠巨型排污池时发现,之前一进园区就能闻到的臭味没有了,公路两侧的树木和草方格沙障绿意浓浓。一度盛着黑色污水和污泥的1、2、3号晾晒池已被清空,池底覆盖或薄或厚的沙土,有的地方露出水泥底,有的地方可见完整的防渗膜。之前一直没有启用的4号池已被填平,上面种植的沙蒿长到半米高。

  2014年9月起,经专家论证和环保部门认可,园区对1至3号池中的污水污泥用生石灰中和,添加粉煤灰混合固化,将9万多立方米残留固化物移至防渗处理过的4号池中封存,在晾晒池周边新设11眼观测井实施常态化监测。

  之前排污不达标企业被关停搬迁或限期整改,正在生产的10家企业有的通过升级改造污水处理工艺实现回用,有的排入2015年4月投入运行的污水处理厂。

  “园区加大企业环保监督、执法力度,形成环境监管高压态势,倒逼企业主动改造工艺,升级环保设施。”阿拉善腾格里经济技术开发区环境保护与安全生产监督管理局局长姜雪峰说。

  曾向晾晒池违规排放不达标污水的内蒙古新亚化工有限公司主要生产介酸、吐氏酸等,停产整改后,企业新上了MVR废水处理设备,污水实现自行处理回用。

  《瞭望》新闻周刊记者在工厂污水处理车间看到,污染源在线自动监控系统屏幕上,处理过的污水COD(化学需氧量)为每升87毫克,远低于国家标准限定的阈值。该厂生产部部长张晓东说:“新上的设备投资5500万元,看起来花了血本,不过企业环保达了标,生产运行也能更稳定,再赶上好市场,一年就收回成本。”

  园区坚决淘汰落后产能,2014年10月以来拆迁11家化工企业、1家废渣资源综合利用企业,在该区域扎草方格、实施绿化,曾四处冒着黑烟的工厂,如今布满郁郁葱葱的梭梭、花棒和沙拐枣等。

  以前经营一家化工厂的赵明达转产做旅游,把旧厂房改造为餐饮接待中心,购置卡丁车、沙漠摩托等,去年接待游客10万人次,旅游收入1000万元。

  阿拉善腾格里经济技术开发区管委会主任陈占云说,园区坚守生态环境底线,改造提升传统产业,大力发展碳纤维、己内酰胺、高端建材等新材料及新能源和旅游产业,力争建成自治区生态园区、新材料产业园区、产值达百亿元的高新技术产业化基地和内蒙古、宁夏跨区域创新合作重要载体。

  科学布局生产力转型升级老产业

  阿拉善盟有关负责人说,腾格里工业园区企业污染是沉痛的、血的教训,全盟要深刻反省,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,以坚定决心和铁的手腕加强环境综合治理,把环境问题放在首位,调整生产力布局,推动产业转型。

  地广人稀、生态脆弱,既非粮仓,又非牧场。阿拉善盟从实际出发,明确生态定位,推进工业集中发展、农业收缩发展、牧业适度发展,优化了生产生活生态空间,增强了发展的协调性、可持续性,三产比例由2011年的1.5%、83%、15.5%转变为4%、66%、30%。

  阿拉善盟经济和信息化委员会主任张存光说,全盟三个旗以往都搞工业,技术较低端,同质化严重,造成资金分散、资源浪费,环境压力大。2015年,盟委、行署按照园区集中、产业升级、环保达标的思路,撤并一批小而散、环保不达标的工业园区,关停水资源缺乏的阿拉善右旗、额济纳旗多家小工厂和贺兰山自然保护区周边的煤矿、洗煤厂等企业,依托产业基础、资源优势和较完备的节能环保设施,在位于阿拉善左旗乌斯太镇的经济技术开发区发展石墨深加工、精细化工等产业,将其打造为主营业务收入千亿元的绿色生态工业园区。

  在农业领域,阿拉善盟按照农业收缩、农村整合、农民集中的思路,实施退耕还林还草,严禁新开耕地,将耕地控制在30万亩以内,把198个行政村整合为170个,209个自然村整合为29个,减少人对自然的破坏。

  针对畜牧业发展,全盟以牧业适度发展、牧区合理布局、牧民兴业守边为思路,严格落实禁牧、休牧和草畜平衡制度,加强双峰驼、白绒山羊等优良畜种保护,推进畜产品加工业精深化、高端化发展。

  采访中《瞭望》新闻周刊记者了解到,坚定不移推进产业转型升级成为全盟上下的共识,发展旅游、口岸物流、新能源、新材料、蒙中医药,提高盐煤化工装备水平、延长产业链是转型升级的抓手,特别是旅游业带动经济、惠及民生的效果显现。

  阿拉善重点对全域旅游示范区和国际旅游目的地创建进行总体规划,加强景点和旅游基础设施建设,强化宣传推广和人员培训。越野e族阿拉善英雄会蜚声海内外,胡杨文化节、奇石文化节知名度越来越高。全盟去年接待游客640万人次,旅游收入66.7亿元,分别增长40.4%和42%,旅游收入占GDP比重达19%;带动5.43万人就业,占全盟人口总数的28.5%。

  加大生态建设巩固屏障效果

  阿拉善盟盟委书记包钢说,全盟三个旗2016年均列入国家重点生态功能区,经济发展的地理空间减少,生态功能进一步增强。为服务国家大局,全盟主动、积极推进生态环保建设和沙产业规模发展。

原标题:瞭望 | 回访内蒙古阿拉善盟:沙尘源头在做什么?
责任编辑:芮喆
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词